• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Мир штолен и ваработок

    2014.07.17 0
    Мир штолен и ваработок

    пройти в штольни или спуститься в шахту «Северная»

    «Оставь подпись всяк сюда входящий» - таково правило для всех, кто хочет пройти в штольни или спуститься в шахту «Северная» Коммунаровского рудника. Провожатых у команды районной газеты двое - начальник отдела кадров Михаил Безбородов и начальник пылевентиляционной службы  Алексей Сабуров.

    Запланированный спуск на глубинные уровни отменяется – перебои с электроэнергией. Тем не менее, это не мешает группе отправиться в машинное отделение, где заведуют машинист подъемных установок Татьяна Быкова и сигналист Наталья Щербатая. Агрегат выглядит впечатляюще  (как и многое на руднике) – чего только стоит огромная катушка с тросом, на котором отмечена глубина погружения, максимум 120 метров.  График спуска-подъема смен, таблица сигналов, приборная доска с рычагами – все это для Татьяны Викторовны как азбука. Согласно норме, за раз можно поднять или спустить двенадцать человек вместе с сигналистом, задача которого - сопровождать рабочих и следить за порядком. Подъемник оборудован телефоном, чаще всего он используется для связи между горизонтами, но при необходимости с него можно позвонить в любое отделение рудника. В потолке кабины лифта устроен аварийный люк. Когда электричества нет, в качестве запасного выхода из шахты используется лестница с предохранительными полками.

    Алексей Сабуров предлагает осмотреть штольню номер двенадцать, главное – успеть до взрыва на карьере «Подлунный». Двигаемся не спеша – под ногами вода, грязь, рельсы. Темные коридоры совсем не кажутся угнетающими:  каменные стены переливаются от влаги, кое-где с потолка мелкими ручейками просачивается горная вода. По ходу продвижения все чаще задаю Алексею Сабурову незамысловатый вопрос: «Что это?». Он все терпеливо объясняет непосвященному, мол, это старый электропоезд, автоматический выключатель электроэнергии и прочие детали. Про себя отмечаю, что вентиляция работает на «отлично», по коридорам гуляет ледяной сквозняк, зато дышится легко.

    Идем по двадцать четвертому блоку, здесь его называют миллионник, и неспроста – в нем работали еще деды сегодняшних шахтеров, а он по-прежнему не иссякает. На блоке идет перескрепировка восстающей руды и ее спуск на горизонт штольни номер пятнадцать  (расстояние 120 метров). Там она грузится на электровоз и по откаточным путям выходит на поверхность.

    Еще одно ответвление, заслуживающее внимания – насосное отделение. С первых же метров заметны следы заброшенности. «Здесь работы не ведутся уже больше десяти лет», - уточняет Алексей Сабуров. Выясняется, что теперь эта часть штольни используется только для орошения ствола. После одного из поворотов взору открывается странная, но прекрасная картина (учитывая, что с на дворе июль) – целая пещера покрыта сверху до низу снежной шубой, под ногами – ледяные сталагмиты, а воздух не такой холодный, как в двадцать четвертом блоке. Причина проста – рядом находится выход на поверхность, из-за разницы температур внутри и снаружи образуется такая наледь.

    Но время экскурсии подходит к концу. Когда еще удастся отправиться в подземный мир? Алексей Сабуров говорит, что радостью будет ждать нас в следующий раз, чтобы можно было спуститься на глубинные уровни, своими глазами увидеть обширные коридоры, МоАЗы, на которые грузят руду… А пока сдаем снаряжение, снова ставим подписи. На выходе встречаем уставших шахтеров. Для них рудник – место работы, для остальных – крупнейшее преуспевающее предприятие района. Глядя в лица этих людей, думаешь: «Вот благодаря кому на предприятии все работает, запускаются машины, взрывается руда. За каждым граммом добытого золота стоит труд отдельного человека». Мы не прощаемся с нашими проводниками, а лишь говорим «до встречи», поздравляем с наступающим профессиональным праздником и ждем нового случая, чтобы еще лучше узнать мир штолен и выработок.

    Вероника ДОБРЫГИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей