• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Капитан Гераськов

    2017.05.02 0
    Капитан Гераськов

    Уже не раз районная газета писала о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране труда, ветеране МВД – Георгии Яковлевиче Гераськове. Но сегодняшний повод достаточно велик – уважаемый всеми капитан милиции в отставке отмечает 90-летний юбилей. Такое знаменательное событие «Ширинский вестник» попросту не мог обойти стороной. На пороге с теплым гостеприимством и радушием корреспондента встретил защитник Родины с военной выправкой, оптимист, шутник Георгий Яковлевич и его добрая супруга Зинаида Егоровна Дрипан.
    На столе свежеиспеченный хрустящий хворост, конфеты, становится ясно – гостей ждали. Супруге Зинаиде осенью тоже исполнится 90 лет, она сама и полы моет, и печку топит, и стирает… Радуется новой стиральной машинке. Довольна, что научилась пользоваться ею – хорошее подспорье в домашнем хозяйстве. Георгий Яковлевич с искренним удовольствием достал праздничный китель с наградами, которых больше десятка: «За освоение целинных земель», «Ветеран Великой Отечественной Войны», «За безупречную службу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран МВД», «200 лет Георгиевскому кресту», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВЛКСМ»... С нескрываемой гордостью показывает именные часы, одни подарены губернатором Хакасии Виктором Зиминым, другие – министром внутренних дел по РХ, генерал-майором полиции И.И.Ольховским. «Баба Зина, а галстук где у меня?» – спросил у супруги ветеран. «В кармане посмотри», – ласково отвечает бабушка. «Кавалер ты мой, при галстуке. Пусть одевается, это его», – с уважением и нежностью к мужу говорит Зинаида Егоровна.
    Много интересного поведал Георгий Яковлевич о своей жизни. Родился 1 мая 1927 года в селе Новомосино Балахтинского района (колхоз им. К.Маркса). В семье было четверо детей – три мальчика и девочка, Георгий – старший. Закончил семь классов, потом учился в вечерней школе, получил среднее образование. Жили бедно, в семи километрах от районного центра. Ели поджаренный на печке жмых, который коровам давали, мерзлую картошку. Тяжело было, особенно в военное время.
    В ноябре 1944 года семнадцатилетнего парня призвали в армию. «Торжественно было – политруки, командиры, старшины… идут друг за другом солдаты по подразделениям, а мамы смотрят, провожают», – вспоминает фронтовик со слезами на глазах. Одновременно с района призывалось шестнадцать парней. В повестке было сказано: «Товарищи! Вы идете служить в Красную Армию защищать Родину». Посоветовали одеваться потеплее. Приближалась зима, снега были высокие. Машин не было, добирались в чесанках (валенках) до Ужура по сугробам, на лошадях везли котомочки, в которые мамы положили еду на два-три дня, чашку, кружку, ложку, носки, перчатки. Провожатым был старший лейтенант с райвоенкомата. Приехав в Ачинск, призывников определили на карантин. Дали новое обмундирование – шинели, ботинки не по размеру, вместо 39-го обувь 42-ого размера. Офицеры носили ботинки с крагами. Приехали мамы, привезли все необходимое. Командир, старший лейтенант Дорошкевич сообщил им: «Ваши сыны поедут защищать Родину по направлению, кто куда зачислен». Георгий был зачислен рядовым солдатом.
    Брата Николая призвали в артиллерию . Их готовили к фронту – полигон , стрельбы, занятия. Подразделение брата направили на запад . Обоз Николая попал на минное поле. Он погиб.
    Эту страшную весть рядовой Гераськов узнал во время отправки на Дальний Восток. Очень переживал, понимал, что нужно сделать все, от него зависящее, чтобы приблизить победу. Когда ехал с сослуживцами в поезде, увидел на одном младшем лейтенанте свои чесанки, шубу хорошую, которую мама давала, шапку новую, рукавицы. Он в ботинках большого размера, а в его чесанках кто-то ходит! Расстроился, конечно, но сказать смелости не хватило. После недельного карантина солдат поставили в строй. «Переправляясь через реку, видим, самурай наступает на нас, начали нас обстреливать. Появились наши «кукурузники» и «ястребки». Мы отошли в укрытие под утес, потом – в рукопашный бой. У нас винтовки были со штыками, а у них карабины поменьше наших со штык-ножами», – рассказывает Георгий Яковлевич. Японцев в плен взяли, и направили их в лагеря. Гераськова назначили командиром лагерного отделения. В подчинении было одиннадцать человек. Примерно через полгода по уличному радио Левитан объявил: «Товарищи рядовые, офицеры, маршалы,…. Кончилась война!». Солдаты взяли в казарме оружие и стали от радости палить в воздух, кричать: «Ура-ура-ура!!!» Накрыли столы, налили в кружки по 100 фронтовых грамм. Георгий Яковлевич получил первую воинскую награду – «За победу!».
    Через некоторое время отделение вошло в состав МВД. Погоны были зеленые, стали – красные. Сержант Гераськов со своими подчиненными охраняли военнопленных, потом их направили в Красноярский край, второе лагерное отделение, начальником был капитан Захаров.
    Прослу жил с олдат в армии шесть лет. Перед демобилизацией предложили: «Товарищи, мы вас домой отпускать не собираемся, хотим, чтобы вы послужили в милиции». В послевоенное время неспокойно было: бежали пленные, дезертиры от трибунала, в Ужурском районе орудовала преступная банда «Черная кошка». Георгий Яковлевич согласился и стал работать в оперативно-розыскном отделе внутренних дел.
    Родители жили в Новоселовском районе. Георгий Яковлевич был комендантом спецпоселения в «Новоселовском леспромхозе», там находились эстонцы, литовцы, немцы, калмыки.., около 1,5 тысяч человек. В то время ветеран и познакомился с будущей женой Антониной. В 1949 году у Гераськовых родился первый ребенок. В 1952 году пришел приказ – освободить от спецкомендатуры, и через год семья переехала в Ширинский район. Супруга устроилась учительницей, а Георгий Яковлевич продолжил работу в органах. Начальником районной милиции тогда был майор Г.К. Логинов, участник Великой Отечественной войны, боевой разведчик. Георгий Яковлевич был назначен командиром отделения.
    На следующий день после переезда Гераськову сообщили: «Логинова убили». Удивился, ведь только вчера Григорий Кузьмич подписывал рапорт о его переводе. Все работники прокуратуры, конечно, милиции выехали на поиски дезертира. Логинов с группой выехал в тайгу на задержание преступника. Разыскиваемый Когояков освоился в землянке. На месте начальник милиции расставил людей. Стали думать, как же выкурить дезертира из землянки. Когояков в приоткрытую дверь убежище заметил их и выстрелил в начальника милиции. Григорий Кузьмич Логинов погиб.
    Георгий Яковлевич связал свою жизнь с органами внутренних дел, которым отдал сорок лет, за что награжден знаком отличия почетного ветерана МВД. Побывал в должности дежурного, участкового, командира отделения в отделе охраны, начальника медвытрезвителя. За многолетний добросовестный труд, борьбу с преступностью фронтовик заслуженно удостоен впечатляющего количества грамот, благодарственных писем, знаков отличия, медалей: «За безупречную службу», «Ветеран МВД»... Службу закончил капитаном милиции. Ветеран бережно хранит красные корочки, удостоверение коммуниста, профсоюзный билет. «Я очень люблю милицию», – говорит капитан Гераськов.
    У фронтовика двое детей, четверо внуков. Так сложилось, жены Антонины и детей рядом уже нет… Восьмой год рука об руку с ветераном идет Зинаида Егоровна Дрипан. «Она у меня хороший помощник, если бы не она, не знаю, что бы делал», – с теплом о спутнице отзывается Георгий Яковлевич. И ноги болят, и голова, подводит зрение, но дедушка не унывает, занимается огородом, по хозяйству, ходит в магазин, в гости. Читать не может: «Нам приходят две газеты «Ширинский вестник» и «Хакасия». Баба Зина читает, а я слушаю».
    На юбилей фронтовика МВД соберутся родные и близкие, друзья, чтобы поблагодарить за мирное небо, отдать дань уважения ветерану, обнять и пожать руку, спеть с ним строки из близких сердцу песен, просто уделить внимание ветерану.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?