• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ребенок войны

    2017.05.04 0
    Ребенок войны

    Клавдия Козлова родилась в деревне Ивановка 28 апреля 1927 года. Сегодня ветеран войны и труженик тыла празднует юбилей – 90 лет.
    Клавдия Александровна росла в большой семье, где помимо нее было еще пятеро ребятишек. Детство было как у всех: ходила в школу, помогала по дому, играла с подругами. Но в 1941 году все изменилось. Отец вместе с остальными мужчинами ушел на фронт и в деревне остались одни старики и дети. Клавдии было 14 лет, когда ей пришлось забыть про школу и идти работать в совхоз дояркой. Под ее присмотром было 16 коров, которых она доила три раза в день.
    Деревню, где жила девочка, война обошла стороной, не велись боевые действия, не было взрывов и стрельбищ. Как говорит сама женщина, хоть они и пережили голод, холод, физический труд, не свойственный детям, они хотя бы не видели тех ужасов войны, что достались защитникам нашей Родины.
    Хлеба доярки практически не видели, питались, чем придется. Коровам привозил и бруски жмыха, девочки его сами съедали. Пили много молока, из-за чего Клавдия и две подружки заразились бруцеллезом. Летом выкапывали саранки, затем отмывали их, заливали молоком и ставили на печку. Теперь ветеран эти саранки не то, что есть, нюхать не может.
    Вся тяжелая работа легла на плечи девчонок. Сейчас она сама удивляется, как на себя могла взвалить целую флягу с молоком. После дойки коров шла в поле косить траву.
    Когда закончилась война, с фронта начали мужчины возвращаться домой. Женщина до сих пор помнит, каким красивым пришел ее папа: в военной форме и с медалями на груди.
    Клавдию Александровну судили два раза. Первый раз ее отправили работать в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения на базе промышленных предприятий) на Красноярский речфлот. Работа была настолько тяжелая и невыносимая, что девушка не выдержала и сбежала. Ее вместе с остальными беглецами поймали и арестовали. В Новоселово им вынесли приговор: кому пять лет за побег, а кому семь. Когда подошла очередь Клавдии, рассказала, что ее отец, брат и сестра воевали. Девушку внимательно выслушали и озвучили приговор – семь лет. Выручил защитник, он предложил удалиться на совещание и пересмотреть дело. Клавдия, ожидая их решения, услышала слова: «Вы посмотрите, кого мы судим? Ребенка! Притом, что ее родственники рисковали жизнью за нас и нашу Родину!». После заседания девушке вынесли лист бумаги: «Уволить из-под стражи». Счастливая, она отправилась домой. Там пробыла всего три дня, как ее снова отправили в ФЗО в Усть-Абакан. Девочка изготавливала стулья и столы. Не выдержав физической нагрузки, снова сбежала.
    В 25 лет она познакомилась с будущим мужем, родила от него сына. Семейная жизнь не сложилась, и молодая мама переехала в Шира. Здесь она встретила своего второго мужа, от которого позже родила сына и дочь.
    Клавдия Александровна долгое время работала в железнодорожном буфете, восемнадцать лет трудилась в РАЙПО. За свои труды женщина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
    Клавдия Козлова вспоминает те тяжелые годы своей жизни, когда она в 14 лет косила траву, доила коров, валилась с ног от усталости. Она и подумать не могла, что доживет до 90 лет. Невзирая на годы, бабушка читает газеты без очков, смотрит телевизор и даже шьет. Только в последнее время сильно болят ноги – бруцеллез сказался на суставах. И тут ветеран отшучивается: «Это потому, что два раза из ФЗО сбегала».
    Редакция районной газеты поздравляет своего преданного читателя Клавдию Александровну Козлову с юбилеем и желает ей крепкого здоровья, прекрасного самочувствия, внимания и заботы родных!
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма