• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Высшее образование в Шира

    2018.01.19 0
    Высшее образование в Шира

    Ширинский аграрный техникум подготовил более двадцати тысяч специалистов и рабочих для агропромышленного комплекса и сферы обслуживания Хакасии. Организация пользуется авторитетом не только в республике, получить профессию и совершить свой первый шаг во взрослую жизнь из его стен едут ребята и с прилегающих к границе района территорий соседних регионов. Это вполне закономерно – ГАПОУ РХ «Аграрный техникум» является одним из ведущих образовательных учреждений республики, а его материально-технической базе может позавидовать и Красноярский Государственный аграрный университет.
    В новом учебном году в техникуме увеличился набор студентов. Это стоило больших усилий, тем более что на сегодняшний день все еще остро ощущаются последствия демографического кризиса. Высокий рейтинг среди образовательных учреждений республики, реклама и агитация приносят свои плоды – стабильный набор 150 первокурсников, и в планах у руководителя нет снижения заданной планки. Хотя к тому были все предпосылки, но через год-два ситуация должна измениться к лучшему. Олег Недопекин рассказал, что ведется систематический мониторинг, его результаты сулят светлое будущее.
    Новые возможности
    Материально-техническая база учебного заведения планомерно обновляется: приобретаются компьютеры, интерактивные средства обучения, мультимедийное оборудование, техника, улучшается обеспечение и оснащение аудиторий и учебных лабораторий. Все делается, чтобы студенты могли получать качественное образование в соответствии с требованиями федеральных стандартов.
    Осенью прошлого года состоялось открытие современного учебного кабинета «Ростсельмаш», это стало возможным благодаря финансовой поддержке основного спонсора ООО «KAMSS» в лице Сергея Гаврилова и акционерного общества «Назаровоагроснаб», это предприятие является официальным дилером ООО «Ростсельмаш». На оснащение было затрачено порядка 600 тысяч рублей. Но это не все, кабинет оборудован не до конца. Как и было обещано заместителем генерального директора компании ООО «KAMSS» Иваном Вагнером, тренажер кабины комбайна «Акрос» стоимостью более трех миллионов рублей уже находится в Новосибирске. Сейчас его собирают, скоро он прибудет в Шира. Это большое достижение в области развития современных образовательных технологий. Модуль-тренажер даст возможность не только обучать студентов по современным стандартам, но и готовить специалистов, которые сегодня работают на сельхозпредприятиях района и республики. Кроме того, кабинет с тренажером позволит проводить подготовку и переподготовку мастеров производственного обучения, преподавателей и студентов профильных учебных учреждений республики.
    Результат
    Студенты техникума участвуют в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills. В прошлом году Евгений Падчик занял на нём второе место в номинации «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». В планах у руководителя дальнейшее участие в «олимпиаде для рабочих рук», пробовать свои силы будут автомеханики, повара, предприниматели.
    – В компетенции «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» мы лидируем, так как у нас самая лучшая на сегодняшний день материально-техническая база и оснащение в республике по подготовке автомехаников, поэтому нам стыдно не занимать призовые места. Мастер Андрей Саламатов прошел обучение и имеет сертификат эксперта российского уровня. У нас есть все, чтобы достойно выступать и представлять район, – делится директор Олег Недопекин.
    Единомышленники
    Кроме крупных предприятий российского и международного уровней, в рабочем режиме идет взаимодействие с крупными сельхозпроизводителями региона, такими как ООО «Целинное» и ООО «Июс-Агро». В прошлом году в крестьянских фермерских хозяйствах района, на станциях технического обслуживания автомобилей и предприятиях социальных партнеров практику прошли более 240 третьекурсников. Сегодня работает сплоченная организованная команда единомышленников, которые инвестируют в образование, оказывают учреждению материальную помощь в приобретении ГСМ, предоставляют технику, оказывают услуги по перевозке и питанию, предоставляют производственные площади.
    В первую очередь руководство учебного заведения ориентируется на спрос рынка труда, чтобы выпускники смогли найти работу. Но в приоритете, конечно, сельское хозяйство и профессии, с ним связанные. Кроме того, осуществляется подготовка, переподготовка, профподготовка практически по любой лицензированной специальности – перечень огромен. Для желающих расширить свои возможности составляется индивидуальный учебный план.
    Высшее образование? Легко!
    Среднее специальное образование – безусловно, конек техникума, но благодаря финансовой поддержке администрации района, у ширинцев теперь есть возможность обучаться дистанционно в Красноярском Государственном аграрном университете. На базе техникума в рамках соглашения, подписанного между учреждениями в мае прошлого года, открыто представительство КрасГАУ в Республике Хакасия. Сотрудничество, прежде всего, направлено на взаимодействие в довузовской подготовке и профориентировании. На средства в размере одного миллиона рублей, выделенные Сергеем Зайцевым, техникум приобрел необходимую оргтехнику, компьютеры и проекционное оборудование, формируется аудитория. В этом учебном году группа студентов успешно сдала первую сессию по специальности агроинженерия. В перспективе техникум сможет набирать минимум две-три группы – в зависимости от спроса желающих получить высшее образование без отрыва от основной работы и необходимости выезжать за пределы района.
    На данный момент организована двусторонняя связь, она дает возможность интерактивного общения с преподавателями вуза, это позволяет значительно повысить качество обучения. В отличие от простого прослушивания аудиолекций или видеороликов, содержащих лекционные материалы, студенты могут задавать вопросы и оперативно получать разъяснения и ответы в режиме реального времени.
    – На открытии представительства нам было сказано, что по всем направлениям, кроме юристов, будут предоставлены целевые бюджетные места. Это экономисты, агрономы, инженеры, ветеринары, землеустроители. У молодежи будет уникальная возможность получать высшее образование, не выезжая в Красноярск, – не без гордости сообщает собеседник.
    Перечень предоставленных профессий впечатляет – семь институтов, включающих двадцать две профессии. Вот лишь некоторые из них: агрономия, ландшафтная архитектура, биология (по направлениям ихтиология и охотоведение), зоотехния, ветеринария, землеустройство и кадастры (земельный и городской), природоустройство и водопользование, продукты питания (несколько направлений), торговое дело, технологические машины и оборудование, переработка сельхозпродукции, уже озвученная, и можно сказать, обкатанная – агроинженерия, и многое другое.
    Перспективы
    На сегодняшний день Ширинский аграрный техникум – это порядка 600 студентов и около 180 работников.
    В перспективе у руководителя дальнейшее совершенствование учебного заведения, необходимо быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. В век технологий и конкуренции нужно быть привлекательным с точки зрения материально-технической базы и оказываемых услуг, что, безусловно, удается коллективу техникума.
    – Мы находим всевозможную поддержку со стороны нашего правительства и, в частности, министерства образования в лице министра Ларисы Гимазутиной. Конечно же, огромную роль играет помощь со стороны представителей бизнеса, с которыми мы выстраиваем партнерские отношения, а также администрации района, с которой мы очень хорошо друг-друга понимаем, и, надо сказать, то, что мы имеем, во многом заслуга нашего главы Сергея Зайцева, – делится Олег Михайлович.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма