• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Работа вот она – в Коммунаре!

    2017.06.26 0
    Работа вот она – в Коммунаре!

    Журналист «Ширинского вестника» побывал на золотоизвлекательной фабрике Коммунаровского рудника, где завершается процесс реконструкции – открытие обновленного предприятия состоится уже в этом году.
    Сегодня масштабный проект, требующий сколько-нибудь серьезных финансовых вложений, большая редкость – охвативший страну кризис диктует жесткие условия выживания. Тем приятнее, что именно в нашем районе реализуется программа стоимостью свыше 1,2 миллиардов рублей. Самый крупный добытчик золота республики перевооружает ЗИФ, возводит третью очередь хвостохранилища, закупает карьерную технику, а, в общем, готовится увеличить объем производства в два раза.
    Отделения крупного и мелкого дробления, измельчения приобрели завершенные контуры, где-то идет установка оборудования, где-то монтаж металлоконструкций, заливаются фундаменты… Работа кипит. Бригада из Урала и местные специалисты трудятся без праздников и выходных – простоя не допускают, материалы и оборудование доставляется вовремя. Всего задействовано свыше 100 человек. Приезжие работают два месяца, отдыхают тридцать дней, график ширинских спецов: двадцать через десять. Предприятие обеспечило строителям все условия, в том числе по проживанию, прямо на территории ЗИФ смонтировано модульное общежитие.
    По словам начальника звена Степана Савича, установка мельниц дробления руды – дело привычное, у него это не первая реконструируемая фабрика. Специалист был задействован в строительстве Кочкарской, Березняковской, Светлинской ЗИФ, они, как и Коммунаровский рудник, входят в состав группы компаний «Южуралзолото». «Единственное отличие – тяжелые земляные работы, горная местность диктует свои условия, породу приходится взрывать», – добавляет мастер строительно-монтажного участка Давид Мхитарян.
    ЗИФ не только прирастет новыми отделениями, действующие пройдут процедуру обновления или уже перевооружены. Модернизированы плавка и электролиз, цианирования и растворения… Рудник взял направление на усовершенствование процесса. Если мельница, то производительная, если пачук, то объемный. Реконструкция требует соединения технологических процессов – добыча золота не должна останавливаться.
    Новая фабрика потребует большего объема руды – ее добыча уже увеличена и только будет возрастать. Обеспечить растущие потребности должны карьер и шахта, участок открытых горных работ расширит выработку в два раза, подземный – на треть. Соответственно, требуется разведка полезных ископаемых – геологическая служба ищет новые залежи золота, проводит ревизию известных. Нужно строить третью очередь хвостохранилища, и на этом направлении действуют коммунаровцы. Впрочем, не обойтись без техники и оборудования. Ждут закупку пятидесятипятитонные БелАЗы, экскаваторы и другие машины. Для них строится гигантский ангар – его протяженность составит 60 метров – это будет самое большое здание в Коммунаре, видная издалека золотоизвлекательная фабрика короче на восемь метров.
    Реконструкция ЗИФ и увеличение добычи руды – это новые рабочие места. Уже сегодня рудник ищет специалистов на шахту и карьер, фабрику и в другие подразделения. Требуются водители, бурильщики, механики, электрики, инженеры, специалисты по охране труда и многие другие. Самое главное – людей обеспечат достойной заработной платой. Рад Коммунар как приезжим, так и местным профессионалам, а, значит, жителям Ширинского района нет нужды отправляться за тридевять земель в поисках денег. Работа вот она – рядом!
    P.S. «Южуралзолото» взяло на себя решение проблемы подачи электроэнергии в поселок. Первая часть ЛЭП от Туима до дороги Шира-Беренжак сдана в эксплуатацию, очередь за оставшимся участком. Будет электричество, будет и золото, и в домах всегда будет свет. Тем более, что местные сети реконструированы, о чем в свое время позаботился глава района Сергей Зайцев.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?