• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 28/05 36.18 0.1937
    EUR EUR 28/05 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Муниципалитеты соревнуются

    2018.01.26 0
    Муниципалитеты соревнуются

    В прошлую пятницу в Соленоозерном состоялась встреча заместителя министра национа льной и территориальной политики Хакасии Натальи Салата, ведущего консультанта сектора взаимодействия с органами самоуправления Ольги Тиде с главой Соленоозерного сельсовета Виктором Куру. Наталья Николаевна и Ольга Валентиновна приехали проконтролировать, как осваиваются 415 тысяч рублей, полученных за победу в конкурсе.
    Как рассказала заместитель министра, с 2008 года Правительство республики проводит конкурс на лучшее м униципальное образование (поселение) Хакасии для стимулирования деятельности органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию территорий, повышения активности населения в решении вопросов местного значения, распространения лучшего опыта муниципального управления. В 2018 году он переформатирован в конкурс на лучший социально значимый проект муниципального образования.
    Раньше на первом этапе конкурса проводилась комплексная оценка показателей социально-экономического развития муниципального образования (поселения). Показатели зависят от количества жителей, инвестиций, привлекаемых в муниципалитет, количества налоговых поступлений… Некоторые муниципалитеты были в достаточно привилегированном положении, а те, которые понимали, что победителями не станут, о себе и не заявляли. Теперь формат изменен, всем предоставлены более равные условия.
    – Благодарим главу Хакасии Виктора Зимина за выделенные деньги. Главы муниципальных образований, которые вышли на «прямую линию» с главой республики, в социальных сетях обозначили важность этого конкурса. Виктор Зимин их услышал, профинансировал конкурс, пусть и в меньшем объеме, чем просили, – отметила Наталья Салата.
    Обязательным условием является участие населения в процессе разработки и реализации проектов, представленных участниками конкурса. Проект будет обсуждаться с жителями поселения и с их согласия будет выставлен на конкурс. Участвуют муниципальные районы и муниципальные образования (поселения), которые будут распределены по девяти номинациям в зависимости от численности населения и количества населенных пунктов в поселении. Победителей будет 29, премиальные средства составят от 200 до 600 тысяч рублей. Первый оргкомитет будет созван 25 января. Его председатель – исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Владимир Крафт.
    Представители правительства уверены, что жители муниципалитетов, оценив реализацию проектов, проникнутся идеей этого конкурса и будут активнее участвовать в управлении своим поселением наряду с органами местного самоуправления.
    Есть задача – заинтересовать население. Это «живые» деньги, на которые можно, например, организовать детскую площадку, какие-то другие проекты, не связанные с обустройством территории. То, что люди считают наиболее значимым, что могут сделать сами и оставить после себя – это приветствуется. Например, оборудование помещения для музея, приобретение тренажеров, лыж и другого спортинвентаря в зависимости от потребностей граждан, – рассказывает Салата.
    Глава Соленоозерного сельсовета Виктор Куру поделился, что они начали участвовать в этом конкурсе с 2010 года. В первый год участия стали победителями, были отмечены дипломом и получили оргтехнику. Ни разу в последующие годы муниципалитет не оставался без призового места. В 2015ом конкурса не было, перенесли из-за апрельских пожаров. Полученные в последний раз средства были потрачены на уличное освещение (установлено 60 столбов) и создание комнаты «Очаг тепла и доброты» для сельчан преклонного возраста.
    В общей сложности за все время мы получили один миллион рублей. Конечно, хорошо, защитил грант, перечислены деньги – воплощаешь проект. Например, доказали, что нужен ремонт клуба, нам выделили 200 тысяч рублей. Возможно, будем участвовать и дальше, – сообщил Виктор Иванович.
    Наталья Николаевна также добавила, что в ближайшие дни Виктор Зимин подпишет документы о конкурсе, информация будет предоставлена всем поселениям. На заседании оргкомитета будут согласованы критерии оценки, которые серьезно изменятся. В прошлом году – оценивали социально-экономические показатели, теперь – проекты. Основная оценка будет проходить на первом этапе – представление в Министерство национальной и территориальной политики Хакасии идей, направленных на социально-экономическое развитие муниципального образования, их защита перед экспертными комиссиями. Второй этап (20 апреля) – определение победителей по результатам публичной презентации трёх-четырёх лучших проектов, выбранных ранее в каждой номинации. Количество победителей в конкурсе будет зависеть от количества заявленных участников.
    Полина КРАСНОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?