• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Жажда скорости в крови

    2017.10.20 0
    Жажда скорости в крови

    Летние каникулы позади, школьная пора в разгаре и помимо уроков мальчишки и девчонки развивают свои способности на дополнительных занятиях. Одно из полюбившихся среди мужской половины – картинг, руководит кружком Александр Патрушев.
    Александра Ильича я застала за любимым делом – он в очередной раз ремонтировал один из картов. Ребятишки только собирались на занятие.
    Мужчина рассказал, что мальчишек ходит много. Они любят скорость, это у них в крови. Когда техника не на ходу, все ребята участвуют в ремонте. Конечно, не каждый это любит, но «любишь кататься – люби и саночки возить».
    Вообще «Картинг» был открыт на Станции юных техников в 1989 году. Приехав в Шира из Белого Балахчина, в 1992 году Александр Ильич стал вести занятие. На «ты» с гоночными автомобилями он уже 25 лет.
    Несколько лет назад глава Хакасии Виктор Зимин вручил 12 автомобилей шести районам и городам республики, где картинг наиболее развит. Одним из них является Ширинский район, которому было выделено две машины. Они были небольших размеров, ребятишки с удовольствием на них катались.
    В 2015 году произошла страшная трагедия – Станция юных техников сгорела со всеми малолитражками. Пришлось искать новое помещение. На помощь картингистам пришел директор аграрного техникума Олег Недопекин, выделив аудиторию, где находилась лаборатория штукатуров-маляров. Так как группу два года не набирают, ребята спокойно проводят там время за любимым делом. Конечно, при наборе штукатуров придется искать новое место для занятий.
    Мальчишки стали восстанавливать гоночные автомобили из того, что осталось после пожара. Первый собранный карт принял в этом году участие в репетиции парада Победы в селе 29 апреля, затем на 9 мая он возглавлял колонну демонстрантов. А за рулем машины был Иван Терешкин, учащийся Ширинской средней школы №4: « Мне 13 лет, учусь в 8 классе. Занимаюсь в «Картинге» уже год, за руль сел на следующий день после того, как пришел первый раз на занятие. Выучил правила, технику безопасности. Сел и поехал. Конечно, нравится здесь заниматься, мечтаю поехать на соревнования в Абакан».
    Заниматься в кружке можно с 10 лет. Самые взрослые картингисты на данный момент – студенты аграрного техникума. Кто-то только пришел в клуб, есть любители быстрой езды с пятилетним стажем.
    – На таком гоночном автомобиле в соревнованиях можно участвовать с шести лет. Главное, техника безопасности, – говорит Александр Ильич. – В том году с этими машинами выезжали в Абакан на соревнования. Они у нас мощнее – 160 кубов, у соперников – 120. Когда мы проигрывали – это было нормально, никто ничего не говорил. Стоило нам вырваться вперед, начали возмущаться, что победа нечестная. Неприятная ситуация была. Мы и не претендовали, просто хотелось, чтобы мальчишки прочувствовали, что такое гоночные соревнования.
    В арсенале сейчас четыре автомобиля, из которых только один на ходу. На благотворительных началах в позапрошлом году мужчина из Туима подарил клубу один карт, правда, без двигателя. Его подремонтировали, теперь ребятишки катаются. Два сгоревших в результате пожара карта ребята восстанавливают под чутким руководством Александра Патрушева. Планируют в ближайшее время довести их до ума. С четвертой машиной проблем намного больше, чем с остальными. Острая нехватка запчастей, что очень огорчает картингистов.
    – Нужны две болванки диаметром примерно 100 мм, чтобы выточить две ступицы, тогда сможем смело собирать четвертый карт. Нет подшипников, болтов, гаек… Если есть желание помочь клубу, пригодятся любые мотоциклетные запчасти – в дело все идет. Будем всему рады, – сетует руководитель кружка.
    А ведь на самом деле есть в районе люди, у которых в гараже завалялись ненужные запасные части для машин, мотоциклов. Почему бы не помочь ребятишкам познавать радость управления гоночным спортивным автомобилем, воплотить мечту?! Ведь помимо управления техникой они учатся ее ремонтировать: крутить гайки, сверлить, шлифовать, красить, всему, что связано с машиной. Желающие оказать помощь могут обратиться непосредственно к Александру Ильичу по телефону: 8-913-441-65-52.
    Занятия кружка проходят в понедельник, вторник, четверг, пятницу с 14:30 до 16:55. Кажется, почти три часа, но пролетают они незаметно. Помимо ремонта и поездок мальчишки учат правила дорожного движения, перед каждым катанием повторяют технику безопасности.
    Катаются ребята на автодроме. Площадка, конечно, небольшая, но позволяет юным гонщикам почувствовать скорость. Установив конусы, ребята учатся проходить змейку, правильно входить в повороты. Зимой, когда озеро замерзнет, будут выезжать на лед.
    Месяц отзанимался, потом не ходил, сегодня после перерыва пришел на второе занятие. Очень нравится, особенно кататься. И ремонтировать тоже, это в жизни пригодится. Сегодня первый раз прокачусь. Очень этого ждал, – делится тринадцатилетний Даниил Лейман.
    Хотелось бы картингистам принять участие в соревнованиях, которые скоро состоятся в Абакане, Новоселово, в январе в Шушенском:
    – Если спонсора найдем, то поедем, – говорит с надеждой Александр Ильич.
    Да, на картинге дело найдется каждому, главное, не лениться! Очень хочется, чтобы мечта картингистов – принять участие в соревнованиях – сбылась. Для этого нужна ваша помощь, уважаемые жители района. Давайте поможем клубу. Там мальчишки мужают, учатся тому, что явно может пригодиться в жизни каждому из них.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма