• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Храм музы

    2017.12.08 0
    Храм музы

    Храм музы
    Свое сорокалетие отпраздновал Ширинский районный краеведческий музей имени Дмитрия Семеновича Лалетина. В 50-60-х годах учитель географии из села Когунек Орджоникидзевского района собирал предметы быта и старины в качестве наглядных пособий для демонстрации на своих уроках. Впоследствии эта коллекция составила основу будущего музея.


    В ноябре 1977 года согласно распоряжению исполкома райсовета от 30 июля 1976 года №225 при поддержке секретаря райисполкома Владимира Ткаченко в фойе клуба имени Кирова была открыта первая экспозиция. На ней были представлены история древней Хакасии, гражданская война и Ширинский район в годы Великой Отечественной войны.
    В 1983 году при поддержке Николая Маринкина, Михаила Саражакова и Михаила Стецко музей был переведен в здание госбанка – памятник архитектуры конца XIX века, который в первые годы советской власти перевезли из Усть-Фыркала. Заведующим стал Д.С. Лалетин.
    В 1985-ом ему на смену пришла Зоя Федоровна Шадрина . Она проработала более 25 лет. В ее бытность сформировался весь сегодняшний музей с его залами трудовой и боевой славы, археологическим залом и русской горницей. Чуть позднее появились хакасская юрта, склеп и планетарий.
    Хакасское национальное жилище было построено в 1990 году, спустя одиннадцать лет – макет «Русская горница», где можно увидеть разнообразную посуду, предметы крестьянского быта XIX – начала XX века. В октябре 2003 года открылась еще одна экспозиция – склеп-усыпальница Таштыкской эпохи (I – V век нашей эры).
    В зале археологии можно познакомиться с артефактами, обнаруженными при изучении самого древнего поселения в Хакасии– Малая Сыя, расположенного на берегу Белого Июса. Благодаря радиоуглеродному анализу ученые установили, что возраст древней стоянки около 34 тысяч лет – каменный век. В жилищах были найдены каменные сколы, отщепы, пластины, скребки. Ученые предполагают, что здесь жили не просто охотники. Население поселка было высокоразвито и, вероятно, это был своего рода «город жрецов» – служителей культа. Они умели фиксировать мифы и религиозные представления, составлять солнечные и лунные календари, знали о солнцестояниях и затмениях. А сообщество охотников, рыболовов и собирателей вполне могло прокормить «древних работников умственного труда», судя по длительности существования малосыйской стоянки. Исследования доказывают, что человек этой эпохи умел шить прочную и удобную одежду, длинные и широкие меховые штаны с пришитой обувью, капюшоны. И как доказывает академик Ларичев, имел ясные и яркие представления о Земле и Космосе, Солнце и Луне, оставив нам в наследство скульптурные изображения в камне.
    Кроме этого, музей имеет филиалы. Первый – Дом-музей С.П. Кадышева. В Трошкинской школе была представлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Затем ее разместили в доме, где жил хайджи. В 2011 году создан Дом-музей. Самый главный экспонат – чатхан, на котором играл Семен Прокопьевич. Каждую осень здесь проходят творческие фестивали, приуроченные к Дням тюркской письменности в Хакасии и ко дню рождения писателя. Аал Трошкин – одна из центральных площадок проведения Дней тюркской письменности и культуры. На базе музея проходят вечера памяти о великом хайджи. Представители творческой интеллигенции Хакасии – актеры, писатели, ученые – приезжают на встречи с жителями села.
    В июне 2011 года во втором филиале – «Музей под открытым небом Ширинский археологический парк» – была открыта первая экспозиция. В войлочной переносной юрте были представлены быт и древняя история Хакасии. Этот филиал призван сохранить археологическое наследие района, в него входит несколько памятников: Тропа предков, стоянка древнего человека, крепость «СвеТаг», Туимский кромлех, богиня Ымай и Кушкулакская пещера.
    Татьяна Чаптыкова, министр культуры республики Хакасия, поздравила ширинцев с сорокалетием районного музея и отметила, что юбилей – замечательный повод вспомнить об основателе Д.С. Лалетине, сельском учителе географии, который был еще и знатоком истории. Он по крупицам собирал уникальные экспонаты, чтобы завещать их потомкам. «Ширинский музей – культурное достояние республики», – закончила свою речь министр.
    С юбилеем музей поздравил первый заместитель главы района Андрей Диринг.
    – Работники музея трудятся с большой самоотдачей, делают великое дело – сохраняют традиции и историю для наших потомков. Проводя экскурсии, они знакомят нас не только с фактами и событиями, но и повышают интерес к культуре. Музей – это связь между прошлым, настоящим и будущим, и каждый из нас должен знать историю своего народа, национальную культуру, традиции и передавать эти познания будущим поколениям.
    Глава района Сергей Зайцев поручил мне поздравить коллектив музея с юбилеем, передать в дар новый компьютер.
    В фондах сегодня хранится около 30 тысяч экспонатов, из них формируются тематические выставки, посвященные людям, событиям и датам. В следующем году на месте «Русской горницы» планируется открыть зал для передвижных выставок. Ширинцы смогут познакомиться с коллекциями, привезенными из других музеев республики. В проекте есть постройка отдельной русской избы, по примеру юрты, где должна расположиться горница, а пока ее временно уберут в хранилище.
    Кроме поздравлений, были и награждения. Почетная грамота главы района за добросовестное исполнение служебных обязанностей была вручена хранителю фондов ширинского краеведческого музея Нине Епанешниковой. Также работникам музея были вручены грамоты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма.
    Немало теплых слов своим коллегам сказал Василий Таланов, руководитель управления культуры. Для поздравлений на сцену поднимались директора образовательных учреждений, творческие коллективы. Ведущие не забыли дать слово и гостям. Василий Иванченко присоединился к пожеланиям выступающих и передал в музей фотоархив с археологических раскопок в Трошкино и раскопок Таштыкского склепа в Черном Озере, а также снимки с некоторых музейных мероприятий.
    В качестве гостя в зале присутствовал один из тех людей, чьими усилиями музею было суждено быть. Почетный житель Ширинского района Николай Маринкин рассказал, что в 80-м году в зрительном зале ДК проходил семинар работников культуры.
    Мне как председателю исполкома пришлось делать доклад. На семинаре присутствовали Галина Трошкина, бывший председатель облисполкома, и профессор-археолог Леонид Кызласов, чье имя носит республиканский краеведческий музей. Когда я сказал, что мы планируем перевезти музей из клуба Кирова в здание банка, Леонид Романович одобрил это и пожелал нам успехов.
    Банк переселился в новое здание, а старое требовало реконструкции. Как и сейчас не хватало денег, но ремонтировать надо. Лалетин каждый день заходил в мой кабинет утром, в обед и вечером, и мы совместно решали вопросы ремонта. Привлекли столяров из Туимского совхоза и ДОКа, они и помогли нам запустить в эксплуатацию музей.
    Коллекции предметов каменного, бронзового и железного веков, изделия старины и недавнего прошлого, история предприятий и отдельных личностей нашего района – все это бережно хранят сотрудники музея.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма