• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 28/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 28/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Хакасия, ставшая домом

    2017.11.17 0
    Хакасия, ставшая домом

    Слово «немец» издавна на Руси означало «немой». Так прозвали иностранцев, не знавших русского языка. Исторически сложилось, что подавляющее большинство выходцев из Европы, живших в России, были уроженцами германских земель, и со временем «немцами» стали называть людей, родиной которых была Германия.
    Рождение семьи
    В Хакасии история семьи Ольги Гринь началась с того, что среди опальных немцев, прибывших в республику, приехали семьи Артура Генриховича Гюнтера и Гильды Фридриховны Кремер, ставших в последствии ее родителями. Тогда они были еще грудными детьми, папа 1940, а мама 1941 года рождения. Ребятишек, рожденных перед войной и в первые ее годы, миновала «трудовая армия», но помимо этого хватало и других бед, коснувшихся не только переселенцев – голод и холод. Ребятишки собирали кизяк – засохший навоз, чтобы было чем топить печь и обогревать дом.
    Ольга Артуровна вспоминает, родители рассказывали, как в молодости отец пешком ходил из Борца в Шира на свидания с матерью, когда семья Кремер приезжала в гости к родным. После свадьбы молодые перебрались в Аскизский район, где родились четверо детей: Анна, Ольга, Артур и Александр, пятая – младшая сестра Ирина появилась на свет спустя месяц после переезда семьи в Сонское, где жил брат отца, на то время Ольге было уже семь лет. Остальные родственники по мужской линии обосновались в Борце и Власьево. Сейчас вся семья Гюнтеров живет в Сонском: брат, две сестры и мама, только Ольга Артуровна с супругом – в Шира.
    Время беспощадно стирает следы пребывания среди нас тех или иных людей, глава семейства недавно ушел из жизни, а младший брат Александр Артурович погиб два с половиной года назад в Баренцевом море.
    Советское детство
    В школе на детей переселенцев не было внешнего давления со стороны взрослых, их не упрекали, все прекрасно понимали, что эти люди «без вины виноватые». Но в детской и подростковой среде немцы ассоциировались с фашистами, а на отличиях одних от других никто не акцентировал внимания. Ни для кого не секрет, что в послевоенные годы и даже во время так называемой «оттепели» проводилась бескомпромиссная пропаганда, это не могло не наложить определенные отпечатки на мировосприятие людей, родившихся и живших в то непростое для многих время.
    Разницу приходилось узнавать самой, в школе об этом не говорили, не объясняли. Из-за этого был комплекс, я не то, что стыдилась, а чувствовала себя неловко, например, когда речь шла о войне и немцев называли виновниками всего произошедшего. У меня до сих пор мурашки от этого.
    Будучи ребенком, Ольга Артуровна стеснялась своей фамилии, национальности, потому что никто не делал различий, не принято было говорить, что в войне виноваты именно фашисты, а воевали с ними и несли тяготы и лишения как русские, так и немцы, и другие народы. Кстати, среди кавалеров Ордена Славы различных степеней и Героев Советского Союза немало и советских немцев, а на примере некоторых росли поколения советских школьников. Например, капитан Н.Ф. Гастелло, направивший свой горящий самолет на колонну техники гитлеровских войск.
    Этот груз давил на протяжении почти всего детства и юности. Потом просто перестала обращать на это внимание, накручивать себе, стало легче. Мы поняли, что в войне виноват не германский народ, не вся немецкая нация, а отдельные личности – фашисты, но я же не фашистка, обычный человек, как и все вокруг. Вот тогда я перестала стесняться немецкой фамилии. Ну, а потом и в паспорте национальность убрали, а когда начали открыто говорить, что за страна – Германия, тогда я стала гордиться, что я чистокровная немка, – делится собеседница.
    Бабушка
    С теплотой и улыбкой Ольга Гринь вспоминает бабушку, до войны она жила в Энгельсе и знала только немецкий язык. Пока она была жива, дети и внуки поневоле изучали родную речь. Конечно, свободно разговаривать не могли, но понимали, о чем она говорит. Родители, выросшие в Хакасии, лишь перебрасывались между собой короткими фразами на немецком, а с детьми разговаривали только на русском. В 1987 году бабушка умерла, а школьный класс, в котором училась девочка, выбрал для изучения английский, постепенно значения слов родного языка стерлись из памяти.
    Еще одно яркое воспоминание тоже связано с бабушкой. В немецких семьях всегда было много детей, жили дружно, поддерживали другдруга. Одна из сестер матери попала в Казахстан, в город Караганду, работала в райкомовской столовой и через бабушку отправляла родным посылки со сладостями. Она делила конфеты между всеми семействами и хранила в своем сундуке, а когда те наведывались в гости, вручала сладкую посылку, никого не обделяла. Так было не только со сладостями, в семье было принято все делить поровну.
    Германия
    В конце 80-х – начале 90-х начался массовый отъезд немцев на историческую родину, многие перебрались в Германию.
    – Семейная ветвь по материнской линии – братья и сестры, а позже и отцовской, начали уезжать в 1989 году. Я помню, как мы провожали на станции Шира семью Кремер, а в 90-е уехало семейство Гюнтер. Наша ветвь с мамой и отцом осталась на месте, все, что называется, приросли, женились, вышли замуж за русских и осели здесь. Многие и сейчас уезжают. Брат съездил, пожил там пару месяцев, но вернулся назад, Сибирь не отпускает. А я не представляю, как можно уехать и оставить здесь своих родных. Если бы я уехала в свое время и жила там в достатке, а мои родные здесь нуждались бы в чем-то, я бы так не смогла.
    Быт русских немцев
    Родители Ольги Гринь, в девичестве Гюнтер, всю сознательную жизнь были трудоголиками, работа всегда была на первом месте. В семье помнят о католическом Рождестве, Пасхе, но каноны никогда не соблюдали и не праздновали. Из национальных блюд готовили классический немецкий пирог, выпечку.
    – Немецкие блюда готовили до тех пор, пока дети не выросли и не разъехались. Интересно, что для немецкой стряпни обязательно нужна русская печь. У нас она в доме была. Сейчас, конечно, наверняка делают и в духовке, но в русской печи и обычные булочки получаются особенно вкусными.
    Гремучая смесь
    В 1989 году Ольга Гюнтер вышла замуж за Олега Гринь, родилась дочь Наталья. Супруг метис: наполовину хакас, наполовину русский.
    – Дочь вышла замуж за армянина, во внуках получилась гремучая смесь. Сейчас национальность уже не играет такой роли. Внучка, например, с гордостью говорит, что в ее в крови и немецкие корни, и русские, и армянские, и хакасские.
    Трагедия народа
    Вместе с другими народами Советского Союза немцы пережили продразверстку и голод, коллективизацию и раскулачивание, тяготы войны и послевоенную нужду.
    У тех, кого коснулся Указ сорок первого года, сложилась трудная судьба. Большинство переселенцев трудоспособного возраста от 15 до 50 лет попали в жернова трудовых колонн НКВД, их еще называли «трудовой армией», а по сути это были трудовые лагеря, просуществовавшие всю войну и несколько лет после нее. Выжившие трудармейцы нашли свое место на новой земле, приспособились к новым условиям. Не озлобились, не потеряли веру в доброту. Для многих из них места, куда они были выселены – колонии поселения, стали их домом, люди просто жили и работали.
    Немногие свидетели тех печальных событий тихо доживают свой век в соседнем доме, на соседней улице, в другой стране. Родители не разговаривают на больную для них тему, а дети не спрашивают, боясь разворошить старые, незаживающие раны.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?