• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Любовь Егоркина из легендарного поколения

    2017.06.02 0
    Любовь Егоркина из легендарного поколения

    Жителям дома по улице Камышева стыдиться нечего – усадьба на зависть многим, сияет чистотой, и даже буйная, по-весеннему раскинувшаяся зелень, ничуть не портит картину, совсем наоборот – украшает и дает столь желанный в жаркие дни тенечек. Зашедший в избу прохожий – кажется, гостеприимство хозяев не знает границ – рады знакомым и незнакомым людям, – вновь изумится аккуратному убранству, идеальному порядку. В этом доме не знают, что такое лень и праздность, работа начинается задолго до рассвета и заканчивается лишь тогда, когда все сделано. Так в семье заведено с первых дней, традиция сохраняется и поныне. Привыкшие к труду Любовь Петровна Егоркина и ее дочь Ирина Ивановна Воронова без дела не сидят ни минуты – справляются и с женскими, и с мужскими обязанностями.
    Впрочем, стоит ли этому удивляться? Любовь Петровна из легендарного, закаленного войной и невзгодами поколения. 2 июня 1941 года ей исполнилось четырнадцать лет, а через двадцать дней началась война. Еще не взрослая, но уже не ребенок. Это время она вспоминает с толикой грусти: мечты и чаяния, которыми так полны подростки, рухнули, наступило военное лихолетье.
    Расположенный на берегу Волги поселок Красный Профинтерн славился своим крахмало-паточным заводом, выгодное во всех отношениях обстоятельство – работа на предприятии не останавливалась ни на минуту, а, значит, есть рабочие места и перспектива – во время войны обернулось тяжелым испытанием. Не имеющий огородов рабочий люд столкнулся с голодом.
    – Ходили в близлежащие колхозы, выкапывали из ям мерзлую, кишащую червями картошку. Вымочишь ее хорошенько, вымоешь паразитов и можно есть – лепешку или другое блюдо изготовишь. Бывало и колоски собирали – стоишь в поле и озираешься, не едет ли объездчик. Году, наверное, в 43-ем, младшему братишке только годик исполнился, спрятались с мамой от проверяющего в болотине. Мало того, что зерно отберет, так еще и бичом отвалтузит!
    Бралась Любовь Петровна за любую работу: сажала картошку и свеклу на подсобных полях завода; полоскала и сушила военное обмундирование, это баржи сбрасывали на отмель одежду раненых и убитых солдат – даже в таком случае форма не пропадала; трудилась в госпитале… А награда за непосильный труд известна – талончик на питание и больше ничего.
    – Степь волжская – не хакасская, с ее холмами и лесами, ровная как стол. Бомбит немец мост через Волгу – за сорок километров видно, как полыхает Ярославль – зарево на все небо.
    Как закончилась война – на другом берегу величественной реки образовался техникум, в него она и поступила учиться. В выборе учебного заведения большую роль сыграл такой фактор – давали 500 граммов хлеба, кормили три раза в день. Дома и того не было, в семье пятеро детей – не прокормить. В послевоенные годы трудно жилось – разруха повсеместная. Впрочем, тоска заставляла девушку навещать семью – по глубокому снегу, через Волгу, минуя заводи.
    В 1949 году специалиста зоотехника направили в Новоселовский район Красноярского края. Через два года встретила будущего супруга – Ивана Андреевича Егоркина. Переехали в Балахчино, главу семьи назначили начальником паспортного стола, а куда муж туда и жена. В 1953 новая смена места жительства, на этот раз последняя – супруг становится участковым в Шира.
    – Познакомились и через три дня сыграли свадьбу. Так бы и жили с ним до сих пор, но не стало Ивана Андреевича в 1990 году. Всякое было в семье, бывало и ругались, но чтобы в вдребезги, такого никогда не было.
    Через год после свадьбы родилась старшая дочь Ирина. С празднованием ее дня рождения связан любопытный случай. Пятого марта 1953 года умер Сталин – страна погрузилась во всесоюзный траур, а через три дня первенцу исполняется годик. Что делать, как быть? И друзей надо пригласить и страшно – людей забирали по пустякам. Было такое. Отметили день рождения, но так, чтобы никто и догадаться не мог, что в семье праздник. А позже у Егоркиных родился сын Владимир.
    Иван Андреевич рос по служебной лестнице и дослужился до начальника уголовного розыска, супруга водилась с детьми – яслей и детских садов, как таковых, в Шира не было. А как Ира и Володя пошли в школу, устроилась на работу – сначала в паспортный стол, потом комендантом в спецкомендатуру, на пенсию ушла в должности капитана милиции из того же паспортного стола, который и возглавляла.
    – В Шира отправляли семьи «врагов народа» – латышей, эстонцев, украинцев… Хрущев начал ссылать тунеядцев, сегодня большую часть из них назвали бы предпринимателями.
    Конечно, одной работой семейная жизнь не ограничивалась, супруги воспитывали детей, прививали им любовь к труду – хозяйство держали большое, сын и дочь помогали родителям. Ребятам это доставляло только удовольствие – отцу с матерью приходилось присматривать, чтобы подростки не переусердствовали. Такое воспитание сильно выручило в 90-ые годы. К тому времени ушел из жизни Иван Андреевич, погиб сын. На хозяйстве остались женщины – Любовь Петровна с дочерью Ириной Ивановной и внучки старшая Катя и младшая Ира – справились.
    – Для внучек мнение бабушки важнее моего, – присоединяется к беседе дочь. – Звонят ей, советуются. Мама человек успешный, у нее хороший, терпеливый характер, она молчаливая, не сварливая.
    Переживает дочь за маму – она, награжденная за поднятие целины, ветеран МВД, капитан в отставке, но не является тружеником тыла. Нужна справка о работе в годы войны, а где ее взять, если большая часть жизни прожита в Шира? В годы войны об этом не задумывалась. Да и кто тогда беспокоился о бумажках? Дети и подростки работали наравне со взрослыми, норма была едина для всех – фронт требовал продукты, одежду, обувь, оружие… Обращались в архив Ярославской области, но поди через столько лет получи справку. Впрочем, каждый год Президент России поздравляет Любовь Петровну с Днем Победы. Заветные открытки и треугольники женщина хранит как зеницу ока. Есть у нее и медаль, приуроченная к 60-летию Победы.
    Почтенный возраст и далеко не детский труд в войну дают о себе знать – болят ноги. Да только болячки и годы – не причина опускать руки. Хозяйство не столь велико, как прежде, но и за тем немногим надо присматривать. На пороге 90-летнего юбилея, который случится 2 июня, поблажек себе не делает. Да и дочь рядом. Особая гордость – внуки Катя и Ира в СанктПетербурге, Сергей рядом живет – в Шира. Ее не забывают, навещают. Частые гости друзья и коллеги – дом никогда пустым не бывает. Так и живет ветеран в окружении любви родных и близких, так встретит и юбилей – дом заполонят многочисленные гости.
    Павел ОКРЕМО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?