• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Главное – не опускать руки

    2017.12.01 0
    Главное – не опускать руки

    Главное – не опускать руки
    В Международный день инвалидов общественные организации, СМИ стараются привлечь внимание общественности к их проблемам. «ШВ» познакомит читателя с Саидом Лукуновым из Борца, который, несмотря на правосторонний детский церебральный паралич, добился к 28 годам того, чего не может достичь и за всю жизнь здоровый человек.

    С рождения Саиду был поставлен диагноз – правосторонний ДЦП. Родители Гульнара и Олег Лукуновы старались сделать все возможное, чтобы ребенок безболезненно ходил – массажи, гимнастика, реабилитационный центр Саяногорска, Черногорский социально-оздоровительный центр им. А.И. Лебедя, детский оздоровительный центр «Енисей». Спорт с постоянными тренировками вошел в жизнь Саида с первого класса школы, мальчик стал посещать физкультуру и футбол. Ему хотелось и здоровье поправить, и достичь каких-то результатов. Вот отец и привел 16-летнего парня на бокс в комплексную детскоюношескую спортивную школу «Юность» к Илье Котюшеву. Казалось бы, тренер мог отказаться и не взять в секцию инвалида, но Илья Ефимович стал тренировать Саида, за что юноша ему благодарен. Через год парня пригласили на соревнования «Красная гвоздика», где его первый бой стал золотоносным – победа в весовой категории 52-54 кг. –
    Ощущение, когда выходишь на ринг – страшно, но потом еще больше хочется бороться, чтобы побеждать, победа – стимул к дальнейшим высоким результатам, – говорит Саид.
    Юноша стал ежегодно принимать участие в соревнованиях: турнир Н.Ф. Катанова по боксу, где он брал бронзу: первый бой выиграл, второй – проиграл; «Красная гвоздика», где спортсмен неоднократно становился золотым и серебряным призером (около пяти лет Саид в нем уже не участвует, возрастные требования изменились); летние и зимние спартакиады по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья; спортивные игры Сибирского Федерального округа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата «Парасибириада» (золото в беге на 100 м и серебро по прыжкам в длину в копилке у Саида); неоднократное участие в шахматношашечных турнирах в Шира и Абазе, районных спартакиадах по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, районных соревнованиях по настольной спортивной игре «Шаффлборд» среди лиц с ограниченными физическими возможностями; открытый Чемпионат, Первенство Республики Хакасия по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов; Всероссийский фестиваль спорта инвалидов «Пара-Крым 2016»...
    При поездке спортсмена на паралимпийские соревнования по легкой атлетике в Кемерово, где он стал первым в беге на 100 м, вторым – в армрестлинге, третьим – в сидячем волейболе, запомнился момент награждения, когда бронзовую медаль юноше вручил российский боксер-профессионал Николай Валуев. Команда из Хакасии заняла тогда первое общекомандное место.
    С 2008 года Ирина Кардашова, председатель Ширинского общества инвалидов, содействует тому, чтобы Саид участвовал в паралимпийских соревнованиях по легкой атлетике: бег на 100 м, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья. Ежегодно парень занимает в них призовые места. Взяв золото в Абакане, Саид проложил себе дорогу на Сибирские федеральные состязания. Занятая первая ступень пьедестала обеспечила юноше участие в соревнованиях в Крыму, где в 2016 году он стал серебряным призером. Парень очень благодарен Ирине Кардашовой. Благодаря ей он побывал в разных городах России, на Байкале, в Крыму.
    Помимо соревнований, спортсмен участвовал в «Робинзонаде», проходившей в Таштыпском районе в верховьях реки Абакан. Поездка длилась около 10 дней, возраст участников 18-38 лет. «Мы соревнуемся между отрядами, помогаем друг другу палатки ставить, метаем диски в кольцо, играем в сидячий волейбол, теннис и другие игры», – рассказывает парень. В 2015 году юноша был избран Мистером Робинзоном в Сибирском регионе. 4 декабря в Доме культуры Шира состоится спартакиада по настольным спортивным играм среди инвалидов (шашки, шахматы). В планах спортсмена победа. Саид с удовольствием участвует в любых соревнованиях, если есть возможность, старается реализовать себя и развиваться. Самое главное, считает юноша, иметь желание.
    Очень хотел научиться кататься на коньках, пробовал – на одной ноге качусь, но для участия в соревнованиях этого недостаточно. В хоккей играл в валенках, на коньках не получается. Лыжи тоже трудно освоить из-за проблем с ногой, – делится спортсмен.
    Также парень посещал тренировки у Александра Чипизубова, благодаря чему на паралимпийских соревнованиях по гиревому спорту занял II место.
    Немаловажно, что Саид в 17 лет, обучаясь в аграрном техникуме, закончил водительские курсы, получил водительское удостоверение категорий «В» и «С», а теперь с удовольствием водит автомобиль.
    Спортсмен женат, у него девятимесячный сынишка Арсений: – Шустрый растет. В будущем планируем с супругой к спорту его приучать.
    Сестра Саида – 17-летняя Карина Лукунова – мастер спорта по боксу, учится в Абакане в школе олимпийского резерва. С успехом выступает на соревнованиях. Еще одна сестра Саида – Зарина, она занималась дзюдо.
    При проблемах со здоровьем главное – не опускать руки, а заниматься собой, стремиться улучшить самочувствие. Раньше я не мог на велосипеде кататься, но мечтал. В итоге в течение месяца научился, несмотря на проблемы с ногой. Нет ничего недостижимого, было бы желание и стремление, – дает советы находящимся в подобной ситуации Саид Олегович.
    Да, врачи не рекомендовали юноше давать ноге физическую нагрузку. Но он все-таки тренировался, если раньше Саид не мог наступать на полную стопу и правая рука плохо работала, то теперь и руки, и ноги лучше работают. В результате в 20 лет на перекомиссии мужчине поставили III рабочую группу, хотя раньше была II группа инвалидности.
    В Абакане живет спортсмен также с правосторонним ДЦП – Андрей Булгаков. У него отличные спортивные результаты. Саид Лукунов стремится добиваться таких же побед. «У него высокий уровень. Я смотрю на его победы и стремлюсь выиграть. Если я проиграл, думаю, чего не хватает, что помешало. Андрей уже мастер спорта, он в сборной России», – говорит спортсмен, сетуя, что нет в селе таких возможностей, как в Абакане – там спортзалы получше, посовременнее. А вдобавок в Борце из-за отключенного отопления и спортзал закрыт, и Дом культуры. На тренировки Саид ездит в Шира в КДЮСШ «Юность». Чтобы поддерживать спортивную форму, парень при поддержке родителей оборудовал дома небольшой спортзал – есть турник, боксерские груши, маты, беговая дорожка. Тренируется юноша ежедневно во второй половине дня, потому что с утра необходимо управиться с хозяйством, в котором и коровы, и куры, и овцы… Везде старается успеть Саид Лукунов.
    Таким рвением к тренировкам, спортивным достижениям можно только восторгаться. Уверены, что мужчина еще не раз докажет, что при желании можно добиться любой цели, даже самой недостижимой.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?