• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 21/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 21/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Январский «паводок»

    2018.01.26 0
    Январский «паводок»

    «У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать…», – пела Алиса Фрейндлих с телеэкранов в далеком 1977 году в кинофильме «Служебный роман». Сегодня далеко не каждый ширинец может согласиться с этим утверждением. Неприятности у сельчан, проживающих поблизости от речных пойм и в низменностях, начались еще осенью.
    Из-за обильных летних дождей – был побит 80-летний рекорд: более 500 миллиметров осадков – резко поднялся уровень грунтовых вод и забили ключи, пересохшие много лет назад, а ручьи начали бескомпромиссно отвоевывать у жителей свою территорию, возвращаясь в старые русла, попутно заполняя погреба и размывая огороды.
    Пока столбик термометра держался в зоне «выше ноля», сельсоветам с переменным успехом удавалось бороться с водой. Для сброса излишней влаги в естественные водоемы были очищены старые и устроены новые открытые водопонизительные дрены, позволяющие значительно ускорить осушение подтопленной территории, кое-где жители самостоятельно очищали дренажи и частично проблема была решена. Тогда, после выезда на место и осмотра, в Абакане прошло совещание, специалисты обсудили складывающуюся неблагоприятную обстановку в республике. По итогам осмотра зон подтопления было принято решение обратиться в Министерство природных ресурсов с запросом о финансовой помощи на реализацию второго этапа проекта районной администрации по спрямлению и дноуглублению русла Туимки. Первый этап в Туиме успешно завершен, в этом году тяжелая техника начнет работать в райцентре на речках Туимка и Орловка. Проект приобрел особую актуальность в связи со складывающейся обстановкой. Спрямление позволит убрать мелкие повороты и выправить поток, а благодаря чистке и углублению дна отток воды станет лучше.
    Ситуация, в которой оказались жители пострадавших сел накануне зимы, требовала принятия срочных мер. К решению вопроса привлекали директора «Всероссийского научноисследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева» Виталия Бояркина.
    Он отметил, что по результатам выезда в Шира можно сделать вывод о невозможности выполнения мероприятий по понижению уровня грунтовых вод без проведения комплекса инженерногеологических, инженерно-геодезических, инженерно-метеорологических и инженерно-экологических изысканий. Райцентру эти работы обойдутся более чем в 2 миллиона рублей. Проведение научных изысканий необходимо, иначе невозможно будет эффективно бороться с этой проблемой. Но для этого нужно привлечь институт «РусГидро» совместно с Минприроды. У поселения просто нет необходимых средств и району без этой помощи не обойтись.
    Специалисты «Минусинского Гидрогеолога» справедливо предполагали, что после наступления холодов отток подземных вод продолжится и это приведет к частичному снижению их уровня, так как после смерзания грунта воде будет перекрыт доступ на поверхность, и она естественным путем уйдет по руслам рек, как, в общем-то, и происходило ранее. Но, у природы свои планы. С наступлением холодов родники не перестали досаждать жителям сел, а местами ситуация наоборот усугубилась, промерзшая почва не давала живительной влаге уходить, поэтому повсеместно стали образовываться наледи. Но то, что произошло в среду 17 числа, удивило всех, такого беспрецедентного январского «паводка» не помнят даже старожилы. В разгар зимы стала разливаться речка Теплушка, несущая воды Иткуля в озеро Орлово, и, соответственно, речка Орловка. Подобный подъем грунтовых вод невозможно было спрогнозировать, даже опираясь на мониторинг «Минусинского Гидрогеолога», тем более что до сезона паводков еще далеко.
    В связи со складывающейся обстановкой в районной администрации прошла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Из-за резкого подъема уровня воды озера Иткуль водосбросная труба диаметром полтора метра на регулирующей дамбе озера Орлово работает в предельно-напорном режиме, из-за чего ее начало размывать, это может привести к дальнейшему размыву прочих гидротехнических сооружений. Кроме того, пойма речки Орловка интенсивно заполняется. Уже пострадали огороды и усадьбы по улицам Пушкина, Рабочая, Курортная, Абаканская, Луговая, Линейная и в переулке Строителей. Также в зоне подтопления может оказаться детский сад «Солнышко» и две трансформаторные подстанции. Жителям Шира стоит обратить внимание – использование перехода через речку напротив садика запрещено. По хлипким мосткам опасно ходить даже взрослым, не рискуйте жизнью и здоровьем детей, сокращая путь и экономя время.
    Существует угроза подтопления частных домовладений на улицах Щукина, Гаражной, и Вокзальной, причина – забившие вновь ключи.
    Восемнадцатого января «взбеленившуюся» речку осматривала комиссия в составе заместителя главы района Владимира Исаева, заместителя начальника главного управления МЧС России по Хакасии Романа Стрельникова, начальника управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности республики Николая Старкова, инженера отдела проектирования управления инженерных защит Сергея Сыроежкина, начальника отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Вячеслава Нечаева и оперативного дежурного ЕДДС Ширинского района Сергея Логинова.
    По результатам осмотра было принято решение о введении в Шира режима чрезвычайной ситуации с 18 января до устранения причин и угрозы подтопления усадеб граждан. В местах мостовых переходов через речку Орловка в районе улиц Рабочая и Пушкина выставлено ограждение. ДРСУ необходимо ежедневно очищать водопропускное сооружение на объездной дороге, возле нерегулируемого железнодорожного переезда, чтобы избежать образования ледового затора и дальнейшего подъема уровня воды. Главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву было рекомендовано продолжить ведение мониторинга наледеобразования. При ухудшении ситуации ему необходимо принять меры по отводу воды от жилых домов, засыпать промоину дамбы на речке Теплушка и обеспечить очистку сороудерживающей решетки водопропускного сооружения на озере Орлово и на речке Орловка по улице Курортная.
    Комиссия выступила с ходатайством в Правительство Республики Хакасия о выделении денежных средств из резервного фонда республики на выполнение первоочередных работ по борьбе с наледеобразованием в Шира.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?