• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Хранят этапы жизни каждого

    2017.12.15 0
    Хранят этапы жизни каждого

    18 декабря 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». К юбилею готовятся службы ЗАГС всех городов и поселков, не стало исключением и наше Шира.
    Само слово ЗАГС вызывает ассоциации с маршем Мендельсона, свадьбой, цветами и всеми атрибутами праздника, но это лишь малая толика видимой работы.
    Отдел Департамента ЗАГС Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия по Ширинскому району расположен в живописном месте на севере Хакасии, в районе, насчитывающем множество озер, исторических мест, музеев.
    Своя история развития и у Ширинского отдела, начавшаяся с 20-х годов прошлого столетия. Регистрация актов гражданского состояния проводилась и в центральном районном отделе, и в сельских советах.
    Главными инструментами в работе сотрудников органов были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов и свидетельства. ЗАГС тогда размещался в одном из кабинетов здания администрации Ширинского района. Этот исторический период совпал с трудовой деятельностью Татьяны Логиновой, руководившей Ширинским БЮРО ЗАГС 10 лет – с 1954 года по 1964 год. Эстафету по руководству отделом с 1964 приняла Ирина Пантюкова, проработавшая заведующей 30 лет – до 1994 года.
    Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой. Все записи составлялись вручную, как и свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Отдел ЗАГС в то время располагался в Ширинском районном Доме культуры. Работу отдела 12 лет возглавляла Тамара Чеботарева.
    С конца 2006 по 2011 год руководила Любовь Еремеева, специалист – Татьяна Агафонцева. В этот период стремительно развиваются информационные технологии – в отделе установили первые компьютеры.
    Последние шесть лет отделом руководит Алла Булавская, специалист – Анна Скрынникова. Сейчас ЗАГС расположен в новом здании, регистрация заключения браков проводится в большом и просторном зале.
    Сотрудниками отдела в целях пропаганды семейных ценностей и семейных отношений проводятся торжественные регистрации браков, рождений и имянаречения, поздравления семейных пар с различными юбилеями супружеской жизни.
    В архиве отдела хранятся порядка 155 тысяч записей актов гражданского состояния, в том числе 78 тысяч – актовые записи о рождении, 43 тысячи – о смерти. Наиболее результативными по рождаемости были довоенные годы (1940 год – 1896 человек, смертей – 775). Самыми популярными именами в тот период были – Василий, Александр, Владимир, Николай, Анатолий, Иван, Михаил, Надежда, Любовь, Вера, Галина, Тамара. В годы войны рождаемость снизилась до 450 человек в год, а в 50-е и 60-е годы опять наблюдался всплеск рождаемости. В среднем ежегодно на свет появлялось порядка 1500 детей при смертности 400 – 500 человек в год.
    Сегодня демографическая ситуация в районе оставляет желать лучшего. При анализе статистики рождаемости и смертности в последние годы следует вывод о снижении численности населения в районе, начиная с 1991 года. Уже более двадцати лет смертность доминирует над рождаемостью. В 2017 году в районе родилось 275 человек, умерло 433. Наиболее популярные имена – Денис, Егор, Кирилл, Тимофей, Богдан, Аксиния, Анастасия, Варвара, София, Полина. Новорожденным в настоящее время всё чаще дают имена, существующие в 20-30 годы прошлого столетия.
    Не особенно благополучная ситуация в районе с расторжением брака: почти 80 процентов браков разрушаются. По состоянию на 1 декабря из 158 заключённых браков 126 расторгнуто (79,7 процента). Молодые легко разрывают отношения, хотя месяц испытательного срока при подаче заявления не выдерживают лишь единицы. Старшие же поколения стремились сохранить свой семейный очаг, об этом говорят и архивные данные. В начале сороковых годов в районе регистрировалось по 200 браков почти при отсутствии разводов. Следующий год после Дня Победы – свадебный всплеск. В Ширинском районе зарегистрировано 400 браков. В 1949 году – 542 и всего один развод. Следуя архивным данным, можно заметить стабильную семейную ситуацию в 60-е – 80-е годы. В 2000-х кризис семьи. Людей стало больше устраивать сожительство – неофициальное совместное проживание, именуемое «гражданским браком».
    Деятельность органов ЗАГС – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Каждый человек приходит в отдел, чтобы зафиксировать важные события своей жизни: рождение, заключение и расторжение брака, а также сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Книги записей актов гражданского состояния хранят все этапы жизни каждого из нас. Это история отдельного гражданина, его семьи, а из этого складывается история всего государства.
    Впереди у сотрудников отдела ответственная и сложная работа по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния Российской Федерации.
    Реестр ЗАГС станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении России.
    Алла Булавская,
    начальник Ширинского отдела ЗАГС

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма