• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Виноваты» комсомольцы

    2017.06.09 0
    «Виноваты» комсомольцы

    Давно ли сельчане пережили страшную беду, постигшую республику два года назад? Пожары… Казалось бы, хороший урок беспечности и безответственности. Нет, мы вновь наступаем на те же грабли. Проблема разросшихся старых тополей и протянутых вдоль аллей проводов – острая. Жители Комсомольской улицы пытались ее решить не раз.
    Тополя в городах стали сажать сразу после войны по приказу Сталина: он одобрил их для быстрого восстановления живого облика разрушенных городов. Дерево неприхотливо, легко черенкуется, растет быстро, имеет прямостоячий ствол и красивую крону, но оно ломкое, нежелательно его сажать вблизи строений. Это тогда не учитывалось. После обрезки от него отрастает множество побегов с крупными листьями. К зиме они не успевают одревеснеть, а листья – пройти полный цикл развития, и с первыми заморозками крона обречена на гибель. Иногда на месте обрезанной крупной ветки вырастает сразу несколько побегов, которые непрочно крепятся к стволу и часто обламываются под собственной тяжестью, это опасно и для населения, и для транспорта.
    В Шира тополя сажали комсомольцы в 1957 году, массовое озеленение было связано с предстоящим фестивалем молодежи. Но кто же в то время мог подумать, что эти деревья через много лет будут больше мешать людям, чем радовать. Настолько разрослись, что при сильных порывах ветра задевают высоковольтные провода.
    Жители Комсомольской улицы Шира в прошлый четверг собрались обсудить эту проблему. На сход пригласили «Ширинский вестник».
    Основной мотив встречи – участились случаи короткого замыкания. Проводов протянуто немало, все они путаются в тополиных кронах. При сильных порывах ветра разлетаются искры, порой такие, что становится страшно. Все прекрасно понимают, что сухое дерево может загореться, дальше огонь перекинется на строения… Пожар… «Эта проблема касается не только нашей улицы, но и всего села. Около моего дома протянуто четыре провода, месяц назад два из них перегорели. А здесь ребятишки ходят в школу, бегают, играют. Позвонил в пожарную часть. Приехали энергетики, обрубили мешавшую грушу, срубили пару веток тополя, ничего за собой не убрали и уехали. Ветки валяются, а жечь-то нельзя. Звонил заместителю главы района Владимиру Исаеву, он обещал переговорить с Ширинским сельсоветом и энергетиками по их полномочиям. Энергетики подключили поврежденные провода и уехали, с сельсовета никого не было. Вчера сильный ветер был, тоже много раз замыкало. Пригласил на сход сотрудников пожарной части, но никто не явился», – говорил Иван Антонович Булойчик. «Около дома Шиголаковых такие вспышки искр при сильных порывах ветра, что ночью фонарь не нужен, светло», – говорят сельчане.
    Жительница Волгаева еще в октябре 2012 года писала главе сельсовета Ю.Н. Ковалеву заявление от имени «комсомольцев» с просьбой произвести обрезку тополей: при сильном ветре или грозе отломленные ветки летят в окна. Пришел письменный ответ, что обрезка стоит в плане на весну: в сельсовете нет автовышки, вся техника задействована на ремонте электролиний и теплотрасс. Но в обещанный срок ничего сделано не было. В июне 2015 года она же писала заявление в Ширинский РЭС, филиал «Хакасэнерго», ОАО «МРСК Сибири» с просьбой о помощи: крона замыкает линию. Люди боятся беды – пережили страшные пожары в апреле того же года. Вывод бригады электриков: «Виноваты тополя». Кроме того, есть и другая проблема – столбы электропередач накренены. Заявление принял инженер Д.В. Безъязыков, но… воз и ныне там. А недавно специалисты, делавшие ревизию, побоялись залезать на столбы, они вовсю шатаются.
    Сельчане повторно обращались в сельсовет с просьбой спилить деревья во избежание беды, в ответ: «Это не наши провода». Обратились за помощью к энергетикам: «Мы тополя не сажали, делать ничего не будем». Где искать правду? Кто виновник?
    Сколько можно жить в страхе, ночами стоять у окна, боясь огненной стихии?
    Тополям ни много – ни мало 60 лет, солидный возраст. Обычно в городах их спиливают после 50-ти. Стволы подгнивают, а макушки при сильном ветре ломаются.
    Удивляются беспечности, безответственности, безалаберности. Надежда на районную газету. Народ считает, что сельсовет, энергетики и пожарные должны обеспечить безопасность. Даже невооруженным глазом видно отсутствие листьев на верхних ветках – сгорели из-за замыканий. «Не было бы проводов, сами бы спилили деревья. Комсомольцы, выходит, виноваты, насажали тополя», – говорят сельчане.
    Возмущению жителей нет предела. Проблема обострилась, так как электропровода стали падать, а они под напряжением.
    Иван Антонович Булойчик – почетный житель района, гражданин России, который в свое время был первоцелинником, механизатором, начальником управления, директором совхоза и не понаслышке знает, что такое дисциплина и строгость в руководстве. Раньше был порядок, уверен Иван Антонович, службы реагировали на любой вызов, выполняли свою работу. На кого надеяться сегодня, где искать помощь? Сколько бед еще должно произойти, чтобы проблема решалась при ее возникновении, «не отходя от кассы»
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?