• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Битой по рюхе

    2017.05.19 0
    Битой по рюхе

    Какую игру можно назвать по-настоящему народной? Футбол? Хоккей? Нет! Это — городки! Не важно, сколько вам лет и насколько хорошо вы развиты физически. Взять в руки биту, построить фигуру, отойти на пятнадцать метров, чтобы выполнить бросок, может каждый из нас. Правда, не каждый попадет.
    Александр Назаров с детства увлекается спортом. Сразу после школы он шел домой, кушал, делал обязанности по дому и бежал скорее во двор. Летом – футбол, зимой – хоккей, а в промежутках: борьба, волейбол, баскетбол. Самой любимой игрой была и остается городки. По окончании школы ушел в армию, после – устроился работать на железную дорогу. Женился, стал отцом, но спортивный дух не унять. Мужчина стал прививать любовь к спорту своим детям.
    Когда Александру было 55 лет, родной брат Владимир пригласил его в команду по городошному спорту. Там как раз не хватало четвертого участника. Долго уговаривать не пришлось – мужчина согласился. Изо дня в день усердно тренировались. Спустя четыре месяца ширинцев пригласили на соревнование в Саяногорск. Александр Алексеевич сильно волновался, ведь нужно было выступать за район, да еще и соперники все серьезные: профессионалы и мастера спорта. А у нашей команды даже разряда не было. Любители-самоучки. Многие соперники посмеивались над ширинскими городошниками, им даже четвертого места не видать. Но наши ребята тогда стали вторыми, показали профессионалам как надо играть.
    Вот уже шесть лет неизменным составом за район выступают и добиваются побед: братья Владимир и Александр Назаровы, Валерий Доровский, Николай Абдин. Городки не так уж просты, как кажутся на первый взгляд. Многие, глядя на то, как тренируется команда, спорят: «Чего там сложного? Кидай палку, да выбивай фигуры». Когда Александр предлагает попробовать, человек либо попасть не может, либо докинуть биту до фигур. И неудивительно, ведь бита весит два с половиной килограмма. И чтобы ее правильно кинуть, нужно знать, как прицелиться, сделать замах и вовремя выпустить биту из рук. Иначе можно и плечо вывихнуть, или, еще хуже, растянуть мышцы. Городки – тяжелый вид спорта. В нем существуют свои правила: необходимо выбить пятнадцать фигур, каждая состоит из пяти рюх. Кидать нужно с расстояния пятнадцати метров. Чем быстрее выбьешь и меньше бит затратишь, тем скорее выйдешь в лидеры.
    Александр и его команда тренируются каждый день на стадионе с трех до шести часов. В ветреную погоду занятия приходится пропускать, фигуры разлетаются. Иногда круглые рюхи заменяют на квадратные брусочки. Не стал им помехой пожар 2015 года, когда сгорел стадион. Александр вместе с мужчинами собственными силами восстановили площадку для игры в городки.
    Сейчас наши спортсмены пытаются привлечь молодежь на занятия народным спортом. Все участники ширинской команды – пенсионеры. Александру уже пошел шестьдесят первый год. Бросать игру он не собирается, да и молодое поколение учить надо. Многие парни и девушки приходят на стадион на тренировки, учатся неделю или две и бросают.
    За шесть лет Александр привез домой более тридцати медалей и грамот. Ширинские городошники не раз показали свое мастерство на многих соревнованиях, всегда занимали первые и вторые места и неоднократно доказали, что наш район – самый сильный. Последний успех – ширинцы завоевали второе место на Кубке Красноярского края. Глава района Сергей Зайцев спонсировал поездку и проживание. На соревнованиях в Красноярске было восемь команд. Наши были единственными представителями Хакасии. Состязания длились четыре дня. В стороне не остались даже дети, юные парни и девушки бросали биту с трех метров.
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма