• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 20/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 20/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Ему подвластны все дороги

    2018.06.18 87 0
    Ему подвластны все дороги

    Многокилометровые маршруты по асфальтовым и гравийным дорогам, пробитым в степи колеям, весной и осенью, летом и зимой наматывает автомобиль управления сельского хозяйства. Неблизкий путь в посевную и уборочную скрадывает беседа с извечным рулевым Шевроле Нивы – Владимиром Волощенко, который, кажется, знает все дороги и поля Ширинского района, что естественно и очевидно, имеет свое мнение по каждому вопросу и особенное о конструкторах отечественных автомобилей: «О водителях бы подумали». В общем, проведенные в дороге часы – это не изматывающая поездка, а познавательная, сдобренная хорошей шуткой экскурсия.
    Очередной разговор, на этот раз записанный на диктофон, Владимир Волощенко неожиданно начал с истории своего имени: «Мы с Владимиром Ильичом Лениным родились в один день – 22 апреля, только я позже, в 1958 году. В честь вождя мирового пролетариата меня и назвали отец с матерью. Появился бы на свет 12 апреля – был бы Юрием, в честь первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Такая практика была в советские времена».

    И продолжил беседу, уже совершенно серьезно, вспомнив отца и маму – Николая Ефимовича и Нину Кирилловну, их историю знакомства. Выходец из Краснотуранского района Красноярского края Николай Волощенко приехал в Ширинский район поднимать целину, в Буденном встретил казачку Нину. Полюбившие друг друга молодые люди создали семью, воспитали двоих детей – у Владимира есть старшая сестра Наталья.

    Свое детство собеседник описывает до боли скромно – обычное советское. Учеба, шалости и игры, конечно, любовь к технике, которая просто не могла не зародиться у сына шофера и которая определила всю его дальнейшую жизнь. Поэтому с выбором профессионального заведения выпускник ширинской средней школы не мудрствовал – политехнический техникум. Признается и смеется, только с началом изучения дисциплин, связанных с механизмами, стал неожиданно для себя получать повышенную стипендию.
    Руки, ноги есть? Голова работает? Тогда и проблем в армии нет, – охарактеризовал уже свою воинскую службу связист, старший сержант запаса Волощенко. Попутно рассказал об открывшихся перед ним перспективах – начальник штаба звал адъютантом из подмосковного Орехово-Зуево в экзотическую Болгарию. – По дому жутко соскучился, мама осталась одна – отец умер. Речи быть не могло о дальнейшей службе.
    Вернулся Владимир из армии в 1980 году, устроился работать на нефтебазу инженером. Два скучных года и он уходит в «Транссельхозтехнику», которую с громадным удовольствием вспоминает до сих пор. Предприятие было гигантом даже по советским меркам – ежедневно на линию выходило свыше 120 автомобилей, а всего в автопарке числилось около 180. Перевозили грузы народного хозяйства, были задействованы в сельскохозяйственных, строительных и других работах, а инженер по безопасности дорожного движения Волощенко отслеживал перемещение транспорта – отсюда и великолепное знание дорог и полей – на своем «Шиньоне» исколесил район вдоль и поперек, помнит каждую совхозную ферму.
    Все хорошее закончилось в 90-ые годы, предприятие пришло в упадок, заработная плата стала несбыточной мечтой для сотрудников: Владимир устроился в администрацию района. Сначала шоферил в соцзащите, потом райсовете депутатов, потом в общем отделе администрации, и уже больше десяти лет в управлении сельского хозяйства, куда его переманил Иван Александрович Храмушин.
    – Кажется, удалось порулить всеми советскими и российскими автомобилями, новыми и старыми, некоторые сам восстанавливал. Лучше «Волги» – машины нет. Почему? Да кто же его знает? Нравится она мне, – смеется водитель.
    Впрочем, куда большее место в сердце мужчины занимает семья – о супруге Нине, о дочери Юлии и сыне Николае, названном в честь деда, он может говорить сколько угодно. Как сыграл свадьбу с ненаглядной подругой сразу после службы в армии. Как дочь, получившая высшее образование и устроившаяся на работу в краевую библиотеку, сейчас готовится к защите второго диплома. Как сын, пошедший по стопам отца и открывший все водительские категории, служил в Ростове-на-Дону, и отказался от предложения командования части остаться в армии, о последующем его устройстве на работу в Управление МЧС Красноярского края. А еще Владимир Волощенко богат внуками – Олю, Лизу и Володю, нетрудно догадаться, в честь кого сын с невесткой назвали ребенка, балует безбожно и ничего зазорного в этом не видит. Известно ведь – внуки дороже детей.
    Впереди у Владимира Волощенко, отпраздновавшего в апреле 60-летний юбилей, очередные километры по знакомым маршрутам – сейчас полным ходом идет посевная, а значит, именно ему везти специалистов управления сельского хозяйства и журналистов «Ширинского вестника» к бегущим по полям тракторам. Впрочем, путь своей Шевроле Нивы он пообещал проложить мимо журавлиных гнездовий, чтобы читатель газеты мог насладиться снимками величественных птиц.
    Павел ОКРЕМО

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма