• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Песни – это отдушина»

    2017.11.02 0
    «Песни – это отдушина»

    Ширинский район богат талантливыми, творческими людьми, вкладывающими душу и сердце в любимое дело. Корреспонденту «ШВ» посчастливилось встретиться с носителями хакасской культуры и традиций – вокальным ансамблем хакасской песни «Танычах».
    «Танычах» был образован в 2006 году благодаря Валентине Ивановне Барженаковой, которая в то время была директором Спиринского Дома культуры. Была осень, приближался Международный день пожилого человека. Валентина Ивановна к такой важной дате решила создать небольшую группу для выступления на празднике. Она собрала сельских бабушек (это были матери нынешних вокалисток), обсудила с ними за чашкой чая состав будущего ансамбля, наряды, репертуар. На долгожданном событии женщины спели в небольшом составе – шесть человек.
    После успешного выступления директор Спиринского Дома культуры решила, что этот ансамбль должен продолжить свое существование, чтобы молодое поколение знало хакасские песни, чтило традиции хакасского народа. Валентина Барженакова пошла, как говорится, по домам с предложением о создании постоянного коллектива. В итоге желающих влиться в ансамбль набралось 15 человек. До сих пор в составе поет Вера Иосифовна Арыштаева. Ее считают великой тахпахчи, то есть исполнительницей тахпахов (тахпах – вид стихотворного творчества и песенной культуры хакасов, шорцев и кумандинцев).
    Конечно, коллективу необходим был художественный руководитель. Искали вокалистки музыканта – нашли, им стал Владимир Петрович Михайленко. Он самоучка, «слухач» (мог сыграть на баяне любую песню, стоило пару раз послушать ее).
    Осталось определиться с местом для репетиций. Так случилось, что пожарная инспекция, проверив Дом культуры, закрыла его, так как здание находилось в аварийном состоянии (полы, потолки, стены прогнили). Бабушки временно собирались в библиотеке, чтобы обсудить репертуар, репетировать. Тогда сельсовет пошел навстречу женщинам и выделил кабинет, в котором певицы с удовольствием сделали ремонт своими руками – побелили, поклеили обои, все вымыли. Велико было желание репетировать, душа просила песен. Ведь через них можно выразить любое чувство, выплеснуть все, о чем человек мечтает, переживает, чему радуется. Они помогают жить и переживать, любить и тосковать, выздоравливать и сочувствовать…
    А название ансамбля? Оно пришло очень легко. «Танычах» в переводе с хакасского «ветерок».
    Мы ветреные бабушки, – смеются участницы «Танычаха». – Как говорится, куда ветер подул, туда и поехали выступать. Очень легкие на подъем.
    Так коллектив хакасской песни стал ездить по селам района со своими вокальными номерами. Принимали они участие и в национальных праздниках – Уртун Тойы, Тун-пайрам, Айтыс, разных республиканских фестивалях и конкурсах, концертных программах.
    Первое серьезное выступление состоялось в Аскизе на 300-летии Хакасии – 1 июля 2007 года на Сагайской поляне Аскизского района прошел национальный праздник Тунпайрам. Тогда одна из участниц «Танычаха» Вера Иосифовна Арыштаева, поразив всех исполнением тахпахов в конкурсе «Айтыс», заняла первое место. «Мы ночь не спали, сидели у костра и ждали результатов. Были очень рады, узнав, что Вера Иосифовна победила – выиграла холодильник», – с гордостью вспоминают участницы. Снова первой она стала на подобном конкурсе в 2009 году, где выиграла телевизор. В том же 2009 году коллектив поехал в Бейский район на очередной конкурс «Айтыс», но на сцену Веру Арыштаеву не пустили, мотивируя тем, что она опять выиграет.
    – Мы тогда приготовили национальную игру «За околицей». Никто никогда на подобных конкурсах игры не показывал. Мы первыми были. Выступить мы выступили, а к конкурсу нас не допустили. Все были в шоке. А Веру Иосифовну мы все равно пропихнули на сцену. Обидно стало, что никак ее не выделили, хоть бы звание дали. Она же великая тахпахчи республики, – рассказывают бабушки.
    Бабушки показали свое творчество и в Черном озере, когда приезжали Заволокины с передачей «Играй, гармонь». В сентябре 2015 года коллектив принял участие в юбилейном мероприятии, посвящённом 130-летию со дня рождения хайджи Семена Кадышева в аале Трошкин. На мероприятии в честь Дня победы в этом году вокалистки выступили с миниспектаклем, наряды к которому придумали и смастерили сами.
    Да, поездки на конкурсы были очень интересными, запоминающимися. С улыбками вспоминают участницы ансамбля разные курьезные случаи – и в палатках приходилось ночевать, и в автобусе. Однажды довелось в юрте ночь коротать, шел дождь, было холодно, на полу были лужи. Ранним утром развели костер, отогрелись, нахохотались, дождались результатов конкурса и поехали домой.
    В 2011 году Дом культуры был отремонтирован – сделали потолок, крышу, пол. На открытие приехала Светлана Окольникова (в то время министр культуры республики), чтобы познакомиться с ансамблем «Танычах». В том же году коллектив выиграл грант Министерства культуры Республики Хакасия для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства. Выделенные 170 тыс. рублей ушли на пошив национальных костюмов для ансамбля. Женщины сами выбирали ткани четырех цветов (синий, розовый, зеленый, желтый), утвердили дизайн костюмов, ездили на снятие мерок, примерку (каждый костюм индивидуален), но ждать их пришлось целый год. Зато теперь у творческого коллектива свои яркие, нарядные, уникальные костюмы.
    Помимо нарядов вокалистки надевают украшения, сделанные своими руками – серьги, пого. Пого – это хакасское нагрудное женское украшение. У каждой участницы ансамбля оно уникальное, сделанное по своему эскизу. Немало времени необходимо, чтобы сделать одно такое. Например, Вера Александровна Арыштаева занималась изготовлением своего пого целый год. Это достаточно кропотливая работа: выложить элементы бисера в национальный узор.
    Сейчас ансамбль собирается на репетиции один раз в неделю в сельсовете, когда его сотрудники уходят домой обедать. В это время можно спокойно петь и никому не мешать. В Доме культуры собираться не представляется возможным, потому что электричество отключено из-за долгов. А в сельсовете провели трубы, поставили печку – там тепло и можно заниматься.
    Владимира Петровича давно уже нет в коллективе, как и многих вокалисток, но каждого нынешние участницы помнят и чтут. Постепенно вливаются в ансамбль новые члены.
    С 2010 года коллективом руководит Иван Петрович Борисов, он в свое время окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу баяна и УстьКаменогорский педагогический институт по специальности «Музыка и пение». «В меру строгий, «держит нас в ежовых рукавицах», учит, как правильно петь, сам подпевает нам. У него хороший слух, – делятся женщины. – Успевает и с нами заниматься, и с хором «Надежда» из Туима, и с хором «Ветеран» из Шира».
    В 2012 году ансамбль удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив», в 2015 году они его подтвердили.
    Нынешние участницы ансамбля «Танычах» – Надежда Афанасьевна Белоусова, Светлана Ивановна Мамышева, Екатерина Васильевна Душинина, Валентина Алексеевна Чустеева, Анна Архиповна Шадрина, Надежда Ильинична Арыштаева, Вера Иосифовна Арыштаева, Тамара Афанасьевна Кыштымова, Татьяна Ильинична Конгарова, Любовь Николаевна Спирина, Вера Александровна Арыштаева (директор Спиринского Дома культуры).
    Коллектив поет и на хакасском языке, и на русском. Репертуар сами подбирают – или из газет-журналов, или из уст в уста. Песни в основном посвящены природе, родной земле, любви. В их репертуаре более 70 песен. На хакасском языке: «Палаларым-пархаларым», «От ыры», «Хыныс хайда», «Партизаннар ыры», «Хасхычах», …, на русском «Кудерышки», «Из-за горочки туманник выходил», «Твое тепло», «Павшим в боях за Россию»… Исполняют песни и народные, и авторские: Альфреда Бурнакова, Павла Боргоякова, Георгия Челбаракова, Николая Толмачева, Германа Танбаева. Также ансамбль исполняет тахпахи, которые бабушки придумывают сами.
    Помимо репетиций и выступлений у коллектива есть свои традиции – они при поддержке руководителя управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма Василия Таланова ежегодно выезжают в тайгу за черемшой, за черникой и на сплав, за что участницы ансамбля ему очень благодарны. Можно только гордиться такими «боевыми» бабушками, которые и творческие, и задорные, и энергичные, и юмористки, и трудолюбивые… В них вся мощь национальной хакасской культуры. Кроме того вокалистки ездят по музеям, одни из последних – музеи Аскизского района (Аскизский краеведческий музей им. Н.Ф.Катанова, Музей заповедник Хуртуяхтас).
    Конечно, помимо творческой жизни у участниц есть и личная – семьи, домашние дела, дети, внуки… Но настолько они сдружились, что дни рождения обязательно отмечают вместе, собираясь у виновниц торжества дома за чашечкой чая и, конечно же, угощают национальными блюдами хакасской кухни. Хотелось бы бабушкам больше выступать, выезжать на концерты: «Когда долго не поем, скучно становится. Мы ведь и спектакли можем ставить. Рады всегда участвовать в каких-либо конкурсах. Песни – это отдушина. Нынче ездили за черемшой, брали с собой костюмы, пели и фотографировались, кругом красота-то какая! Перевалы еще в снегу были. А жарки какие огромные в тайге!».
    Сейчас женщины из ансамбля «Танычах» думают об участии в XIV республиканском конкурсе исполнителей авторской песни и фольклорной музыки «Хысхы саннары», который состоится в декабре в Абакане в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.
    В прошлом году коллектив отметил 10-летний юбилей своего существования. И, несмотря на то, что ни у кого из участниц нет музыкального образования (среди них и бухгалтер, и строитель, и учитель…), каждая из них является неотъемлемой частью прекрасного ансамбля хакасской песни «Танычах». Желаем коллективу дальнейших творческих успехов, благодарим их за то, что они вдыхают жизнь в забытые хакасские песни и продлевают жизнь настоящим.
    Полина КРАСНОВА


    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма