• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Укрощение строптивой Туимки

    2017.12.15 0
    Укрощение строптивой Туимки

    Подходит к концу первый этап реализации проекта администрации Ширинского района по расчистке, дноуглублению и спрямлению русла реки Туим и речки Орловка для защиты от негативного воздействия вод сел Туим и Шира, в рамках которого проводится реконструкция водопропускных сооружений.
    Муниципальные контракты по спрямлению и дноуглублению русла заключает Министерство природных ресурсов Хакасии. Так как естественные водоемы находятся в его ведении, соответственно, работы будут оплачиваться из ресбюджета. Первый этап спрямления обошелся министерству в 8,65 миллионов рублей, второй – 11,7 млн.
    Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Олег Тропин, начальник территориального отдела водных ресурсов по Хакасии Константин Лысогорский, главный инженер проекта Михаил Нятин, генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Энергоресурс» Павел Оржинашвили, представитель МЧС, а также заместитель главы района Владимир Исаев и глава Туимского сельсовета Владимир Селютин в составе приемочной комиссии оценили объем проделанной работы.
    Возведение в Туиме первого моста грузоподъемностью 60 тонн, соединяющего улицы Орджоникидзе и Кирова, стартовало в январе, в феврале мост открыл глава района Сергей Зайцев. В мае был сдан в эксплуатацию второй мост, расположенный на улице Орджоникидзе ниже по течению.
    Сразу за мостами должна была начаться работа над руслом реки, но возникла заминка – для работы тяжелой техники необходимо было сделать просеку вдоль берега Туимки, а так как лесной массив находится в ведении Федерального профильного министерства, подрядчику нужно было получить разрешение на вырубку леса.
    Так или иначе, работы возобновились, на сегодняшний день очищены два участка русла протяженностью 2900 и 1950 метров. По проекту объем изъятого грунта предполагался около 12125 и 5783 кубических метров с первого и второго участков соответственно. По факту подрядчик ссыпал на площадку хранения уже более 24 тыс. куб. м. На следующем отрезке ожидается еще больший объем, так как экскаватору предстоит работать в болотистой местности, с насыщенным влагой грунтом, который будет сползать обратно в русло.
    Кроме реализации проекта, глава Туимского сельсовета решит еще одну важную для села проблему – ликвидация старой свалки. Вынутый грунт складируется на ее территории. После засыпки полигона плодородной почвой на этом месте планируется высадить облепиху.
    На нулевом пикете – место, откуда были начаты работы по чистке, дноуглублению и спрямлению русла – заметно отсутствие наледи на берегах, а кромка льда примерно на 80 сантиметров выше зеркала воды. Когда убрали перемычку, создававшую подпор, и соединили два участка, вода быстро пошла на спад. Дело в том, что работы проводятся в двух направлениях: вверх и вниз по течению, чтобы не допустить неконтролируемого разлива речки, затем пройденные участки соединяют и переходят на следующий.
    Прежде чем приступить к чистке русла, подрядчику необходимо было решить вопрос с дорогой, мощному экскаватору для работы необходима твердая поверхность, чтобы расставить «лапы». Сначала рабочие вручную валят лес, зачастую приходится это делать, находясь по пояс в ледяной воде, в лучшем случае подобраться к стволам удается по тонкому и хрупкому льду. Когда участок просеки готов, грузовиками завозят скальник для отсыпки, после этого начинают работу экскаватор и грузовики. Таким образом, бригада проходит за день один пикет – участок протяженностью 100 метров.
    Глава сельсовета Владимир Селютин выразил пожелание оставить дорогу вдоль берега Туимки, его поддержал Владимир Исаев. Дело в том, что она сама по себе служит противопожарным разрывом и поможет прикрыть всю западную часть села от лесных пожаров. Опахать населенный пункт с этой стороны раньше не представлялось возможным из-за леса. Кроме того, русло можно будет беспрепятственно чистить. Рекультивация по проекту заключается в демонтаже этой дороги и засеве травами. Нужно отметить, что работы выполнено много, кроме расчистки леса был завезен огромный объем скальника, местами толщина отсыпки составляет более одного метра.
    Геологическая рекультивация на сегодняшний день фактически произведена, но по объективным причинам не до конца – грунт смерзся, его необходимо разровнять. Решается вопрос о биологической рекультивации, по проекту подрядчик должен выровнять поверхность, завезти плодородный слой и засеять берег травой. Кроме того, необходимо выровнять откосы берегов, у опор мостов нужно сделать радиусы, сгладить резкие углы, примять бровки. Эта часть будет производиться весной, когда оттает грунт.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма