• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Все только начинается

    2018.01.26 0
    Все только начинается

    Сегодня православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану, а в миру отмечается День российского студенчества. История праздника тесно связана с Московским университетом. 25 января 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала Указ о его основании, ставший подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. Затем Николай I распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник – Татьянин день и День студента.
    Несмотря на то, что его история корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились. Студент не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса – согласно народной мудрости, от бесконечного празднества его отвлекает лишь сессия. В такое время корреспонденту «ШВ» и удалось встретиться с Кириллом Ситяевым, выпускником восемнадцатой школы, ныне студентом первого курса Томского государственного университета.
    Кирилл учится на факультете филологии по направлению «Издательское дело», на этом отделении готовят будущих редакторов и работников государственных, частных типографий и издательств. В его группе всего семь человек, сам юноша и шесть девушек.
    Ребята не думали, что будут заниматься литературой, целенаправленно на этот факультет из группы попали только двое, остальные случайно. Каждый уже определился с родом деятельности благодаря подготовке проекта к экзамену – первокурсникам нужно было издать книгу.
    Мне нравится заниматься версткой и дизайном, сейчас я развиваюсь именно в этом направлении, другим, например, нравится редактировать тексты, – делится студент.
    Изначально воспитанник Надежды Сячулиной планировал поступать на факультет психологии и учиться по направлению «Реклама и связи с общественностью». Еще будучи учеником школы, он создал объединение «Таймаут» и со своими единомышленниками организовывал досуг для молодежи: литературные вечера, тренинги, мастерклассы, форум-театр и многое другое.
    Я подумал, что для меня реклама – идеальный вариант. Заниматься с людьми и делать что-то для них – это затягивало, и было интересно, я хотел с чем-то подобным связать свою жизнь. В итоге понял, что единственная сфера, в которой мне будет интересно, где я смогу проявить свои ораторские и творческие навыки – это реклама, но, к сожалению или счастью, пока сказать сложно, не получилось, – сетует будущий книгоиздатель.
    Будучи старшеклассником, Кирилл Ситяев посещал различные молодежные форумы, в том числе «Проект и действие», проходивший как раз в «студенческой столице» России. С этого мероприятия у него осталось много друзей в городе, так что в первый приезд с документами, а потом и с заселением в общежитие проблем с ориентированием не возникло.
    – Первое впечатление было, я до этого ни разу не видел вуз, ТГУ огромен, – поделился впечатлением собеседник.
    Ему сразу пришлось столкнуться со студенческим суеверием. Дело в том, что на входе на территорию учебного заведения стоят огромные ворота, но люди, идущие в университет, посоветовали через них не проходить, есть примета и она гласит: «Если пройти через эти ворота – не сдашь сессию», поэтому нужно заходить через маленькие, боковые ворота, где скапливается огромная очередь. Кирилл рассказал, что когда зашел в кабинет, где принимали документы, там его встретили «серьезные дядьки», в итоге оказавшиеся студентами третьего курса.
    В следующий приезд в Томск я уже заселялся в общежитие. Много людей, шел второй или третий день заселения, все на нервах, очереди. В этой суете вообще сложно что-либо воспринимать, в свою комнату попал уже к вечеру. Познакомился с соседями, расслабился и понял, что все только начинается.
    В комнате с Кириллом живут ребята из Казахстана и Бурятии. Вообще в ТГУ стремятся попасть абитуриенты из Новосибирска, Новокузнецка, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России, география обширная. Будущие бакалавры, магистры и специалисты едут сюда из-за репутации вуза.
    В августе после опубликования списков группа Кирилла познакомилась в социальной сети «Вконтакте», то есть, встретившись впервые в университете, все заочно знали друг друга.
    Нас пока берегут, вероятно, чтобы не распугать, – смеется собеседник, и уже серьезно добавляет, – я еще не уверен, что полностью адаптировался. До сих пор делаю все в последний момент, где-то позволяю себе расслабиться и готовлюсь не в полную силу.
    Первую сессию группа «1377 Издатели» закрыла досрочно, чтобы подольше побыть дома. Возникли кое-какие затруднения – не все преподаватели хотели принимать экзамены раньше срока, а зачеты так и вовсе не позволили, в итоге экзамены пришлось сдавать в зачетную неделю. График получился плотным – три зачета и два экзамена и кроме этого еще восемь зачетов в разное время, но ребята справились, тем более что один экзамен им зачли проектом. После этого Кирилл понял, что билеты нужно учить абсолютно все, потому что если ты «поплыл», преподаватель начнет дотошно расспрашивать.
    Конечно, освоение специфической профессии не могло не наложить отпечаток на любителя чтения.
    Нас учат искать ошибки в тексте, рассматриваем техническую сторону книгоиздания. Теперь, читая книгу, я вижу не только ее содержание, но и форму.
    Свое будущее Кирилл хочет связать с версткой, дизайном, оформлением, в общем, со всем, где можно проявить свое творчество. Работать с текстом ему не очень нравится, а вот художественное изображение, расположение текста, техническая сторона – другое дело. Ему нравится что-то придумывать. Хочет парень заняться дизайном и, возможно, через эту профессию все же выйти в сферу рекламы, например, рекламировать книги.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?