• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Туим: образ будущего

    2017.11.02 0
    Туим: образ будущего

    Туим был основан в далеком 1925 году на одноименной реке в двадцати километрах от Шира. Недалеко от села находится станция Красноярской железной дороги на линии Ачинск – Абакан. Распоряжением Правительства «Об утверждении перечня моногородов» Туим включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. Такова краткая характеристика горняцкого поселка сегодня.
    Рассвет
    Опираясь на источники, содержащие исторические справки, можно узнать много интересного о судьбе этого населенного пункта. Например, подробные описания медных рудников по реке Туим были сделаны еще в 1901 году. В 1904-1906 годах акционерное общество «Енисейская медь» открыло два рудника, в том числе знаменитую «Юлию». А к 1911 году в этих местах действовало два завода. Со своими капиталами в производство вошел крупнейший европейский промышленник Херст-Хадсон. К началу первой мировой войны заводы выдали 38900 пудов или более 637 т меди, а это ни много – ни мало – чуть более девяти современных железнодорожных вагонов «Хоппер» грузоподъемностью 70 т. Ее вывозили на лошадях к причалам Енисея и в Ачинск, а оттуда в Красноярск и Москву. В годы войны эти два завода выдали почти 701 тонну меди высокого качества. На них работало около 1200 заводчан, а в годы первой мировой войны еще и 600-700 пленных. Помимо меди здесь добывались золото и серебро, а вольфрам и молибден на то время были неизвестны промышленности.
    С Туимом тесно связана история Уленя. В 1917 году ученый Д.Г. Мишарев провел съемку Туимо-Карышского района и определил запасы руды по реке Туим. Цифра астрономическая даже в наше время – более 565 тысяч тонн руды с двухпроцентным содержанием меди. Но гражданская война отодвинула работы на месторождении до очередной разведки в 1932 году, тогда был обнаружен молибден. В 1933 году под руководством Л.Д. Староверова была создана Киялых-Узеньская геолого-разведочная партия (ГРП), ускорились темпы строительства поселка Туим. Разработки ГРП 1934 года дали начало комбинату «Туимвольфрам», была построена обогатительная фабрика, перерабатывавшая 50 тонн руды в сутки. Вольфрам и молибден Туима были необходимым оборонной промышленности страны, особенно в годы Великой Отечественной войны.
    Зенит
    В начале 50-ых годов было образовано Туимское горнопромышленное управление (ГПУ), объединившее ГРП, рудник «Юлия», комбинат «Киялых-Узень» и «Туимвольфрам». Это послужило новым стимулом в росте добычи и переработки меди и молибдена.
    Стремительными темпами шло строительство производственной базы ГПУ, в считанные месяцы возводились объекты социальной сферы, жилье. В том же году численность рабочих возросла до 2428 человек. Разрабатывались и осваивались новые технологии, проектная мощность переработки руды была достигнута к 1959 году. Спустя 11 лет основные запасы руды были выбраны, после чего рудник с фабрикой действовали еще почти десять лет. Были планы о новой разработке Уленского месторождения, но и его залежи были недостаточны для современных технологий. Не были подтверждены и другие разведанные запасы, как крупные и имеющие перспективы разработки.
    Благодаря хорошей производственной базе с цехами и штату квалифицированных специалистов и рабочих рудник не канул в Лету. 1 февраля 1971 года Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 г.г. производительных сил Красноярского края» было принято решение о строительстве блока основных цехов Туимского завода ОЦМ. Не дремало и руководство предприятия. В 1970 году был открыт цех товаров народного потребления, начат выпуск латунной проволоки. 16 ноября 1973 года была получена первая заводская катушка латунного проката. 27 ноября 1974 г. Туимское рудоуправление прекратило свое существование, а 10 февраля следующего года можно считать датой основания Туимского завода по обработке цветных металлов.
    В январе 1976 года начато строительство плавильно-прокатного цеха, 27 марта 1978 года получена первая бухта заготовки в 1560 килограммов, а волочильный цех получил собственный непривозной прокат. Ударными темпами строилось жилье. Только в августе 1984 года в эксплуатацию было введено 22859 квадратных метров в новом микрорайоне. К началу 90-ых было практически освоено все новое производство с вводом литейного, прокатно-прессового, волочильного и цеха эмалирования провода. В 1992 году на производстве было занято 1300 человек.
    Закат...
    Градообразующее предприятие, дававшее четверть бюджета республики, пережило перестроичное запустение, небольшой подъем в двухтысячных, и, наконец, закрытие в 2012 году. Казалось бы, на этом можно поставить точку – в поселке нет работы, а инфраструктура пришла в негодность, но надежда – упрямая девушка, никак не хочет покидать туимцев, и тому есть веские основания.
    …и новая надежа
    Включение поселка в список моногородов открывает новые перспективы для его жителей: программу обучения и поддержки населения, налоговые льготы и дополнительное финансирование, улучшение качества инфраструктуры, программы профессиональной поддержки и поддержки малого предпринимательства. Чтобы это стало возможным, в Туиме должно появиться новое градообразующее производство. Им может стать завод по производству металлического марганца по проекту компании ЧЕК-СУ.
    Крупнейшее в стране месторождение марганцевых руд – 60 процентов запас ов РФ, что обеспечит новое производство сырьем на ближайшие 50 лет при производительности 80 тысяч тонн в год. Избыточные электроэнергетические мощности – 63 МВт, при технической возможности увеличения до 200. Развитая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, доступность специализированных учебных заведений – вузы республики. Все это может стать прочным фундаментом для производства электролитического металлического марганца. Этот материал является легирующей добавкой в сталь, повышающей ее прочность и износостойкость. Он применяется всеми российскими металлургами для производства специальных и рядовых марок стали. Например, стали 200-й серии, она применяется при изготовлении кухонного оборудования и посуды, оборудования для пищевой и медицинской промышленности. Спецсталей, применяющихся в оборонке, при изготовлении рельсовых стрелок, автомобильных деталей и гусеничной техники, а также энергетического оборудования, например, в атомной энергетике. Марганец используют и при изготовлении ответственных конструкций: металлоконструкции в вагоностроении, арматура, пролеты мостов, детали высокотемпературных – до 450 градусов – котлов, работающих под высоким давлением, и металлоконструкций для промышленных зданий. Кроме того, электролитический диоксид и сульфат марганца применяются при производстве инновационной высокотехнологичной продукции: в автомобилестроении, судостроении, пищевой промышленности, авиационной и строительной промышленности, при изготовлении стекла, удобрений, аккумуляторных батарей и аккумуляторов высокой мощности, и так далее. Спектр применения этого ценнейшего минерала настолько широк, что без него прогресс, вполне вероятно, мог пойти совсем по другому пути.
    Строительство горно-обогатительного комбината и завода позволит полностью покрывать потребности страны в электролитическом металлическом марганце, при этом 30 процентов продукции смогут поставляться на экспорт. Это позволит использовать самый дешевый материал – себестоимость производства будет на 30 процентов ниже, чем в Китае, где на сегодняшний день производится 97 процентов ЭММ. Отчисления в бюджеты всех уровней – более 45 миллиардов рублей за первые 20 лет, не считая дохода от экспорта – ежегодные поступления в федеральный бюджет около 790 и 390 млн – в бюджет республики.
    На сегодняшний день практически завершено строительство дороги к Усинскому месторождению, получено разрешение на строительство горно-обогатительного комбината, проведены подготовительные работы на строительной площадке, выполнен ряд предпроектных работ. В 2016 году проект получил положительное заключение независимой экологической экспертизы. Заключен контракт с подрядчиком, срок строительства – четыре года. Восьмого мая 2015 года в присутствии лидеров России и Китая подписано соглашение о целевом финансировании 85 процентов стоимости контракта между Эксимбанком Китая и Внешэкономбанком. В августе 2016 г. Эксимбанк предложил ВЭБу увеличить сумму кредита для 100-процентного финансирования – около 48 млрд рублей.
    Новое градообразующее предприятие не только создаст рабочие места, но также станет катализатором дальнейшего развития поселка и района в целом. Откроются новые возможности для небольших предприятий: появится спрос на товары и услуги для жителей и нужд производства.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма