• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Спасённые воды

    2017.06.02 0
    Спасённые воды

    В Жемчужном прошло выездное совещание, посвящённое подготовке местных канализационно-очистных сооружений к летнему сезону.
    Обсуждение проходило непосредственно на стратегическом объекте с участием главы муниципалитета, представителей абаканской подрядной организации и эксплуатационной компании.
    — Мы собрались для того, чтобы обговорить, какие мероприятия необходимо провести в ближайшее время. Не за горами лето, самая напряжённая пора, которую мы хотим встретить и провести максимально подготовленными, — рассказал Евгений Хабаров, директор ООО «Ригор», занимающегося эксплуатацией канализационно-очистных сооружений Жемчужного. — Как известно, в тёплое время года население посёлка резко возрастает за счёт отдыхающих — с 2,5 тысяч до 30 тысяч человек. Как следствие, количество сточных вод на территории муниципалитета увеличивается в разы. И хотя наша аэрационная станция с самого начала была рассчитана на большие объёмы, к периоду массовых летних отпусков оборудование необходимо ещё раз основательно проверить, чтобы в случае чего оно не подвело.
    Обслуживают предприятие без малого 20 человек. Все — специалисты своего дела. Как говорит Евгений Борисович, менее квалифицированным сотрудникам с капризами жемчужненских канализационноочистных сооружений элементарно не справиться. Этот объект изначально был обречён на многочисленные трудности. Достаточно вспомнить историю его строительства.
    — О возведении очистных сооружений на берегу озера Шира заговорили ещё в середине прошлого века. Первый специализированный комплекс вблизи Колодезного появился в 1970-х годах. Это было неэффективное, маломощное предприятие, которое вскоре закрылось. Спустя 10 лет, теперь уже на окраине Жемчужного, появились новые канализационно-очистные сооружения. Из-за проектных недоработок комплекс отслужил ровно месяц, — рассказал глава местного сельского Совета Сергей Ашуркин.
    Долгое время стоки со всего села и его окрестностей поступали напрямую в озеро, природную здравницу Хакасии. От этого уникальная экология Шира нарушилась до неузнаваемости. Параллельно с загрязнением здесь начали происходить и более серьёзные процессы: целебные свойства воды и ила стали стремительно утрачиваться. Местные жители вспоминают, что за десятилетие с небольшим в некогда солёной воде вдруг завелась пресноводная рыба…
    Таким образом, к середине 2000-х вопрос о строительстве канализационно-очистных сооружений стал актуален как никогда. Создать жизнеспособный комплекс по очистке стоков удалось при поддержке правительства, губернатора республики Виктора Зимина. В 2013 году администрация Ширинского района стала заказчиком работ. Строительство длилось четыре года. В нём были задействованы высококлассные специалисты, в том числе известные гидрогеологи и инженеры крупных российских проектных организаций.
    — Тем не менее, уже в процессе работы был выявлен ряд инженерных проблем. Связаны они были всё с теми же особенностями самого сооружения, природного ландшафта и окружающей среды, — пояснил начальник строительного участка подрядной организации Анатолий Кайнаков. — Так, в числе главных сложностей оказалась огромная разница уровней: между первой насосной станцией и самой высокой точкой комплекса, куда перекачиваются стоки, 160 метров. Для преодоления этого расстояния понадобились три мощных канализационных насосных станции.
    Кроме того, для вывода очищенных стоков на сухой Иткуль пришлось тянуть очень длинный, порядка 26 километров, трубопровод.
    Колоссальные усилия людей, которые здесь работали, не пропали даром. Состав воды озера Шира практически полностью восстановлен. И, как уверяют работники канализационно-очистных сооружений Жемчужного, более он не нарушится.
    Татьяна ГОЛОВКОВА,
    газета «Хакасия»

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма