• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Вакцины не существует!

    2017.10.20 0
    Вакцины не существует!

    Полное уничтожение поголовья – что может быть страшнее для сельхозпроизводителя или обычного жителя села? Именно такая мера предпринимается при обнаружении очага африканской чумы свиней. Как следует из названия, заболевание несет угрозу свиноводству и наносит огромный ущерб экономике.
    Африканская чума свиней – быстро распространяющееся особо опасное инфекционное заболевание диких и домашних свиней. Вызывается вирусом, отличающимся повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в навозе до тридцати дней, в соленой и копченой свинине до трех месяцев. Инкубационный период в экспериментальных условиях лаборатории составил одни сутки, в естественной среде животное погибает в промежутке от четырех до десяти дней. По внешним проявлениям может быть схожа с другими заболеваниями, в том числе с классической чумой свиней. Сопровождается повышением температуры тела, угнетением, появлением красновато-синеватых пятен на коже, параличами конечностей и гибелью. Владельцам животных рекомендуется немедленно обращаться в ветеринарную службу при подозрении на заболевание. Чем раньше поставлен верный диагноз, тем быстрее будет ликвидирован очаг.
    За прошедшие 10 лет в России зарегистрировано более 500 вспышек АЧС, общий ущерб оценивается более чем в 30 миллиардов рублей – уничтожено около миллиона свиней. Для людей вирус не несет угрозы, но человек может стать переносчиком. Заболевание передается при контакте больных животных со здоровыми, через корм, воду, предметы ухода, транспорт и другими путями. Метод борьбы один – уничтожение поголовья во всем населенном пункте.
    Последняя вспышка произошла рядом с границей республики и Красноярского края, в селе Зыково Березовского района. На свиноферме инфицировано около тысячи голов. На данный момент биологический материал отправлен на дополнительные анализы, в случае подтверждения предварительного диагноза все поголовье свиней и хозинвентарь, использовавшийся в хозяйстве, в радиусе пяти километров от очага подлежит уничтожению. Зона радиусом 100 км объявляется карантинной на шесть месяцев, оттуда запрещается вывоз свинины и продуктов переработки свиноводческой продукции.
    Меры борьбы очень строгие, переболевшие животные становятся переносчиками, из-за чего также подвергаются уничтожению бескровным методом и последующему сожжению. Вакцины и средств специфической профилактики на сегодняшний день не существует, наиболее активно ее поиском занимаются Россия и Испания.
    11 октября в районной администрации прошло заседание чрезвычайной комиссии, где говорили о профилактике заболевания вирусом африканской чумы свиней в Ширинском районе.
    О состоянии распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в Сибирском федеральном округе рассказал Евгений Баулин, начальник отдела болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Госветинспекции республики.
    Он пояснил, что эпизоотическая ситуация по АЧС в Сибири сложная. Несмотря на то, что раньше это заболевание не доходило до нашего региона и регистрировалось только за Уралом, в марте произошла вспышка в Иркутской области на территории личного подсобного хозяйства, где пало 40 свиней. В ближайших населенных пунктах в радиусе пяти километров было уничтожено еще 1300 голов, ущерб составил 12 миллионов рублей. В июле этого года в Омской области ситуация была тяжелее, там заболевание регистрируется на территории двенадцати районов и одного городского округа. На ликвидацию уже затрачено 50 млн и необходимо еще около 100 только на выплату компенсаций. Пятого октября на территории Красноярского края произошла очередная вспышка. Евгений Михайлович пояснил, что в восьмидесяти процентах возникновения очагов причиной стало скармливание свиньям необезвреженных пищевых отходов. А также предупредил, что за занесение на территорию района вируса африканской чумы свиней предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
    В результате учений, проведенных в республике, при забое 100 голов свиней, зараженных АЧС, ущерб превышает один миллион рублей, это финансовое бремя ложится на муниципальные образования – районы. Если будут поражены несколько территорий, тогда финансовая нагрузка ляжет на республиканский бюджет.
    Главный госветинспектор района Игорь Поздняк рассказал о профилактике и проводимых при содействии полиции, МЧС и пожарной охраны учениях.
    Он отметил, что на сегодняшний день нет учета скота в похозяйственных книгах не только у населения, но и у некоторых организаций. Проблему создают и нелегальные предприниматели, занимающиеся реализацией мясной продукции. Зачастую они не имеют никаких документов на мясо, вполне вероятно, что оно попадает к ним из карантинной зоны.
    Игорь Николаевич отметил, что необходимо провести полный подворовый обход при содействии глав поселений, заполнить с ветеринарами похозяйственные книги, они позволят контролировать качество мясной продукции на рынке и его безопасность. Кроме этого, при занесении заболевания в район и забое зараженного скота возмещение ущерба будет производиться только при наличии соответствующих записей в похозяйственных книгах.
    Роспотребнадзор также внимательно следит за развитием ситуации. Валерий Мирошниченко, начальник территориального отделения, пояснил присутствующим на заседании комиссии главам поселений и специалистам, что необходимо вести работу с населением. Ситуация с пожаром в 2015 году подтвердила необходимость похозяйственных книг, тогда людям нужно было получить компенсацию за погибший скот, а доказать его наличие они не могли. Это может стать своего рода бесплатной страховкой, и жителям самим необходимо об этом позаботиться.
    Владельцам животных не рекомендуется допускать посторонних в свое хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Необходимо исключить из рациона свиней корма животного происхождения и пищевые отходы без проварки, покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 градусов в течении 30 минут. Рекомендуется проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами. Запрещено осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предзабойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов специалистами государственной ветеринарной службы. Не следует покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обработок. Нежелательно выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, хоронить их на своем огороде или другом земельном участке. Запрещено перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это может привести к дальнейшему распространению болезни.
    Обо всех случаях заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно сообщайте ветеринарному специалисту по месту проживания или в Ширинскую ветстанцию по адресу: с. Шира, ул. Павлова, 1 «А», тел.: 9-11-37, 9-37-60.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма