• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    К нам приехали «славяне»!

    2017.06.26 0
    К нам приехали «славяне»!

    Фестиваль «Мы – славяне, мы – вместе» впервые посетил туристическую Мекку Сибири – Ширинский район. Пропустить столь значимое событие местная газета попросту не могла, вот и отправился журналист на базу отдыха близ Марчелгаша: познакомиться с организаторами и участниками, узнать цель мероприятия, да и просто пообщаться с интересными людьми.

    Первым делом Надежда Токарева, директор негосударственного фонда по изучению этноса и культуры славян, представила главе района Сергею Зайцеву свою службу безопасности – отставные и действующие офицеры внутренних войск и ФСБ, обеспечивающие порядок на празднике. Только уверив, что переживать не стоит, эксцессов за всю историю проведения мероприятия не было, рассказала о себе и гостях, о самом фестивале: «Наша цель явствует из названия: «Мы – славяне, мы – вместе». Знакомимся, общаемся, дружим. Ведем ознакомительную, лекционную, семинарскую работу. Наш фестиваль посещают гости из разных уголков страны, люди приезжают из зарубежья: Украины, Греции, Испании, Казахстана… Многие интересуются своими корнями».
    Фестиваль зародился пять лет назад, первый раз он прошел на своей малой родине в Новосибирской области, потом были Горный Алтай, Омская область, теперь вот Ширинский район Хакасии. Главная изюминка – мастер-классы. Народные умельцы учат художественной росписи, вырезанию игрушек из дерева, плетению оберегов. Каждый раз новый учитель и новый промысел. К нам приехал кузнец Александр Козачок из Курагинского района Красноярского края.
    Резные игрушки привлекают внимание женщин и детей – в засилье пластиковых реплик самобытная работа ценится очень высоко, тем более что выполнена умело. Лошадки расходятся стремительно, это как раз тот редкий случай, когда ребенку не надо упрашивать родителей – сами покупают и ничуть не огорчаются тратам. Мужики толпятся вокруг кованых изделий: топоров и ножей. Рассматривают плотницкий инструмент и клинки, пробуют их остроту.
    В таежной деревне Петропавловка люд живет народным промыслом – благо почта и интернет позволяют рассылать свою продукцию по всей стране. Те же деревянные игрушки – творчество соседа Александра, а он сам – повелитель металла. Кует плотницкий инструмент, ножи и другие изделия.
    – Нужно пройти серьезную подготовку, чтобы ты управлял металлом, а не металл управлял тобой, – делится кузнец. – Я потратил пять лет, прежде чем почувствовал сталь, фактически получил высшее образование. Мало знать свойства материала, нужно нечто большее… Как объяснить, что фазы луны, атмосферное давление влияют на ковку? Это надо ощущать.
    Среди привезенных на показ и продажу – ножи дамасской стали. Многослойные клинки, их острота сравнима с бритвенным лезвием, вызывающие восторг публики, не пользуются любовью кузнеца – всего лишь очередное изделие. Сам он предпочитает ковать топоры и знает об этом инструменте, похоже, все.
    – Таким топором пользовались в Новгороде в IX-XI веках, – рассказывает мастер. – Секретам его ковки меня научил известный кузнец-реставратор Владлен Дуров. Отдельно куется рубашка, отдельно силовик. Части топора скрепляются кузнечной сваркой. Качество зависит от квалификации мастера, большую роль играют характеристики металла. Этот инструмент сделан из рельсовой стали. Некоторые кузнецы пользуются рессорной, но я ее практически не применяю, при великолепных режущих свойствах она тяжело поддается обработке.
    Впрочем, житель Курагинского района – не единственный мастер, посетивший фестиваль и подаривший радость людям своим общением. Среди особо почетных персон – коллектив из Малого Спирина «Танычах». Бабушки познакомили гостей со всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья с хакасской культурой. А глава района Сергей Зайцев преподнес Надежде Токаревой стилизованный подарок – вырезанного в дереве чатханиста.
    – О Хакасии слышно далеко за ее пределами, давно хотелось приехать к вам, да все не получалось, – попрощалась организатор праздника. – А теперь вот жалеем, что не провели фестиваль в Ширинском районе раньше. За то немногое время, что мы здесь, ваша земля и люди, ее населяющие, успели понравиться. Возможно и в следующий год «Мы – славяне, мы – вместе» посетит вас.
    Р.S. Раскинувшийся на базе отдыха «Пай-тыт» у Марчелгаша фестиваль продлится до 27 июня – вы еще успеете посетить праздник.
    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?