• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Минуты горя и счастья длиною в жизнь

    2017.06.09 0
    Минуты горя и счастья длиною в жизнь

    Каждый человек проживает свою жизнь так, как считает нужным, как получается в зависимости от потребностей и возможностей. И, конечно, он счастлив, если мечты, преодолев преграды, удается реализовать. Вот и наша героиня – Екатерина Никитична Никулина – пережила многое, но мечту осуществила – стала учителем.
    Семья Никулиных была очень дружной. Екатерина Никитична родилась 18 марта 1926 года в селе Кузнецово Курьинского района Алтайского края, брат Алексей старше на четыре года. Родители души не чаяли в своих детях. В 1930-1931 годах Никулины перебрались в Кемеровскую область на станцию Плотниково, совхоз «Заря». В трех километрах от него был поселок Украинка, состоящий из шести домов. Там они и поселились у дедушки с бабушкой, немного раньше уехавших сюда. В 1933 году Екатерина пошла в школу при совхозе – каждый день по 3 километра туда-обратно пешком через речку Каменка. В Украинке в двух домах жили белорусы, в других двух – русские, в последних двух – украинцы. К концу 1936 года Никулины переехали в совхоз «Озерный», там поселились в бараке. В селе тогда была двухклассная школа, учились в две смены. В избушках располагались детский сад, пекарня, маслозавод... Был и конный двор. «Из сливок, привозимых из близлежащих деревень, в бочках сбивали масло: в помещении 2 бочонка, а на улице два быка вращают колесо, с помощью приводов крутились емкости», – вспоминает женщина.
    С 1938 года учебное заведение в Черном Озере стало семилетним, школьники приезжали учиться с ферм, а жили в интернате. Интересной была жизнь: строились новые двухквартирные дома, больница, контора. Открытие клуба стало радостным событием для всего совхоза, по такому случаю состоялся чудесный концерт: стихи, песни, инсценировки, спортивные состязания.
    В 1940 году в семье пополнение – родилась сестра Таисия, названная Екатериной в честь героини романа Н.Островского «Как закалялась сталь». Отец девочки был жизнерадостным, веселым, заботливым семьянином, несколько лет проработал в совхозе кассиром, развозил зарплату по деревням. Мужчина пользовался авторитетом, подростки часто с ним советовались, выспрашивали охотничьи секреты. Когда он шел с работы, маленькая Тася бежала ему навстречу с радостным визгом, и он, подхватив ее, сажал себе на шею.
    21 июня 1941 года школьники сдали последний экзамен, казалось, что впереди открывается новая, интересная, насыщенная жизнь, но… Пришла беда. Следующий день был омрачен страшной вестью – грянула война… Повсеместно началась мобилизация. Мужчины уходили на фронт: братья Дмитрий, Василий, Григорий и Иван Веремеевы, Андрей Мальцев, Иван Ломовцев, Анисим Янгулов, Алексей Якубенко, Михаил Кадышев, Трифон Коков, Алексей Никулин…, а их, школьников, отправили на поля заготавливать сено, позже – убирать урожай. Женщинам приходилось работать на тракторах. На весь совхоз был один медработник, на вызовы по фермам ездил на лошади. Тяжело жилось в военное время, но чтобы развеять грусть-печаль, Екатерина Никитична с подругами вечерами играла, пела песни, слушала рассказы старших.
    В 1941 году с Поволжья привезли немцев. Появились незнакомые фамилии: Лейман, Финк, Вахтель, Фабер, Беккер, Бредер… Зла и мщения не было. Многих мужчин забрали в трудовую армию, остальные стали работать. Екатерина Никулина помнит Екатерину Бредер, с ней пилили дрова, сено косили с Полиной Кальковой. Девушки вместе переживали трудности. Конечно, при ссорах иногда обзывали приезжих. Позднее между русскими, немцами, хакасами стали складываться личные отношения, создаваться семьи, и дети уже не обращали внимания, кто какой национальности.
    В сентябре брат Алексей стал учительствовать в школе, а в декабре его призвали в армию. Девушка поехала учиться в Шира. Жила у дяди Николая Прохоровича Никулина, работавшего следователем, а затем помощником прокурора. Он в 1942 году ушел на фронт добровольцем, а его жена с ребенком уехали на родину на Урал. Екатерина Никитична стала жить вместе с подругой Халло Марией Суворовой (Марией Георгиевной) на квартире по улице Октябрьской у женщины с двумя детьми. Хозяйка была старше их лет на шесть-восемь – Варвара Ивановна Алексеева. Девчонки часто уходили в школу голодными. Варили военную саломату. Прибегали на станцию провожать эшелоны с уходящими на фронт парнями. Вечерами добывали уголь или дрова, чтобы топить печи. Ездили подружки к крестной Екатерины Вере, у которой было своих шестеро детей. Она встречала их теплым словом, кормила. Хлеба не хватало, если был кусок, делили на всех, сковородка картошки – не успевали глазом моргнуть, пустела.
    В 1943 году и одноклассники Екатерины Никитичны пошли защищать Родину – Виктор Усольцев, Григорий Литвиненко, Вера Колчанова, Петр Бурлаков, Порфирий Тайжаков, Михаил Харченко, Николай Калинин, Виктор Лысых... И учителя – Ксенофонт Коков, Павел Бурлаков…
    Притихла деревня, почернела. На улице ни огонька. Люди для освещения избы пользовались коптилками, некоторые – семилинейными лампами. У Катиного дедушки Прохора Васильевича Никулина была десятилинейная лампа с круглым фитилем. Он одевал и обувал все село: шил из старья обувь и одежду, катал валенки. Люди работали не покладая рук. Голодно было, питались картошкой, жмыхом. Клуб в селе в военное время стал складом. Работала баня, для которой Екатерина Бредер на быке возила воду из озера бочкой: «Наливала ведерным черпаком. Потом им же выливала воду в желоб, по которому она стекала в тару, стоявшую в бане. Летом еще ничего, а вот зимой возить из проруби тяжело». Люди жили по две-три семьи в одной квартире, «жались в кучу». Приезжая на каникулы, Екатерина помогала по хозяйству, пилила дрова. Во время строительства мельницы на Черной речке грузила щебень, песок, глину. Работала на масло-заводе. В 1943 году, когда отца забрали в трудовую армию, работала за него на птицеферме за озером. Была свинаркой, дояркой, заготовителем леса, дров, механизатором. Иногда в помощь присылали солдат, мальчишек 19241925 годов рождения.
    22 апреля 1944 года в семью пришло горе – умер отец, что стало огромной потерей для семьи. «О нем у меня самые светлые воспоминания», – Екатерина тогда заканчивала 10-ый класс. Сколько она его помнит, всегда болел, но они, дети, этого не осознавали: «С ним всегда было весело – смех, шутки. А как они с мамой пели! Просто потому, что у них было хорошее настроение». Вспоминает слова папы: «Как я люблю своих детей, аж сердце щемит, когда думаю о них». Ребятишки никогда не слышали семейных скандалов. Оставшись без мужа в 42 года, супруга говорила: «Лучшего я не найду, а другого мне не надо».
    Когда Екатерина училась в 8-10 классах, дружила с Тамарой Вагиной, старше ее на 3-4 года. Та была эвакуирована из Ленинграда. Девушка очень грамотная, умная. «Какая хорошая была дружба, как много она мне дала. Тамара часто пересказывала мне книги или мы вместе читали стихи или просто мечтали. Хорошая вещь – дружба, она обогащает, поддерживает в трудную минуту», – убеждена женщина. Говорили не о платьях и моде, говорили о книгах, героях произведений, стихах – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Горького… Время было другое. «Одеваться красиво, модно, конечно, хорошо, но обидно, когда у человека это становится основой жизни», – считает учительница. Жалеет, что они потеряли друг друга. Когда фронт продвинулся на запад, Тамара уехала, поступила в Москве в институт.
    В 1944 году девушка окончила Ширинскую среднюю школу, пришла работать в Озерную семилетку, пройдя учительские курсы при школе и в Абакане. Вела уроки в начальных классах, русский язык и литературу – в основной школе. Приходилось подменять учителей географии, истории, математики. В первые годы работы судьба соединила молодого педагога с Зинаидой Альбертовной Брусник. Жили вместе в избушке без крыши: Зинаида, Екатерина с мамой и сестренкой Тасей. Осень 1946 года была дождливой, с потолка постоянно капало. Как пойдет дождь, ночевали у дедушки с бабушкой или в школе. Хлеба давали по 500 г, получать его надо было в Шира, добирались пешком до Июса, оттуда на поезде до райцентра. Помнит женщина, как пришлось пропустить школьные занятия из-за того, что опоздала на поезд.
    «Трудились, учились, много читали, увлекались и всегда верили в завтрашний день». Люди с нетерпением ждали Победу, верили, что этот счастливый день настанет. Узнав заранее, что кто-то из солдат едет домой, родные залезали на крыши и смотрели на дорогу в ожидании близких. Вернулись Илья Русских, Иван Янгулов, Алексей Никулин, Иван Даниленко, Илья Куликов… Черное Озеро начало оживать. Жители вспахивали и засеивали поля, разводили крупнорогатый скот, свиней, овец. В 1948 году за получение высоких урожаев сельчане были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами, денежными премиями, их имена занесены в «Книгу почета совхоза»:
    – Василий Лазаревич Бугаев – тракторист-комбайнер фермы 1, убравший за сезон на комбайне «Сталинец-1» 677 га и намолотивший 12300 ц зерна; получивший урожай пшеницы со 150 га 24,2 ц/ га – орденом «Ленина»;
    – Иосиф Иванович Орлов – управляющий фермой 1, обеспечил урожай с площади 940 га – 17,5 ц/ га, урожай пшеницы со 150 га 24,2 ц/га – орденом «Ленина»;
    – Алексей Егорович Янгулов – звеньевой фермы 3, получил урожай со 150 га пшеницы 25,3 ц/га – орденом «Ленина»;
    – Дмитрий Кириллович Веремеев – получивший урожай пшеницы со 150 га 24,2 ц/га – орденом «Трудового Красного знамени»;
    – Николай Павлович Янгулов – тракторист-комбайнер на комбайне «Сталинец-1» убрал 806 га и намолотил 10000 ц зерна – орденом «Трудового Красного знамени».
    «Среди механизаторов славились братья Кондратий и Николай Тархановы. Их за примерную работу отправили в Москву на ВДНХ, где они получили премию – мотоцикл и велосипед», – вспоминает женщина.
    С 1955 по 1986 год, окончив Абаканский учительский институт и став учителем физики и математики 5-7 классов, Е. Никулина преподавала математику, проработав в общей сложности 40 лет. Директором школы была Анна Федоровна Громович. Директором совхоза был умный, хозяйственный руководитель Александр Филиппович Кузнецов. Ее подруга Халло Мария Суворова также окончила курсы учителей, позднее институт в Абакане, работала в Туимской средней школе.
    Брат Алексей, придя с фронта, окончив Абаканский педагогический институт, стал историком. Работал учителем, затем директором Ширинской, Коммунаровской, Туимской школ.
    Совхоз строился, появлялись новые дома, благоустроенные квартиры, вырастали целые улицы. Росли и фермы. Построили новую школу – сначала деревянную двухэтажную, затем блочно-каменную. Контору, рабоче-тракторные мастерские, магазины, бани, Дом культуры… В 1970 году появилась котельная. Около 1985 года заработал кирпичный завод. В дома провели горячую воду и отопление. Коровники, зерноток, цех для стрижки овец… Село росло и благоустраивалось. В Кирово и Белом Балахчине открылись 9-летние школы.
    1991 год – упадок. Начали делить землю, стали появляться фермерские хозяйства. Постепенно исчезли совхозные стада овец, коров. Стали разрушать постройки, разобрали стригальный цех, кирпичный завод, рабоче-тракторные мастерские, скотные дворы. Совхоз перестал существовать. На фермах одни старики, молодежи мало. Сначала организовали несколько КФХ: на центральной усадьбе – четыре, по деревням – по два-три, позже они развалились. Осталось одно такое хозяйство «Берендей», кормит Черное Озеро хлебом. Фитоцентр «Прасковья» славится на всю Россию.
    У Екатерины Никитичны четверо детей: Тамара, Лилия, Сережа, Надежда. Дети выросли, получили образование, живут в городах. Уже и внуки подрастают. Сестра Таисия – строитель-техник со стажем 45 лет.
    Никулина сейчас живет у дочери в городе, но душой она в родном селе: «Я никак не могу расстаться со своим Черным Озером. Держит, наверное, привычка, любовь к селу и людям, которые стали за столько лет родными. Душа здесь. Могилочки дедов, отцов, детей. Радуюсь, когда у ребятишек, людей в селе все хорошо, грущу, когда наоборот».
    Жизнь так устроена – то наполнена радостными моментами, счастливыми минутами, то волны грусти и слез захлестывают. Уже нет рядом мужа Алексея Сергеевича, нет сына Сергея, брата Алексея, внука Николая….. ォНе напишешь пером, не выскажешь словами, не могу постичь умом. Живу…
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?