• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Где автобусы?

    2017.06.26 0
    Где автобусы?

    Село у нас не очень большое, но и не сказать, что маленькое. Чтобы добраться от одного конца Шира до другого, население чаще ездит на личном авто, при его отсутствии – на автобусе, курсирующим по маршрутам №1, №2 или №3, такси (если позволяют финансы), при помощи родственников (муж/жена, брат/сестра, дети…) или соседей, если ни один из вариантов не подходит, пешком либо на велосипеде. Немалая часть населения пользуется муниципальными маршрутами Ширинского сельсовета, чтобы добраться на работу–с работы, по личным делам. С 1 июня общественный транспорт ходить перестал. Почему?
    По остановкам райцентра сельсовет расклеил объявления, что автобусные перевозки временно приостановлены. Что значит временно? На неделю, на месяц? По слухам до сентября.
    Как добираться человеку до работы по утрам, если с 8.00 надо быть на месте, а нет ни личного авто, ни родственников с машиной, ни денег на такси, ни велосипеда?! Загадка! Может просто не ходить на работу? Тогда прогул.
    Почему бы не пустить общественный транспорт хотя бы по утрам на один рейс, самый первый? 13 рублей – небольшая сумма, необходимая для оплаты проезда. Если проблема в этом, можно на лето цену поднять до 20 рублей, к примеру. Нет возможности у людей ежедневно ездить на такси.
    Особенно актуальна проблема для тех, кто работает на другом конце села. Пешком добираться надо не меньше получаса, а ведь у многих и возраст дает о себе знать, и здоровье подводит. А если какой-нибудь бабушке надо в больницу на прием к врачу и единственный способ добраться до доктора – автобус?! Как быть?
    Вопросов много, узнать ответы на них пока не получилось просто потому, что в сельсовет практически невозможно дозвониться. Однажды фортуна улыбнулась, на другом конце провода ответили, что вроде до сентября приостановлены перевозки, а может и раньше запустят. Причину объяснить затруднились, попросили позвонить на следующий день. Это оказалось непросто, никто трубку не брал. Дозвонившись через неделю, на очередной вопрос о причине отмены автобусов опять ответили, что точно не знают, скорее до сентября отменены маршруты. Вновь просили перезвонить.
    В течение недели «Ширинский вестник» звонил и до обеда, и после обеда, набирая заветные цифры: 9-11-50, 9-12-81, бесполезно. В среду эврика – ответила девушка, которая внятно ничего объяснить не смогла. Интересное дело – по селу объявления расклеены, а звонишь узнать причину и сроки, никто ничего не знает. Здорово! Жители Шира имеют право знать – почему отменили автобусы и на какой срок, как добираться до работы. Заботиться о сельчанах – прямая обязанность местной власти.
    Если занять позицию тишины и не пытаться добиваться справедливости, так и не сдвинется решение проблемы с мертвой точки.
    За разъяснением «ШВ» обратился к руководителю ООО «ИЮС-ТРЕВЕЛ», занимающегося пассажирскими перевозками, Олегу Владимировичу Шабалину. Последовавший на вопросы ответ – отсутствие финансирования. Стоят в автопарке предприятия 4 автобуса: пара полуразобранных, у третьего нет аккумулятора, в четвертом – полы сгнили. Запчастей нет ввиду отсутствия денег. Сельсовет не оплатил задолженность еще за 3 месяца прошлого года и за полугодие этого. Нет денег – нет ремонта! Спросив о возможности запустить хотя бы один рейс по селу утром, чтобы развести население на работу, Шабалин ответил, что в этом нет смысла. «Мне будут платить за один рейс, а я как буду платить шоферу? Перевозка пассажиров приравнена к опасным грузам. Водитель до лжен быть официально трудоустроен и работать минимум полдня. Получать будет минимальную зарплату, кто станет за копейки работать? Да и на эксперименты, связанные с созданием нового маршрута, у меня нет возможности».
    «Какой выход из сложившейся ситуации? Финансирование должно быть. Абакан – большой город с немалым пассажиропотоком. Половина автобусов коммерческих, самоокупаемых. Но есть и муниципальные автобусы, им возмещают часть затрат из бюджета. Почему у нас такого нет? Нашему сельсовету республика не выделяет почемуто денег».
    «В свое время предприниматель Семенов из Абакана, пустил сюда автобусы, причем они ходили постоянно в течение дня. Поработали они недели две и уехали, невыгодно. У нас нет такого количества людей».
    Оформить маршрутку тоже не так просто – и зарегистрировать, и в ГАИ оформить, и расписание предоставить, 4 раза в год операция «Автобус», прокурорская проверка 1-2 раза в год, трудовая инспекция... За каждого водителя необходимо заплатить 60 рублей за медосмотр, выдать зарплату, содержать транспорт, бензин…
    Конечно, удивительно, что в районном центре перестал ходить общественный транспорт. Шира – это же лицо района.
    «Обращался к Юрию Сергеевичу Ковалеву – не могу ездить, проблема с запчастями, в долг в магазинах их уже не дают, бензином не заправляют. Раньше все было в порядке, но с октября 2016 года образовалась задолженность».
    Если все так плачевно, какие автобусы выйдут на маршруты с 1 сентября и выйдут ли?
    Помимо прочего руководитель ООО «ИЮС-ТРЕВЕЛ» переживает, что хотелось бы сохранить коллектив, чтобы не разбежались водители, сработались уже.
    Проблема есть, закрывать на нее глаза – неправильно. У кого какое мнение на этот счет? Давайте задумаемся и попробуем решить эту проблему: предлагайте варианты. Уверен, что найдется разумное решение. Когда нас не один человек и мы пытаемся что-то делать, вода камень точит, надо приложить все усилия, и вопрос разрешится.
    Иван ЕРОФЕЕВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?