• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Есть страна Читалия…

    2017.05.26 0
    Есть страна Читалия…

    «Как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать…» А ведь верно, как это замечательно – уметь читать! Конечно, кто-то скажет, что книги теряют свою актуальность, потому что любое произведение можно найти в интернете. «Ширинский вестник» решил в этом убедиться, посетив центральную районную библиотеку. Экскурсию по царству книг провела методист Ирина Лаптева.
    Ирина Францевна работает в библиотечной системе с 1984 года. Семья была читающей, поэтому с детства книги – ее лучшие друзья. После окончания школы с выбором специальности особо не задумывалась, поступила в библиотечный техникум в городе Каскелен Алматинской области Казахстана, который окончила с красным дипломом. Много интересных предметов изучила, среди которых «Детская литература», «Казахская литература», «Зарубежная литература», библиография, библиотековедение, организация библиотечных фондов, библиотечный почерк, которым заполняют карточки, формуляры. Выйдя замуж, они с мужем переехали в Сибирь. Работала в отделе обслуживания библиотекарем, сейчас – методист. Она курирует 19 районных библиотек.
    За период существования «книжкин дом» поменял много мест, все время был «в гостях». После пожара 2015 года сгорели взрослая и детская библиотеки, книжный фонд прилично уменьшился, детский читальный зал выгорел полностью. На момент трагедии фонд взрослого и детского книгохранилищ составлял 70 тысяч книг, журналов. Списать пришлось 43 тысячи. На помощь в восстановлении фондов откликнулись издательства из разных уголков страны: Москва, Красноярск, Новосибирск, Ростов-наДону, Санкт-Петербург, Омск, Дивногорск. Благодаря нефтяной компании «Роснефть», Абаканкомунпроекту и строительной компании «Спектр» у книг появился свой собственный постоянный дом по улице Октябрьской, 80. В новое, красивое, двухэтажное здание с удовольствием ходят читатели всех возрастов. Самому маленькому - три годика, а самым взрослым любителям почитать за 80.
    На цокольном этаже находятся книгохранение, фонд нестационарного обслуживания, фонд межбиблиотечного абонемента.
    На первом – можно окунуться в царство книг в выставочном зале, во взрослой библиотеке. Там же располагается кабинет комплектования и обработки литературы, куда любой книгочей может принести книгу, если она по каким-либо причинам не нужна. В связи с этим проводится бессрочная акция «Подари книге второй дом». У сельчан есть возможность принести любую интересную литературу, как для детей, так и для взрослых, историческую, художественную, научно-популярную. Конечно, в приоритете детская, энциклопедии, потому что фонд читального зала сгорел. Специалист сортирует издания по жанрам, по селам района в соответствии с поступившими от них списками. В читальном зале книголюбы инвалиды-колясочники могут воспользоваться интернетом. Кроме того, там действуют клубы «Третий возраст» для пенсионеров и «Ровесница» для девушек.
    На втором этаже для юных читателей – детская библиотека, читальный зал, куда ребятишки с удовольствием приходят не только попасть в страну Читалию, но и просто сделать уроки. Поиграть в настольные игры, кукольный театр, порисовать книголюбы могут в игровой комнате, куда желающие могут принести детские игры, если они дома потеряли актуальность. Для школьников среднего возраста действует клуб «Эколучик». На детском абонементе – клуб «Почемучка», библиотечные специалисты проводят занятия по интересующей детишек теме. А еще юные читатели могут стать книжкиными докторами – в читальном зале есть отдельный стол, за которым дети могут «полечить» их. Периодически среди книгочеев проводится выставка рисунков.
    Библиотека предлагает услугу – стационарное обслуживание на дому. Люди преклонного возраста, инвалиды, кто в связи с проблемами со здоровьем не может прийти или приехать за литературой, могут позвонить по номерам: 9-31-33, 9-31-32 и попросить определенные издания. В нужный день сотрудники их привезут.
    Все специалисты книжного царства с образованием. Периодически повышают квалификацию на курсах, ездят на семинары в национальную библиотеку имени Н.Г. Доможакова в Абакан, проводимые специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга.
    Да, книжное царство предлагает издания для любого возраста, на любой вкус, увлекая читателя все новыми и новыми произведениями. На вопрос: «Какой литературой интересуется население?», Ирина Францевна ответила: «Большей популярностью пользуются приключения, фантастика, ужастики. Женская половина читает мелодрамы и фантастику. Классикой интересуется взрослое поколение, пенсионеры. Девчонки читают издания серии «Романы для девочек», «Школьные истории», мальчишки – детективы серии «Черный котенок». Сейчас больше читающих детей и это не может не радовать».
    26 мая в книжкином доме – День открытых дверей. Во взрослой библиотеке состоятся акции: «Будь другом интересных книг – запишись в библиотеку», «Народная библиотека: от читателя к читателю» (можно принести современную литературу, написанную или изданную в период с конца ХХ века по настоящее время), «Ликвидация задолженности» (без санкций), экскурсии по библиотечным выставкам, книжным новинкам. В детской библиотеке – 24 мая игровая программа «Приключения ов с 19 по 21 мая, и приобретение книг на сумму 100 тысяч рублей.
    Молодое поколение путешествует по стране Читалии. Чтобы это увлекательное познание мира никогда не закончилось, взрослые сами не должны забывать брать книги в руки. В читающей семье и дети читающие. Необходимо рассказывать малышам о том, сколько полезного и интересного спрятано в книжном царстве.

    История библиотек в районе начинается с 1920-х годов. В УстьФыркале была организована большая изба-читальня. А.М. Топанов, хакасский писатель-драматург, создал здесь первый драматический кружок, став его руководителем. В 1924 году основывается Чебаковский район с райцентром в Чебаках, где появляется аналогичная изба-читальня. В 1930 году их в районе уже было девять, одна стационарная библиотека, тридцать одна библиотека-передвижка. В 1933 году райцентр перенесли в Шира. В далеком 1936 году в селе была создана изба-читальня с фондом в 197 экземпляров, чуть позже в этом же году она становится библиотекой. Поднимая архивные документы, сохранившиеся после пожара начала 90-х годов, трудно определить точную дату образования Ширинской межпоселенческой центральной библиотеки.

    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма