знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 14/12 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 14/12 | 49.58 | 0.5674 |
Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Этот праздник подчеркивает значимость людей, посвятивших себя благородному делу – сохранению жизни и здоровья сограждан. День медика празднуют не только врачи и медсестры, но и те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: инженеры и технологи, которые изобретают новое оборудование для лечения и диагностики болезней, химики, биологи, лаборанты, санитары и многие другие.
Лариса Раздобарина посвятила работе медицинской сестрой в Ширинской больнице шестнадцать лет и не собирается менять деятельность.
Еще в раннем возрасте Лариса Юрьевна решила, что после школы пойдет в медицину: «Я была маленькой, когда заявила своим родителям: «Хочу помогать людям и когда вырасту – буду их лечить!». Мама улыбнулась и, покачав головой, ответила: «Еще передумаешь». Но нет, я не изменила свое решение. Долгожданное окончание школы, сдача вступительных экзаменов, подача документов в Абаканский медицинский колледж и…мне не хватило одного балла для поступления! Мне казалось, что жизнь кончилась вместе с объявлением проходного балла. Так расстроилась, ведь больше всего хотела обучиться сестринскому делу. Родителям заявила, что пойду учиться на повара и буду пироги печь. Но по настоянию родственников решила не отступать от поставленной цели и идти к своей мечте».
Перед Ларисой встал выбор и главный вопрос – «Что делать?». Она решила не терять зря год и начала усердно готовиться к пересдаче, ходить на дополнительные курсы, заниматься в библиотеке. Параллельно студентка устроилась в Абаканскую глазную больницу, где целый год проработала санитаркой. Занятия пошли на пользу, в 1998 году девушка поступила в медицинский колледж.
«За время учебы нас водили на практику в городскую и республиканскую больницы, роддом, – поделилась женщина. – Самая запоминающаяся практика была в психиатрической лечебнице. Было страшно, там и так атмосфера и обстановка не располагают, а тут при нас у пациентки случился приступ. Мы не могли прийти в себя еще несколько дней». Лариса Юрьевна до сих пор думает, как же сложно работать в таком месте и какие нервы надо иметь.
«Когда началась патологоанатомия, половина группы попросила сводить на экскурсию в морг, вторая половина ни в какую не соглашалась. В итоге пошли. Приходим в морг, он был построен по типу Ширинского. Двери нам открыл мужчина в резиновых перчатках и фартуке, испачканный кровью. Спросил: «Зачем пришли?». Объяснили – на практику. А он нам: «Нет никого – всех вскрыли». Мы расстроились, а те студенты, что не хотели идти, конечно же, обрадовались. Но позже всей группе показали, как производят вскрытие тела по телевизору. Я досмотрела до конца. Многие не досидели и до середины фильма», – смеется Лариса.
Одно медсестра для себя усвоила навсегда – она ни за что не пойдет работать в процедурный кабинет. Ставить уколы, капельницы, брать кровь из вены – все это пугало студентку. Было страшно, тряслись руки. Но, судьба сыграла злую шутку, о которой она не жалеет. В 2001 году ее взяли на работу в Ширинскую больницу именно в процедурный кабинет. Пришлось переступить свой страх и учиться. Первое время ей помогали наставники. «Ты не можешь быть уверен до конца в пациенте, человек утверждает, что аллергии на тот или иной препарат у него нет, а она есть. Или здоровый на первый взгляд парень, может упасть в обморок при виде крови».
Последние девять лет Лариса работает в кабинете забора крови. Здесь медсестра отточила свое мастерство до мелочей. «Мне больше нравится практика. Общаться с людьми. Но все больше приходится работать с бумагами, что сильно утомляет», – призналась она.
После работы Раздобарина идет на вторую работу – вся улица, друзья, соседи, знакомые и родственники обращаются к ней за помощью. Отказать даже и мысли не возникает, женщине нетрудно и она любит помогать людям. Сидя в очереди, становишься невольным свидетелем того, как Лариса Юрьевна сама относит анализы какой-нибудь старушки, чтобы поберечь ее ноги и здоровье.
Сейчас, оглядываясь назад, медсестра не может себя представить в другой профессии. Если бы она отступила, не решилась поступить второй раз, даже не знает, где бы сейчас трудилась и как сложилась ее жизнь.
Главный принцип, по которому живет женщина – какие бы проблемы не возникали дома, не нести их с собой на рабочее место, оставлять все за порогом. «Глядя на человека в очереди или даже врача мрачнее тучи, не возникает желания общаться. Только настроение себе испортишь. А если идти на работу с улыбкой, то и люди к тебе потянутся. А для нас, медицинских работников, лучшая награда – благодарный и вежливый пациент. И порой на глаза наворачиваются слезы, когда слышишь позитивные и теплые отзывы в свой адрес, в очередной раз убеждаясь, что ты выбрал эту профессию не зря».
Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА
2018.02.09
«Виринея» – для женщин и мужчин2017.12.29
В ожидании лучшего2017.04.13
Надо жить - другого не дано2017.04.13
Призвание дарить улыбку2017.03.03
Помощь людямЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос