• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 12/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 12/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мечты сбываются

    2017.04.20 0
    Мечты сбываются

    У каждого из нас свои желания и мечты. Мы пытаемся разными способами добиться их свершения. Не всегда это удается, бывает, что мечты так ими и остаются. А бывает и так – желал одного, занялся другим и нисколько об этом не пожалел. Так получилось у Екатерины Туровой, художественного руководителя хореографического ансамбля «Dance community», занявшего первое место в отборочном туре фестиваля творчества молодежи «Весна в Хакасии», прошедшего в Ширинском районе.
    Екатерина родилась и выросла в Шира. Танцами стала заниматься с 3 класса у Тамары Поспеловой в кружке «Терпсихора». Связывать с ними свою жизнь не планировала. Девушка писала стихи: «Это у меня от дедушки. Сочиняю до сих пор». Мечтала стать журналистом, хотела после школы поступать на журфак, но, к сожалению, не получилось. Оставался один спасательный вариант – хореографический колледж в Минусинске. Боялась осуждения, что после успешного окончания 11 классов пошла учиться в колледж вместо института. Посоветовалась с Тамарой Алексеевной и ее дочерью Полиной. Уверили, что колледж – хорошая школа, надо попробовать.
    Первый год студентка занималась без особого желания, было тяжело. Осознала, что танцы – это не ее стихия. Поэтому девушка планировала на следующий год снова пробовать поступать на факультет журналистики. Но после летних каникул поняла, что будет продолжать обучение в колледже, соскучилась по однокурсникам, решила доказать сама себе: «Я закончу. Я смогу. Я осилю». И сейчас Екатерина с уверенностью говорит: «Нисколько не жалею. Колледж – это здорово! Всем советую там учиться, он многое дает. И отношение там очень хорошее».
    Закончив учебное заведение, выпускница решила получить высшее образование. Она поступила на очное отделение в Кемеровский государственный институт культуры, где успешно сейчас и учится на 4 курсе. «Сложилось, как и мечтала», – утверждает Екатерина. Все гладко не бывает. Однажды на занятиях в институте девушка повредила мениск. Из-за травмы пришлось перевестись на заочное отделение. Правда, бюджетных мест не было, пришлось учиться на платной основе. После лечения студентка пошла работать в клуб спортивных бальных танцев в городе. Решила, что хватит сидеть на шее у родителей, пора зарабатывать самой, хотя стипендия в институте достаточно хорошая, около 20 тысяч рублей. Да и льгот для студентов много – и проезд в транспорте, и бесплатные билеты в театры, музеи. Ей нравилось жить в городе и учиться, но решила вернуться домой и попробовать свои силы в родных пенатах.
    Устроилась хореографом в Дом пионеров, где работает с мая 2016 года. А с сентября пригласили и в восемнадцатую школу педагогом дополнительного образования. Плюсов предостаточно – дети очень заинтересованные, зарплата устраивает, участвует в программе «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», да и родственников множество, всегда поддержат в трудную минуту.
    Молодой специалист с удовольствием берет на занятия детишек с трех-четырех лет, самые старшие в коллективе – десятиклассники. В Доме пионеров у девушки взрослая группа и три группы дошколят по 20 человек в каждой. В восемнадцатой школе на внеурочную деятельность к ней ходят дети с первого по девятый классы. Со старшими девушками складываются доверительные отношения. Ученики делятся с хореографом своими проблемами, поддерживают как молодого педагога.
    Интересно было узнать, как возникают идеи номеров, что сподвигло к созданию «Истории одного вокзала», с которой «Dance community» занял первое место на отборочном туре фестиваля творчества молодежи «Весна в Хакасии». «Когда я слушаю музыку или песню, приходят образы. Преподаватели для номеров рекомендуют брать музыку без слов, потому что, если используются слова, то получается не отдельный номер, а подтанцовка. Идея создания «Истории одного вокзала» возникла, когда я ехала из Кемерово домой. На глаза попались стихи поэтессы Ксении Ноябрьской. Впечатлило «Посвящение отцу». Очень понравилось, захотелось рассказать об этом всем. Про любовь к матери говорят достаточно много, а вот про любовь к отцу нет», – поделилась Екатерина.
    Очень огорчает хореографа факт: практически нет костюмов. Приходится где-то искать, просить. Во время поездки в Кемерово на очередную сессию девушке удалось приобрести для старшего коллектива купальники. В поселке нет балеток, есть только чешки, но в них не видны стопы детей, поэтому ребятишки занимаются в носочках. Молодой специалист старается захватить все стили и дать основу школы – постановка корпуса, позиция ног... Это и полезно для развития, и может пригодиться в будущем.
    «Хочется, чтобы все было правильно – вытянутый носочек, постановка стоп, мало ли, как жизнь повернется, может быть тоже в будущем будут танцевать», – надеется Екатерина.
    Есть среди танцующих дошкольников несколько ребятишек, которые не особо хотят заниматься в силу загруженности или нежелания. Часто родители записывают своих детей в огромное количество кружков и секций. Они считают, что ребенок должен попробовать все – и шахматы, и футбол, и танцы, и иностранные языки. По мнению девушки, это неправильно, ребенок слишком устает. В 10 лет у них уже нет желания чем-то заниматься, все попробовали. Она уверена, в селе хорошие дети, в отличие от городских не избалованные, поэтому большинство занимаются с удовольствием.
    В планах педагога ввести занятия классическим и народным танцем. Особенно ей близка народная хореография. Легче она дается тем участницам взрослой группы, кто занимался с детства. Хочет продвигать русскую культуру. «Было бы время и место, как говорится», – отметила Екатерина. Есть желание участвовать в различных конкурсах, показать свои способности, подарить детям возможность реализовать себя и показать, чему они научились. «Весна в Хакасии» – первый конкурс, где девушка выступила как художественный руководитель, балетмейстер. Хореограф уверена, что победа в нем – доказательство того, что она на правильном пути. А название победоносного коллектива «Dance community» - это идея детей. Девушка дала им возможность придумать его. Захотели иностранное. Из принесенного списка ей понравилось именно это. В переводе «Dance community» - танцевальное объединение, значит, можно использовать разные стили, рамок нет.
    Считает основным вдохновителем маму, которая поддержит в трудную минуту, приободрит. «Мама, у меня беда», – позвонит девушка, на что мама отвечает: «Не смей так говорить. Никакой беды нет. У тебя все получится». И она уверена, так и будет, она всего добьется.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма