знач. | изм. | |||
---|---|---|---|---|
![]() |
USD | 12/12 | 36.18 | 0.1937 |
![]() |
EUR | 12/12 | 49.58 | 0.5674 |
Уже давно достаточно остро в райцентре стоит проблема уличного освещения. Практически на каждой улице стоят фонарные столбы, но не все выполняют свою непосредственную функцию – осветительную. Сельчан интересует вопрос: «Когда же будет светло?».
Это зов души каждого ширинца – нехватка освещения на улицах в темное время суток. Особенно это актуально зимой: рассветает поздно, темнеет рано. Тяжело приходится родителям, чьи дети помимо школы посещают спортивные секции. Занятия начинаются после 17:00 и заканчиваются в 19:00. До дома приходится идти по темноте минут 30-40, а то и больше. Согласитесь, не у каждого есть возможность ездить на своем автомобиле, такси, да еще и автобусы по селу не ходят. И еще одна проблема – не у всех родителей есть возможность сопровождать свое чадо на спортивные занятия, а по темну ходить не каждый ребенок захочет, потому что попросту боится, мало ли что может приключиться – опасная встреча, бездомные собаки. Решившимся приходится буквально на ощупь пробираться по мрачным улочкам, внимательно следя, чтобы не угодить ногой в яму – получить травму.
Остается один выход – ходить с фонариком. Так и поступают многие дети, направляясь в школу, мелкими перебежками. Хорошо, если еще есть возможность не одному идти, а с кем-то из друзей-школьников.
Многие сельчане хотели бы знать – существует ли какая-либо норма, согласно которой освещается сельская местность? Ведь зачастую фонари-то установлены, но толку от них нет.
Документ, которым регламентируется освещение – СНИП 23-05-95. В нем указаны определенные значения и величины. Согласно стандарту освещаться должно не менее 8/10 площади всей площади деревни. В случаях, когда село или деревня небольших размеров, на одной улице должно быть не менее двух фонарей. Для совсем мелких населенных пунктов предусмотрено всего два фонаря – один на въезде, второй – на выезде. В крупных поселениях освещаться должны не только сами улицы, но и различные культурные, административные и общеобразовательные объекты.
Кроме того, действует закон №131ФЗ, по которому ответственность по обеспечению и обслуживанию уличного освещения в сельской местности несет местный муниципалитет.
В Шира в темное время суток освещается меньше 8/10 от всей площади. Множество улиц покрыты мраком: Горького, Озерная, Школьная, Советская, Чапаева, Новая, … их можно перечислять и перечислять.
С чем связана сложившаяся ситуация и есть ли «свет в конце тоннеля», за комментариями «ШВ» обратился к главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву.
– Такая ситуация сложилась в связи с тем, что все счета в сельсовете заблокированы, а для освещения нужны деньги. Как разблокируют, тогда займемся решением вопроса.
Проблема известная – в некоторых поселениях вообще нет света, потому что не могут рассчитываться за электроэнергию.
В настоящее время мы судимся с Минфином. Блокировка счетов связана с пожарами 2015 года, потому что мы вывозили мусор. Нам было обещано, что с нами рассчитаются из резервного фонда. Мусор вывезли, подрядчики подождали два года, срок исковой давности закончился, и они подали на нас в суд.
Счета у нас заблокированы на 10 млн рублей. Поэтому работа парализована.
Проблема у нас, как и во всех бюджетных организациях, где арестованы счета. Будут деньги, и лампочки купим, и будем чем рассчитаться с предприятием, которое произведет замену перегоревших.
Технические вопросы решаем через Усть-Абаканское предприятие «Электросервис» – у нас с ними договор на обслуживание уличной электрической сети, но сейчас рассчитаться с ними мы не можем.
Трудно сказать, догорит ли до Нового года то количество фонарей, которое освещает улицы сейчас. Возможно, Новый год на самом деле станет новым, в смысле темным. Сколько еще мы продержимся, я не могу сказать.
Все, что связано с освещением сельских улиц, мы делали согласно ГОСТу. В пиковые нагрузки (декабрь, январь, февраль) набегает по 400 000 руб. в месяц. У нас установлены реле времени – в 1:00 ночи отключаем, в 6:00 включаем, в 8:00 отключаем. Осенью утром вообще не включали, в 6.00 утра светло было, а сейчас оставляем до 8:00.
Вопрос, который сейчас перед нами стоит – сохранить то, что есть, а не наращивать.
Из комментария Юрия Ковалева становится понятно, что в ближайшее время вряд ли что изменится. А если и изменится, то в худшую сторону – на улицах села будет становиться только темнее.
Парадокс, но получается, что фонарное освещение – это освещение не с помощью фонарных столбов, а с помощью обыкновенных фонариков, без которых уже не представляешь себе выход на улицу в темное время суток. Пора запасаться батарейками!
Полина КРАСНОВА
2019.09.27
В Хакасии комиссия по заработной плате работает ежемесячно2019.08.16
«Информационно-консультационный центр» развивает кооперативное движение2019.07.01
#ЧирЧайаан2019: В Главном музее Хакасии новый выставочный проект -«Театр начинается с…»2019.05.24
Лига хакасских женщин «Алтынай» празднует 25-летний юбилей2019.04.25
Взаимодействие с детьми – залог успешного решения проблемЧитаемые:
Популярные:
Комментируемые:
Добавить вопрос