• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Милиция крепка дружбой

    2017.05.04 0
    Милиция крепка дружбой

    Зоя Владимировна Волошина внесла весомый вклад в развитие и становление таких промышленных гигантов Таджикской ССР, как «ТаджикМебель» и «ТаджикГидроАгрегат». Одна из самых первых выпускниц Орджоникидзеабадского финансово-кредитного техникума стала старшим, а потом главным бухгалтером – головокружительная карьера. Между тем, финансист с практически 40-летним стажем, считает – лучшие годы прошли в органах внутренних дел. В милиции она с 1981 по 1995 годы, за эти 14 лет становится Ветераном МВД, проходит кровопролитную гражданскую войну, захлестнувшую южную республику.
    – В милиции не спрашивают и не просят, там приказывают, никого не интересует, когда и как ты выполнишь указание, должен и точка. Наверное, это самая главная специфика структуры, – рассказывает ветеран. – Впрочем, ни разу не пожалела о своем выборе, мои начальники и сослуживцы были замечательными людьми, даже не могу представить, чтобы кто-нибудь мог отказать в помощи. Я всегда знала – в беде не бросят. Особенно взаимовыручка проявилась в период гражданской войны – дружная милицейская семья Таджикистана поддерживала, выручала.
    В феврале 1990 года в Душанбе вспыхнули массовые беспорядки, на улицах убивали, насиловали. Несколько дней город находился в руках мародеров. Не дождавшись помощи от силовых структур, люди организовали отряды самообороны. Во дворах дежурили вооруженные арматурой, ломами и ружьями мужчины: таджики, русские, украинцы, немцы, евреи... охраняли свои семьи. Месяц не работали государственные учреждения, не ходил транспорт, был введен комендантский час. С этих событий начался отток населения. А потом была война.
    – Идешь через весь город на работу и боишься, что убьют или изуродуют, возвращаешься домой и опять боишься, – вспоминает Зоя Владимировна черные дни своей родины. – Не раз таджики выручали: «Апа, куда идешь? Там стреляют, надо подождать». А как быть, везде стреляют: на проспекте Профсоюзов «Грады» бьют, за Испечаком кишлаки горят... Объясню, что опаздываю, проведут в обход. За милиционерами шла охота. Так убили известного во всем Союзе автоинспектора Мулло Нурова, весь город его называл «Буденный» за шикарные усы и стальной характер. Стреляли в сотрудников на входе в мое учреждение – погиб наш директор.
    Ставшая Ветераном МВД через шесть лет после прихода в органы, Зоя Владимировна покинула Родину только в 1995 году. На решение уехать в Россию, а значит, уволиться из милиции, повлияли обстоятельства – болезнь дочери. В противном случае никогда бы не бросила свой коллектив. «Делить хлеб напополам» – не избитая фраза, а значительная часть жизни милиционера и ее сослуживцев, когда в условиях войны только дружеская помощь спасла от голодной смерти.
    Вдали от дома милиционеру из Таджикистана помогли сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Хакасия, неоценимую помощь оказал начальник РОВД Николай Трошкин. А на днях Николай Петрович и Александр Иванович Байкалов приняли ее в Совет ветеранов ОМВД России по Ширинскому району. Торжественная церемония до слез растрогала Зою Владимировну, а подаренный председателем совета нагрудный знак «Ветеран МВД России» занял место рядом с ведомственной медалью, врученной ей от имени Президиума Верховного Совета СССР в далеком 1987 году.
    Павел ОКРЕМО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма