• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Друзей встречает детский сад

    2017.06.09 0
    Друзей встречает детский сад

    Этот юбилей Коммунар, наверняка, запомнит надолго. Шутка ли – детский сад, который посещали дедушки и бабушки, мамы и папы, сыновья и дочери, а теперь вот внуки и правнуки, отпраздновал свой 50-летний юбилей. Внимание к событию было столь велико, что на день рождения пришли не только воспитанники, нынешние и бывшие, а, в общем, чуть ли не весь поселок, но даже те, кто в июне 1967 года открывал «Теремок». Многие из них живут за пределами села, но пропустить праздник, конечно, не могли.
    Число выпущенных за эти годы из детского сада детей по самым приблизительным подсчетам превышает одну тысячу. Перечислить всех невозможно, да и не нужно, а вот самых первых мальчишек и девчонок заведующая Мария Батурина назвала. Это Таня Заболотникова, Люда Ивлева, Витя Козин, Таня Дубровская, Саша Заболотников, Лена Спорыхина, Витя Нежурко и еще множество детей, и среди них один особенный – Людмила Геннадьевна Хакимзанова (Марьясова). Именно она 50 лет назад перерезала красную ленточку – примечательный факт. Впрочем, со сцены сельского Дома культуры прозвучали не только имена тех, кого воспитывали, но и тех, кто воспитывал. Заведующая Мария Томских, воспитатели Людмила Полянских, Надежда Сковытина, Анна Вишневская, Людмила Щербакова, Надежда Некрасова, Анна Манджиева, Любовь Дубровская.
    – Открывали садик без фанфар – перерезали красную ленточку и разошлись по группам, – рассказывает о событиях 50-летней давности воспитатель Любовь Ермолова. – В первый день к нам пришли свыше 120 детей, население рудника было значительно больше нынешнего, соответственно, и в малышах недостатка не было. Помимо нашего учреждения работал «Колокольчик», на Верхнем стане был детсад. Группы были больше, доходило до 35. Да что говорить, сад работал круглосуточно – было такое. Родители на смене, а дети у нас, под присмотром и днем и ночью.
    Были и другие времена, когда о круглосуточной работе и речи не шло, выжить бы. Случились они, догадаться не трудно, в 90ые. Учреждение, бывшее ведомственным, перешло на муниципальные рельсы – от непрофильных активов избавились многие предприятия, в том числе и Коммунаровский рудник. Часть детсадов закрылись, и в этом большую роль сыграл и такой фактор, как снижение рождаемости и тяжелая социальная ситуация, но коммунаровский детский сад удалось сохранить. Сегодня его посещают 109 ребят, при максимальной численности – 112.
    – Полтора года длилась борьба, не мы одни меняли форму собственности, – вспоминает Мария Батурина. – Несмотря на то, что рудник снял нас с баланса, он же и помог нам тогда выжить. Предприятие нас и сегодня не бросает – куда мы без помощи горняков. К счастью, то время ушло – сейчас о закрытии нельзя и думать, совсем наоборот – муниципальная власть о нас печется. В 2011 году глава района Сергей Зайцев сделал нам капитальный ремонт. На вложенные в учреждение 9 миллионов рублей были выполнены многие работы, но главное – установлены кровля и пластиковые окна, проведена отводная канава. Теперь нас не топят талые и подземные воды, в помещении тепло и нет сквозняка – что еще для счастья надо.
    Впрочем, весь пятничный вечер расточавшая комплименты, надо сказать вполне заслуженные, коллегам и дорогим гостям заведующая сама персона в Коммунаре известная. Пришедшая в детский сад №1 в 1979 году воспитателем, она через десять лет взяла в свои руки бразды правления. С тех пор и руководит дошкольным образовательным учреждением – воспитала не одно поколение коммунаровцев. Примечательно, что ее вклад в развитие детсада оценил глава района, уделивший значительную часть своей поздравительной речи Марии Дмитриевне. Конечно, визит Сергея Зайцева одним выступлением не обошелся, был и подарок, врученный по просьбе коллектива ноутбук, и почетные грамоты сотрудникам с причитающимися денежными призами.
    – Не каждое дошкольное образовательное учреждение района может похвастаться столь долгой историей, вы одни из старейших. При этом вам удалось сохранить свой садик в период дикого разгула капитализма девяностых годов, когда сиюминутная выгода преобладала над здравым смыслом. Коллектив и жители
    Коммунара не дали разрушить свой детский сад, за что от меня низкий поклон. Сегодня ситуация кардинально изменилась – нельзя примерять к социальным объектам рыночные требования. И об этом свидетельствует такой факт – за последние годы в Жемчужном, Борце, Целинном, Джириме построены новые детские сады, остальные учреждения района прошли капитальный ремонт, в том числе и ваш. Работа на этом остановлена не будет – малышей становится все больше, надо расширять помещения, увеличивать группы. Но это моя задача, а ваше дело – по прежнему стоять на защите интересов своей малой Родины. Я говорю спасибо ветеранам сада №1 и действующим сотрудникам, родителям, а в целом всем коммунаровцам – это ваш общий праздник. С юбилеем! – поздравил Сергей Зайцев.
    Веселое настроение создала зажигательная концертная программа. Таланты, которыми так богат детский сад, и совсем юные, и уже переступившие порог зрелости – читали стихи, пели, танцевали. Одно выступление юной Вероники Смирновой чего стоит – девчушка не стушевалась перед забитым до отказа залом, без сучка и задоринки объявила об открытии вечера. Ей под стать выступили Андрей Дюков, Алиса Михайлова, а, в общем, все дети. Нынешние малыши следующий юбилей встретят в качестве гостей, через десять лет на небосводе зажгутся новые звезды – вновь совершится круговорот.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма