• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Экономика требует других министров

    2017.05.12 0
    Экономика требует других министров

    На пресс-конференцию Виктора Зимина пригласили всех руководителей СМИ Хакасии. 2 мая журналисты региона впервые получили возможность напрямую задать вопросы губернатору. Отмена льгот, задолженность по заработной плате, вред экологии и другие проблемы подняли главные редакторы на минувшей встрече.
    – Решение было серьезным и ответственным, в какой-то степени неожиданным. Это не фарс, не хвастовство и не мальчишеский поступок. Смена экономического курса, ни в коей мере не политического, – не дожидаясь вопроса по главному событию года, губернатор начал встречу с отставки республиканского правительства. – Имея лучшие показатели в Сибири и России, мы начали сомневаться, будто у нас ничего не получится.
    – Не очень приятно слышать: не зажег свет в Саяногорске, учителям почему-то я убавил льготы... – продолжал объяснять свое решение Зимин. – Командиры должны быть с людьми, доказывать, работать каждый день, брать на себя удар, мотивировать.
    За четверть часа, а именно столько длилось вступительное слово губернатора, Виктор Зимин успел рассказать о новом экономическом курсе – для чего и потребовалась отставка «поплывшей команды», о росте тарифов на электроэнергию для бизнеса. Тут ничего страшного по его мнению нет, у многих это процент себестоимости или меньше, зато населению не подняли и привлекли 900 миллионов налогов. Коснулся госдолга республики, проблема которого должна быть решена в течение шести – семи месяцев. Осветил ряд других вопросов, а, в общем, лишил главных редакторов насущного хлеба – о чем теперь спрашивать?
    – Наблюдается противостояние между частными СМИ и официальными: первые подают одну информацию, вторые – другую. Получается неверная картина жизни региона, – это главный редактор газеты «Хакасия» Юрий Абумов выкрутился из ситуации, ушел от политики и экономики. – Возникнет ли единый центр или министерство?
    Идею объединить информационное пространство Хакасии Зимин не поддержал, в то же время пообещал не сокращать республиканские СМИ. Отметив всю важность прессы в жизни региона, губернатор не подозревал, что к средствам массовых информации придется вернуться еще не раз: муниципальные газеты воспользовались возможностью, обрисовали бедственное положение «районок», национальное телевидение, в свою очередь, посетовало на слабое знание уходящими министрами титульного языка.
    Вернула пресс-конференцию в русло последних событий директор «ВГТРКХакасия» Лариса Михайлова, поинтересовавшаяся, насколько будет обновлен штат, есть ли скамейка запасных?
    Кабинет министров обновится чуть меньше, чем полностью, на 90 процентов. Рокировок не будет, не будет и конкурсной комиссии – решение Зимин примет сам. Вполне возможно, часть портфелей перейдет приезжим – нужны лоббисты: «Поступают звонки, резюме, предложения. Есть хорошие звонки из ближнего зарубежья». Новый состав кабмина Хакасия узнает очень скоро, а старым кадрам переживать не стоит, опыт у них хороший – найдут свою нишу, некоторым поможет трудоустроиться губернатор.
    К затронутой теме отмены льгот педагогам Зимина вернула Елена Пересторонина из Усть-Абаканского района.
    – Почему только Усть-Абаканский район? – поинтересовался он у журналистки и сам же ответил на свой вопрос. – Какая разница, где работает учитель, в Усть-Абакане или Аскизе? А почему в Усть-Абакане завуч имеет теплицу в несколько гектаров, грубо говоря, и пользуется электричеством, и мы должны всем миром платить за эту льготу?
    Впрочем, тут же поинтересовался: кто решил, что он все отменил? И привел статистические данные: в 2015 году республика выделила на льготы 85 миллионов, в 2016 – 96, а в этом году планируется 107 миллионов рублей.
    От предприимчивых педагогов, которым, в свое время, премьер-министр России Дмитрий Медведев и предложил заниматься бизнесом, разговор перетек к «дербанящим» Хакасию угольщикам. Обеспокоилась налоговыми отчислениями угольных разрезов и наносимым ими вредом экологии Валентина Устяхина из ИА «Хакасия».
    Термин «дербанящий» не пришелся по душе Зимину. С остальными доводами с некоторыми оговорками согласился. То, что вред наносят – однозначно, значит, надо убрать производство от Абакана, Черногорска и Усть-Абакана, в которых проживает две трети населения республики, в степную зону. Республике нужны рабочие места – других перспектив, кроме как увеличить добычу угля, нет. Тут и само производство и сопутствующая инфраструктура. А в целом – ежегодный прирост налоговой базы свыше миллиарда рублей.
    Отвечая на вопрос Светланы Герасименко: «Люди не получают заработную плату, город энергетиков, Саяногорск, в темноте», губернатор напомнил об ответственности глав муниципалитетов.
    – Ваш глава должен работать, должен платить заработную плату. Вы его выбирали, вы должны контролировать. Я не могу его снять, – ответил Зимин на вопрос журналиста и тут же дал совет: надо увеличивать налогооблагаемую базу или брать банковские кредиты.
    Собственно, на этом первая прессконференция и закончилась. Станет ли общение губернатора с журналистами регулярным, поживем – увидим.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?