• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Учителя и ветераны образования отстаивают свои права

    2017.11.17 0
    Учителя и ветераны образования отстаивают свои права

    Жители района часто приходят в редакцию «ШВ» за помощью в решении проблем. В этот раз к нам обратились учителя и пенсионеры Озерной средней школы №9, людей беспокоит предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
    В своем обращении педагоги сетуют, что в декабре 2016 года в Хакасии льготы сельским учителям и пенсионерам были урезаны. Особое недовольство граждан вызывает факт принятия непопулярных мер без широкого обсуждения в школьных коллективах, в районных и республиканских средствах массовой информации.
    «Ширинский вестник» обратился к председателю Ширинской районной организации Профсоюза работников образования Ларисе Тороповой с просьбой прояснить ситуацию.
    Вот что она рассказала:
    – Мера социальной поддержки существует еще с 40-х годов. Это возмещение затрат на твердое топливо (дрова) и освещение, которое было необходимое учителям для подготовки к урокам, проверки тетрадей по вечерам.
    В статье 47 ФЗ «Об образовании в РФ», регламентирующей права педагогов, сказано, что они имеют право на возмещение расходов на отопление и освещение, т.е. на меры соцподдержки. Данные меры по закону №3266-1 предоставлялись в полном объеме. В связи с принятием закона №273-ФЗ формулировка изменилась: «Размеры, условия, порядок предоставления мер социальной поддержки определяются нормативными актами субъектов РФ и осуществляются за счет средств соответствующего бюджета».
    До 2010 года такого нормативного акта в Хакасии не было. В 2011г. принимается закон №30, в котором сказано, что возмещение мер социальной поддержки предоставляется в полном объеме – сто процентов от понесенных затрат.
    В 2014 г. в закон были внесены изменения. У педагогов, обратившихся за предоставлением компенсации после 1 марта 2014 года, меры соцподдержки уменьшаются. Профсоюзы выступали против внесения этих изменений. Но закон был принят. Нам удалось отстоять только тот момент, что те, кто ранее работали, получают льготы, как и прежде, в полной мере.
    В конце 2016 г. на сессии Верховного Совета РХ принимаются изменения в данный закон, уменьшающие нормы предоставления компенсации. Причем никакого согласования и обсуждения с профсоюзами не было. Конечно, это вызвало бурю негодования. В конце декабря начали активную работу. Первым делом написали письма: председателю Верховного Совета РХ Владимиру Штыгашеву, главе Республики Хакасия Виктору Зимину, прокурору РХ Денису Попову.
    Прокуратура РХ сообщила, что данный нормативный акт прав граждан не ущемляет, добавив, что, если мы не согласны с ответом, можем обратиться в судебные органы.
    В марте этого года во всех наших первичных профсоюзных организациях прошли собрания, где было принято решение продолжать работу по отстаиванию своих прав. Республиканский комитет профсоюза образования организовал две встречи, на которые были приглашены представители власти – от Министерства образования и науки, Министерства финансов, Министерства социальной защиты, представители губернатора и Верховного Совета. За круглым столом мы представили данные, сколько педагогическими работниками было потрачено денег на отопление в 2016 г., выплаченный размер компенсаций и суммы предполагаемых возмещений на 2017 г. Профсоюз доказал, что данную норму необходимо пересмотреть. Было предложено в течение года отследить затраты и компенсации, исходя из них сделать выводы.
    Председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета РХ Лариса Карпова сообщила, что с данной нормой комитет не согласен: в первую очередь надо заботиться о пенсионерах. Одно из предложений со стороны комитета – перераспределить финансы – взять немножко у педагогов и отдать пенсионерам. Профсоюз с этим не согласился. Ветеранов надо поддерживать, но не за счет работающих.
    С трибуны и.о. министра финансов РХ Ирина Войнова обещала: «В первую очередь компенсацию мы будем отдавать педагогическим работникам», но этого не произошло.
    В преддверии апрельской сессии Верховного Совета РХ профсоюз направил телеграммы, в которых уведомили – закон ухудшает положение педагогов и пенсионеров. От Ширинского района было направлено 22 обращения, а всего – 60 со всей Хакасии.
    Остается последняя мера – суд. Правовой инспектор республиканского комитета профсоюза подготовил три исковых заявления по обращениям: от Алтайского, Таштыпского и Ширинского районов. Иски в работе.
    Замалчивать ситуацию не стоит, необходимо добиться справедливости. Нужно вместе искать выход – обращаться в Правительство РХ, Минтруд, Верховный Совет РХ, к депутату Государственной Думы Н.С. Максимовой.
    Записала Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма