• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    А будет ли мед?

    2017.07.28 0
    А будет ли мед?

    Обычно в июне пчеловоды собирают первый майский урожай меда. Лакомство с разнотравья качают примерно с первой декады июля, потом – до середины августа. В график вносит свои коррективы погода, местоположение, близость и концентрация медоносов. Бытует мнение, что в нашем районе погода нынче меняет планы пасечников по сбору урожая – меда маловато. Так ли это, об этом поведал пчеловод-любитель Евгений Капитонов.
    Евгений Юрьевич стал заниматься пчелами лет десять назад, а это говорит о том, что он уже не просто любитель, а скорее опытный пасечник. Знает немало секретов, которые стоит учитывать, если решил посвятить свободное время пчелкам. Причем внимания полосатые красавицы требуют к себе много, особенно в летний сезон. У каждого пчеловода свои хитрости, но делиться ими вряд ли кто-то станет.
    Начинал Евгений с одного улья, соответственно с одной пчелиной семьи, хотя друг ему оставил два – в прицеп не влезли при переезде. Семья медоносок еще слабая была. В первое лето накачал 12 литров меда. Стало интересно! Так потихоньку дело пошло: где-то что-то прочитает, у кого-то спросит, на собственном опыте. «Брать информацию можно в интернете, только смотреть свой регион, ведь и климат, и погода, и растения разные. Также лучше учиться самим на практике, опытным путем», – советует Евгений.
    Через несколько лет в связи с переездом Евгению пришлось сделать вынужденный перерыв в занятии, но, приехав в Шира, он вернулся к нему и «сотрудничает» с полосатыми жужжалками уже пять лет. Из пород пушистых тружениц по душе Капитонову карпатка – добрые, хорошо плодятся, хорошо работают, хотя многие пчеловоды уважают средне-русскую – сердитые, меньше работают, но более выносливые. Приобрести пчелопакет (полноценная пчелиная семья, в которой плодной матке не больше двух лет) начинающим пчеловодам пасечник-любитель советует либо через интернет, либо на специальной пасеке, где их разводят для продажи. Если заготавливать мед только для своей семьи, то хватит и одного-двух. «Несмотря на то, что себе пчелки на зиму возьмут по 20 кг на пчелиную семью, все равно 50-60 кг они дадут», – уверен Е.Ю. Капитонов.
    Трудолюбивые насекомые требуют много внимания и ухода, особенно летом. Зимой они отдыхают в омшанике (зимовнике). Примерно раз в неделю Евгений приходит проверять – все ли в норме: «Ухо приложил, щелкнул – зажужжали, значит, все в порядке». В холодное время года пчелки образуют клуб – скапливаются в гнезде в одном месте, чтобы поддерживать необходимую для жизни температуру. Летом они активно начинают развиваться, матка откладывает много яиц. Зимние медоноски стареют и, прожив семь-восемь месяцев, отмирают. Появляется молодое поколение. Если вовремя не появится молодая пчела, рой может погибнуть. Летняя труженица живет около 30 дней, матка – до пяти лет. Вообще пчелиная семья состоит из матки, рабочих пчел, трутней, охраны, кормилиц… В зависимости от возраста у каждого насекомого своё дело. И что интересно – члены семьи решают: нравится им матка или нет. Если есть разногласия, могут её поменять.
     Каждая пчелосемья имеет свой специфический запах. Если чужая работяга по какой-либо причине пытается залететь не в свой «дом», без нектара «охрана» ее не пустит. Если пчелка с нектаром: «Милости просим!». Постепенно чужая медоноска приобретает запах этой семьи и становится своей. Такой факт имеет место, если, например, пчеловоды перевозят несколько ульев поближе к какому-либо цветнику, например, доннику, а пчелы не успели вернуться в свое жилище, тогда они и залетают в чужое.
    В этом году погода в нашем регионе больше дождливая, нежели солнечная. Время выделения цветами нектара часто совпадает с ливнями и грозами, да еще и град не раз был. Естественно, растения побиты. Поэтому и недобор лакомства. Пчелы меньше трудятся, силы девать некуда, они начинают роиться. Если упустил этот момент, тружениц можешь недосчитаться, уйдут. Так и случилось у Евгения. Возникли проблемы со здоровьем, недосмотрел немного за медоносками, теперь недосчитывается пары пчелиных семей. Как бы то ни было, а два килограмма пчел унесут с собой примерно четыре килограмма меда.
    Евгений Юрьевич точно знает, что у начинающего пасечника много финансовых расходов будет только первое время – приобрести улья, пчелопакеты, сетку, специальную одежду, инструменты, но это занятие того стоит. От пчелок мы имеем ценные продукты: маточное молочко, прополис, подмор (умершая пчелка), мед, воск, пчелиный яд.., необходимые для нашего здоровья.
    Пчеловод советует учитывать важные моменты: пчелы не любят запахов бензина, никотина, алкоголя, резкого аромата одеколонадухов. Почувствовав это, могут ужалить. Не любят трудолюбивые создания пышных причесок у человека. Поэтому обязательно нужно надевать сетку, иначе насекомое запутается в них и может также доставить неприятности. Рядом с медоносками не стоит размахивать руками. Пчеловод должен иметь глубокие знания и наблюдательность, любовь к труду. Он должен быть хорошим натуралистом, любителем природы и аккуратным в общении с пчелами, обладать бесконечным терпением к пчелиным укусам. Должен помнить, что нельзя пренебрегать запретом на сбор меда в сентябре, потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.
    Чтобы при покупке меда не попасть на удочку недобросовестного любителя пчел, Евгений Капитонов советует: «Возьмите лист плотной туалетной бумаги (раньше использовали тетрадные промокашки), поместите на него каплю меда. Даже через 15 минут капля останется каплей, а если с чем-то намешано лакомство, капля начнет растекаться, появится водичка по краям».
    Пчела в среднем совершает в день путь в 10 км. Чтобы она меньше летала и больше работала, ульи вывозят на пасеку. В этом году Евгений Капитонов оставил пчелиные домики на даче – не получилось вывезти. Там они друг от друга на расстоянии 1 м – то, что нужно.
    Да, в этом году мёда меньше, чем в прошлом, и люди переживают: «А будет ли мёд?». Мед будет, его уже продают, только с небольшим опозданием: «Пчелы в этом году голодные – обычно с 1 июля самый медосбор. А нынче подкармливаем».
    «У меня за 15 минут улучшается настроение, когда я с полосатыми красавицами занимаюсь. Заводить их надо не ради меда, а для души, для себя. Пчел надо любить», – подытоживает пасечник.
    Итак, пчеловод уверил нас, что несмотря на непогоду, без меда мы не останемся. Значит, полезное и сладкое лакомство будет радовать нас холодными зимними вечерами.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма