• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 27/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 27/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ХОЗЯЙКА КИЧЕЕВСКОЙ ЗАИМКИ

    2014.07.24 0
    ХОЗЯЙКА КИЧЕЕВСКОЙ ЗАИМКИ

    Кто–то любит горы, кто–то море, а любовь Доры Николаевны Саражаковой – родовая Кичеевская заимка. Всю жизнь восторгается красотой удивительного места, созданного природой. Несколько домиков вдоль горы, через ручей, расположились в десяти километрах от села Сон.

    Кто–то любит горы, кто–то море, а любовь Доры Николаевны Саражаковой – родовая Кичеевская заимка. Всю жизнь восторгается красотой удивительного места, созданного природой. Несколько домиков вдоль горы,  через ручей, расположились в десяти километрах от села Сон.

    Почти вся её жизнь прошла там, где долгое время жили Кичеевы: дед, отец, а потом и она с семьёй. В двадцать лет встретила свою первую и единственную любовь - Илью Саражакова. Вскоре муж умер. А Дора работала старшим чабаном, телятницей и скотником, много лет  подряд добивалась отличных результатов. На работе ее всегда отличали требовательность, умение ладить с людьми, активная жизненная позиция. Неоднократно награждалась медалями и грамотами на уровне Советского Союза.

    Может рассказать много интересного, о своей малой родине, о красивой природе, хорошем климате. А главное, о добрых и дружных, работящих людях. Взрослое население ухаживало за овцами и молодняком крупного рогатого скота. Дети помогали, чем могли. Заимка жила и процветала до девяностых годов прошлого столетия. А потом вывезли весь скот, разобрали дома. Жители были вынуждены уезжать в поисках лучшей доли. Последней уехала в Гальджу со своей семьёй Дора Николаевна, а её дом был вывезен в село Сон.

    И только в памяти осталась заимка. Из–под горы вытекало несколько маленьких источников, а там, где стояли три одинокие, древние березы на одинаковом расстоянии друг от друга, выбегали быстрые родники. Их постоянно чистили и все ручейки стекались в один большой с чистой, вкусной родниковой водой. Дно родника углубили, чтобы удобно было набирать воду ведрами, На болоте убрали кочки, раскопали участки, привезли землю и посадили разные овощи. У каждой семьи была своя гордость - огород. Вода рядом, начали разводить уток и гусей. И в каждом доме стало много подушек. Подушки были различных размеров, и на кровати они раскладывались горочкой: снизу – самая большая, затем – поменьше. Вся эта горка накрывалась кружевной узорчатой накидкой.

    Хлеб пекли по очереди, но чаще всего в семьях, где было много детей. К слову, у Доры их десять, да еще приемный Слава Тороков – будущий мастер спорта СССР по боксу. От печей выплывал на улицу вкуснейших дух печеного хлеба. Толкаясь, ребятишки выстраивались в одну шеренгу. Получив свой паек, шли пировать к роднику. Каким же вкусным он был с ледяной водой!

    Лес кормил ягодой и грибами. Дети знали все близлежащие тропки, поэтому не боялись уходить далеко. Мальчишки и девчонки учились собирать только грузди, другие грибы дома не солили. После каждого похода дети обливались родниковой водой, потому что в самом роднике запрещали купаться. Здесь же мыли грибы, домой приносили чистыми. Любили устраивать соревнования, кто больше соберет костяники,  и чье варенье будет самым вкусным. Ягоду варили на открытом воздухе, а аромат манил от одной печи к другой. Во время дегустации с чаепитием приходили к согласию, что у всех яство очень  вкусное. На опушках росла почитаемая клубника. Все старались сделать большие запасы сушеной ягоды, да и сахара было маловато. Вдоль речки Сон, которая протекала в стороне, а также вдоль  ручья росла черная и красная смородина. Всего хватало.

    Детство у детей Доры Николаевны было не богатое, но интересное. Дочери вспоминают кукол, пошитых с матерью из тряпочек с косичками из конского волоса, а вместо глаз – пуговицы. Это были самые любимые куклы! Шили одежду.

    А когда наступали вечера, на завалинке собирались дети и женщины с рукоделием и пели. Эхом по округе отзывалась песня. На голоса выходили почти все жители заимки и присоединялись к посиделкам. Очень часто дети готовились к посиделкам вместе с матерью – разучивали сценки, плели из пикулей костюмы и выступали при полном аншлаге. Приходил с гармонью двоюродный брат Василий Добров. Плясали и пели даже бабушки. Забывались мирские хлопоты и хвори, и на душе у всех становилось легко и свободно. Так природа и песни воспитывали человека, улучшая настроение и прививаядоброе  отношение к жизни.

    Почти во всех домах были десятилинейные керосиновые лампы, которыми очень дорожили. Как же было весело при лампе в зимние долгие вечера! Дети по просьбе матери читали вслух книги и газеты. Взрослые пряли шерсть, вязали и шили одежду. Постепенно начинался разговор о политике, о здоровье и счастье. Дора Николаевна считала и считает, что здоровье – это чистая душа, светлый разум, сильный дух и движение.  Каждый счастлив по–своему. А на ее взгляд счастье, когда видишь окружающий мир и детей добрыми глазами, когда слышишь пение птиц, голоса детей, шум леса и эхо в горах. Счастье, когда идешь на работу, торопишься и радуешься новому трудному дню. Она любит добавить: «В жизни должна быть постель, чашка, ложка и много – много радостей! И больше ничего не надо. Это и есть счастье!». После серьезных разговоров вступал со своим чатханом дядя Степан Андреевич Щетинин. Немного подумав, ее отец  Николай снимал со стены свой чатхан и начиналась настоящая хакасская сказка для детей.

    Дети рано потеряли отца. Их растила  мать, женщина большого душевного благородства и редкой стойкости. Ни усталости не зная, ни покоя, каждый час, день и ночь, Дора Николаевна все тревожилась о малышах. Она баюкала, кормила, у кроватки пела колыбельные. Всех учила добрым ласковым словам. Сколько ночей не спалось ей, если вдруг болели дети. Сколько плакать довелось в холодные, зимние дни, когда приходилось брать малышей с собой на работу или оставлять одних в кромешные ночи. Сколько было радости у неё, когда дети подросли, и хвалили их за успехи в учебе и спортивные достижения. Её материнская любовь помогала сыновьям добросовестно нести службу в армии. Она давала силу и вдохновение, и была поддержкой детей во всем. В любимой маме источник всех детских побед, успехов и душевной силы. С добротой и нежностью учила она детей жить в нашем непростом и прекрасном мире. Имеет государственные награды за успешное воспитание  десятерых детей. Внуки и правнуки каждый день приходят к бабушке в  дом, в котором мир и лад, звучат самые душевные слова. Её добрые глаза смотрят на всех с любовью и  обогревают теплом души.

    Встретив в начале июля 80-летний юбилей, Дора Николаевна не устает радоваться жизни, любит встречать гостей и не удивительно, что многие из нас обращаются к ней за мудрым советом.

     Все те, кто знает юбиляра, отмечают ее жизнелюбие, стойкость, оптимизм, хотя в жизни этой прекрасной женщины были ни с чем не сравнимые потери близких людей – смерть мужа, а потом дочери и сына.  Трудная жизнь и страшное горе не сломили Дору Николаевну. Она низко кланяется родной земле и с большой любовью вспоминает свою малую родину – славную Кичеевскую заимку.

     

    Клавдия и Николай Тайдоновы

    Фото из архива

    Село Сон.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей