• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Встреча односельчан

    2017.07.14 0
    Встреча односельчан

    В прошлую субботу в аале Топанов прошел массовый праздник. Это был не просто день села – встреча односельчан.
    Судьба разбрасывает земляков в разные края, но память, желание увидеть свою родину, земляков с годами становится все сильнее. Вот и приехали бы сюда, да некуда. Потому что домов уже нет и не к кому – родные разъехались. Поэтому топановцы решили организовать именно такую встречу, известив об этом всех в соцсетях.
    Люди в Топаново дружные. И в горе, и в радости вместе. Одна из немногих деревень, где активно приходят на сход граждан. Друг другу помогают. Современная школа и клуб – очаг культуры. Он-то и собрал вокруг себя всех гостей. В самом клубе на теннисном столе макет села 70-х годов. Деревня была большая: баня, школа, колодцы, клуб, дома, улицы без названия, но кто здесь родился, знают наперечет всех, кто где жил. Вот об этом с жаром пересказывали, рассматривая макет. Многих уже нет. Как родительский дом Куртияковых. У Платона Федоровича и Евдокии Федоровны было пятеро дочерей и два сына, все выросли, выучились, разъехались.
    «Собрала нас завклубом, увлекла идеей, три вечера все вместе думали, расставляли: речки, дороги, колодцы, образцы делали», – поделился Николай Константинович Колмаков. «Распорядитель по котлам», – возле клуба варились праздничные блюда хан, шурпа и другие яства, которыми кормили народ после праздника – оторвавшись от важного занятия, рассказал и отправился по своему основному делу.
    Нынче коллектив художественной самодеятельности по итогам года стал лучшим среди сельских домов культуры. «Готовились к смотру, не думали занять что-то. Мы не профессионалы. Самое главное, что мы вместе, чтоб все участвовали, и было это от души», – поделилась завклубом Валентина Горлова. И благодарно отозвалась. «У меня тут много помощников : идейный вдохновитель Людмила Павловна Котюшева, все учителя, пенсионеры…»
    В деревне и после пенсии педагоги остаются педагогами, – улыбается мой следующий собеседник Людмила Яковлевна Кокова. – Учитель – это такая профессия, которая не дает стареть. И в советское время все успевали: и детей учить, и на дойках, гуртах, в старом клубе перед кино политинформации проводить. По своей природе учитель всегда немного артист. Недаром завклубом поставили бывшую учительницу. Она все время что-то находит, привлекает людей, и никто ей не отказывает. Она умеет разговаривать, и люди идут навстречу. Чтоб жизнь на селе была интересной. Главное в деревне – общение. Вот говорят: скучно жить в деревне. У нас – нет.
    Подхожу к семейству Востриковых. Трое дочерей каждую неделю с детьми навещают Владимира Алистаровича. «Сейчас отцу 79 лет, он самый старший из мужчин в деревне, – делятся женщины. – Но по-прежнему энергичный. Гармонист, когда-то «первый парень на деревне», приехал в Топаново в 50-х годах из Аскизского района, здесь женился. И мы здесь родились и выросли».
    Знакомлюсь дальше. Ирина Куртиякова с мужем Игорем Гоппиковым – профессиональные артисты, живут и работают в Санкт-Петербурге. Ирина – топановская выпускница, закончила театральную академию. Приехали в гости к бабушке и пригодились. На концерте эта интересная молодая пара исполнила очень красивые песни, подготовила с ребятишками танцевальные выступления.
    У топановцев был замечательный концерт. Много лирических песен, что брали за душу, веселые театрализованные сценки. Сказка «Репка» на хакасском языке обыграна с неподражаемым юмором, каждый персонаж приобрел неожиданный образ. Танцевальный подарок гостей – Артура и Ирины Турдалиевых.
    Началось торжество с минуты памяти фронтовиков и тружениц тыла. Ушли из села на фронт 66 человек, вернулись только десять. Имена солдат на обелиске. Вспомнили также всех ушедших земляков, которые оставили добрый след на земле. От имени главы района Сергея Зайцева прозвучало приветственное слово в адрес топановцев. Почетными грамотами главы награждены Валентина Геннадьевна Горлова, Ольга Ивановна Кокова, Варвара Михайловна Кичеева, Людмила Яковлевна Кокова, Галина Ильинична Потехина.
    Были вручены подарки коренным жителям, старожилам села. Старейшиной села является Зинаида Епифановна Топанова, которой в этом году исполнилось 90 лет. Из дедушек самый пожилой – дядя Володя Востриков.
    Упор был сделан на период 70-х годов. Топаново тогда было фермой Туимского овцесовхоза. И звучали имена доярок, механизаторов, чабанов, водителей, скотников, телятниц, заведующих фермами, зоотехников, механика–моториста, конюха, кузнеца – людей всех профессий, без которых нет сельского хозяйства.
    Без сельской же интеллигенции нет и села. На празднике звучало много фамилий педагогов школы, директором которой 35 лет прослужил Николай Николаевич Коков, фельдшеров, работников культуры.
    Сильна деревня крепкими семьями. 8 июля в День семьи, любви и верности особо чествовали семью Варвары Михайловны и Иннокентия Степановича Кичеевых, проживших почти полвека вместе. Две новых семьи, которые образовали Саша Сугоракова и Игорь Чулатеев, Настя Калугина и Андрей Воробьев. Появился на свет в этом году новый человек в Топаново – Арина Колмакова. Многодетным матерям Галине Николаевне Абумовой, Любови Ивановне Ульчугачевой, Ирине Егоровне Коковой так же, как и многим–многим другим, были вручены подарки.
    Была выражена огромная признательность главе района Сергею Зайцеву, благодаря которому состоялся праздник села, спонсорам братьям Денису и Антону Куртияковым, Анатолию Куртиякову, Анатолию Кичееву, Юрию и Сергею Балахчиным, управлению культуры администрации, которая предоставила музыкальную аппаратуру.
    Всех односельчан и гостей – на встречу приехали 50 взрослых, которые привезли своих ребятишек – после концерта пригласили на обед. Всем миром расположились прямо на траве, за импровизированными столиками. Затем праздник продолжился веселыми конкурсами, забавами для детей и вечерней дискотекой.
    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма