• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 17/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 17/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Увлечение помогает жить

    2017.07.28 0
    Увлечение помогает жить

    Несмотря на то, что сама вяжу спицами, пусть не шедевры, но носки-варежки-шарфики без проблем, а если очень надо будет, и кофту «оформлю». Но вот вязание крючком для меня – наука непознанная. Чтобы хоть немножко к ней приблизиться, я встретилась с мастерицей Галиной Степановной Слемзиной.
    Галина Степановна из многодетной семьи: у нее двое сестер и трое братьев. В семье все умели рукодельничать. Помнит женщина, как мама вязала крючком. До сих пор бережно хранит белоснежную скатерть, связанную ее руками в технике филейного вязания. Вот тогда-то и зародилось желание научиться «также как мама». Мамина сестра Мотя очень хорошо крючком владела. Брат Сергей, младше Галины на 2 года, вышил крестом на ткани сюжет из сказки «Гуси-лебеди». Сестра Альбина вышивала портьеры. Папа делал рамки для работ. В общем, всей семьей создавали в доме уют и комфорт.
    Первый серьезный труд женщины «Золотая осень» – вышивка крестом, выполненная еще в шестом классе для школьного конкурса. Работы, признанные лучшими, участвовали в районной выставке. Вышивка Галины заняла призовое место, что стало стимулом для увлечения. Так и рукодельничала Галина Степановна, пока не закончила школу. В 1962 году девушка поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. Времени на хобби практически не было: учеба, позже семья. С 1979 по 1984 год получала заочно высшее образование в Абаканском государственном педагогическом институте. Педагогический стаж Слемзиной – 44 года, из них 40 она отдала детскому санаторию «Озеро Шира».
    Хоть на вязание времени не хватало, все равно находила минутку для любимого увлечения. Лет 20 назад связала крючком яркий, красивый плед из разноцветных ниток: сначала выполнила необходимое количество квадратов, затем их вместе сшила. Плед горчичного цвета выполнен Галиной Степановной лет 10 назад.
    В 64 года женщина вышла на пенсию. «Люди думали, что я буду делать без работы? А у меня есть чем заняться – любимое хобби». Задалась она целью посвятить свободное время вышивке крестом. Первая ее работа в этой технике – «Лето», выполнена мелким крестиком. «В магазине все сейчас продается: и канва, и нити, было бы желание». Далее появились – «Зима», «Осень», еще одно «Лето», «Котенок», подарок сестре на день рождения «Тигр». Самая любимая и запоминающаяся из них – «Зима»: «Времени на нее много ушло, около полутора месяцев, да и красивая, нравится. На остальные изделия по две-три недели и готовы».
    Помимо пледов Галина Степановна вяжет спицами и крючком кофты, шали, салфетки, тапочки... Иногда распускает надоевшую вещь и вяжет что-то другое. Для шали использует пехорку «Бисерную». Изделия из такой нити не тянутся, не теряют форму. Нежно-розовая шаль связана из нити штопки и тонко спряденной ангоры. Пряла ее Галина Слемзина сама. Далась она женщине непросто – сначала связала слишком большую, пришлось распускать и вязать поменьше. На все ушло месяца два. Чтобы высушить такую шаль после стирки, необходимо растягивать на специальной раме и укреплять по краям иголочками.
    Для вязания салфеток рукодельница использует нити катушечные №10, « Ирис».
    «Откуда приходят идеи? В магазинах много книг, журналов: «Азбука вязания», «Вяжем сами», «Валентина» и другие. Да и с подругами делимся находками. Вот и сейчас в планах связать очень красивую шаль. В одном журнале нашла описание, разобралась, теперь осталось воплотить в жизнь», – делится Галина Степановна.
    Хорошо, когда у человека есть хобби. И каждый прожитый день будет интереснее. Нельзя стоять на месте, сколько бы вам ни было лет – надо развиваться, воплощать идеи в жизнь, иначе она покажется скучной и безрадостной. Только увлеченный человек может быть счастливым!
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма