• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Фыркальский исход

    2017.07.28 0
    Фыркальский исход

    26 июня глава Фыркальского сельского Совета Ирина Баранова подала в отставку. Вслед за ней ушел специалист I категории, проходят процедуру увольнения главный бухгалтер и бухгалтер поселения. Ситуация с любой точки зрения экстраординарная. Сегодня обязанности главы исполняет Светлана Вашкевич.
    Чем обусловлен исход служащих, в эксклюзивном интервью «Ширинскому вестнику» рассказала теперь уже бывшая глава поселения.
    – Ирина Иосифовна, поясните свой шаг.
    – Главная причина отставки – финансы. Мы содержим сельсовет на свои деньги – на зарплату. Других средств в поселении нет. Фыркал на 82 процента дотационный. Нет земли и нет аренды от нее, нет градообразующих предприятий. Основная доходная часть бюджета – НДФЛ от общеобразовательной школы и нескольких предпринимателей, но это крохи. Поселение в тяжелом положении.
    Сколько могли, столько тянули на свою заработную плату муниципалитет. Оплачивали электрическую энергию, закупали программное обеспечение, канцелярские товары, ремонтировали и приобретали оргтехнику. В прошлом году купила многофункциональное устройство: принтер, сканер, копировальный аппарат – не на чем было работать.
    Ходим к нашим предпринимателям, просим помочь с проведением праздников, а им самим впору финансово помогать.
    Это и явилось причиной массового увольнения: зарплаты нет, содержать сельсовет не на что.
    – И сколько вы без зарплаты?
    – С января. Дотации не поступают. Правительство Хакасии выдвинуло ряд требований, в соответствии с которыми мы должны сократить на 10 процентов штатную численность, оптимизировать или отменить систему налоговых льгот, увеличить налоговый потенциал, взыскать в бюджет недоимки по налогам и неналоговым доходам, преобразовать поселения путем их объединения, оптимизировать бюджетную сеть и расходы на ее содержание, в том числе за счет сокращения штатов, ввести мораторий на новые расходные обязательства.
    Кого сокращать? Главу и специалиста? Муниципальных служащих больше нет. Объем работы большой и специалиста перевести на полставки нереально.
    Постоянно идут запросы и проверки от двенадцати контролирующих организаций, а еще для своих нужд министерства и ведомства собирают информацию. Некого сокращать.
    Говорить о перерасходе оплаты труда считаю неправильным. Проводилась индексация, по указу Президента России применялся дифлятор, других повышений у нас не было. Если посмотреть данные, можно увидеть: средняя зарплата муниципального служащего на 8 процентов ниже средней зарплаты работника по экономике региона и гораздо меньше зарплат федерального и республиканского служащего. Это не только несправедливо, это противоречит Федеральному закону №25, который требует соответствия заработных плат государственных и муниципальных служащих.
    Статистика – вещь упрямая, у нас нет превышения.
    – Какой заработок был у вас и у специалистов?
    – В этом нет тайны. Декларации публикуем на сайте сельсовета – все в общем доступе. У меня зарплата была ниже, чем у предыдущего главы. Чтобы сэкономить фонд оплаты труда, я не стала включать в расчеты свой стаж – предпринимателем работала много лет, платила налоги.
    Но тем не менее Минфин (прим.ред. – Министерство финансов Республики Хакасия) посчитал – у нас перерасход.
    – Все настолько плохо?
    – Финансовая ситуация не просто тяжелая, финансирование отсутствует. Пишем, просим – помогите. Нет ответа. Только на заработную плату дают, нет денег оплатить налоги, взносы в фонды. А в этом году и зарплаты нет.
    – Два года вы руководили сельсоветом. Есть возможность сравнить положение тогда и сейчас.
    – Чуть меньше – выборы были в сентябре 2015. Пусть кто-то обвинит меня в слабости, но нужно адекватно оценивать свои способности, сколько могла, столько тянула сельсовет. Все. Точка. Еще раз повторю: все приобреталось за счет заработной платы.
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Сейчас ситуация просто невозможная. Да, два года назад были задержки по зарплате, но они не были такими критическими, и не выдвигались такие ультимативные требования.
    Объединение сельсоветов – этого нельзя делать! Такое поселение, как наше, быстро превратится в малое село. И потом придется вложить еще больше средств по программе поддержки и развития малых и отдаленных сел. Нужен будет новый генеральный план поселения, новые правила землеустройства и землепользования, а это десятки миллионов рублей… Этих затрат никто не считает. Лучше сейчас поддержать, чем потом восстанавливать заново.
    У нас тоже люди живут, и не марсиане, а наши.
    Сейчас под угрозой само существование ФАПа: проблема с отоплением. Как население оставить без фельдшерско-акушерского пункта? В Фыркале полно пенсионеров, в конце концов школа, которая требует медобслуживания.
    Внутри поселения эти вопросы решить невозможно – мы напрочь дотационные, впрочем, как и все муниципалитеты.
    Все вспоминают время, когда работала птицефабрика – Фыркал жил и очень даже неплохо. Но все это давно кануло в Лету и теперь нам некому помочь. Рассчитываем только на свои силы, на свою заработную плату.
    Бюджет должен быть консолидирован. Четыре статьи расходов: зарплата, налоги, коммунальные расходы и доплаты к пенсиям, должны быть подкреплены финансово из вышестоящего бюджета. По закону для нас это республиканский. Дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности мы не видим, этого не ощущаем. А с остальным… Справлялись до этого, и сейчас бы справились, и работали бы.
    – Мы с Вами беседовали, когда вы только вступили на должность главы. Тогда у вас были планы, вы излучали оптимизм.
    – От тех ожиданий ничего не осталось и в помине. Была надежда, смогу что-то сделать, хоть что-то. Но все эти два года работала «курьером», отвечала на запросы. Все наши полномочия не подкреплены финансами. Без денег ничего нельзя сделать, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Счет сельского Совета больше года заблокирован.
    – Но что-то удалось осуществить?
    – Переселение нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья. Учителя получили дома, остались работать в Фыркале. Проводили субботники, а большего в деле благоустройства ничего не могли сделать. Мелкие проблемы решали. В общем, особых подвигов не совершили. – Ваша отставка не подтолкнет к объединению сельсовета с другой территорией? – По уставу объединение возможно только через референдум, другого механизма нет. Народ проголосует против. Кому нужны чужие проблемы? Как предоставлять муниципальные услуги? А принцип шаговой доступности? Взять ту же справку.
    В деревне в сельский совет люди приходят со своими проблемами: плохо идут и хорошо тоже идут. По мере возможности помогаем. И плачем вместе с ними, и радуемся с ними.
    Нельзя оставлять деревню без власти!
    – Менее кардинальным способом пытались решить проблему?
    – Наша отставка – это продолжение ранее начатой акции протеста. За неуплату, так как счет заблокирован, от электричества отключили сельсовет, клуб, уличное освещение. Работать невозможно. Отправила всех сотрудников в вынужденный отпуск. Мы ушли с 1 июня, но дела не бросили. Есть вопросы, требующие контроля и безотлагательного решения. Официально – мы все находились в вынужденном отпуске. Отправили информационные письма во все инстанции: Минфин, Правительство Хакасии, Верховный Совет РХ. Поставили в известность прокуратуру, естественно, главу района. У Сергея Зайцева была на приеме – он понимает наше положение.
    Никакой реакции. Сельсовет не работает и ладно, никого не встревожило, не взволновало. Такое чувство, местное самоуправление никому не нужно, но оно нужно селам, мы самая близкая к людям власть.
    А потом пришла главный бухгалтер, подала заявление об увольнении. Я ее прекрасно понимаю, у нее дочь студентка, ее нужно учить, оплачивать проживание, питание… Невозможно нести свой заработок на работу и жить за счет мужа. А я залезла в долги – это унизительно.
    – Помощи совсем никакой не было?
    – По мере возможности помогала районная администрация, но и у нее самой ресурсов нет. Сейчас вот проблема с котельной. Пришла к Сергею Зайцеву, он нашел выход: школу будет отапливать собственная котельная. Но есть еще сельсовет и ФАП, надо ставить пристройку, монтировать котел – деньги нужны. Дом культуры вот давно без тепла. Под угрозой функционирование водопровода.
    – Как восприняли вашу отставку депутаты?
    – Проголосовали после длительных переговоров. Заявление зарегистрировано – я сложила полномочия. О чем еще говорить?
    – Два года назад люди проголосовали за Вас, доверились Вам, как вы объясните им свой поступок?
    – Мне хотелось бы, чтобы мои односельчане расценивали мою отставку и увольнение специалистов, как акцию протеста, направленную на то, чтобы Правительства Хакасии и России обратили внимание на наши проблемы и нужды. Сельсовет – это опора, поддержка и основа местного самоуправления. Нельзя к нам так относиться, нам очень хочется жить.
    Беседовал Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма