• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Мне рано отдыхать»

    2014.08.15 0
    «Мне рано отдыхать»

    Есть на селе люди с неудержимой энергией и стремлением сделать жизнь земляков лучше, веселее и красочнее. В Борце нет, пожалуй, такого человека, который бы не знал Нину Васильевну Абумову, работающую сейчас заведующей местной столовой. Она многое сделала для села и его жителей, всегда была неравнодушна к общественной деятельности.

    В послевоенное время ее семья жила в селе Кольцово Красноярского края. В 1964 году было принято судьбоносное решение поехать в Хакасию. Так, вместе с пятью сестрами, отцом Василием Васильевичем и матерью Александрой Самойловной Нина Васильевна поселилась в Целинном, но ненадолго. Вскоре отца позвали в Борец, где он был избран председателем сельсовета. Мать тем временем работала нянечкой в детском саду, пока Нина Васильевна оканчивала среднюю школу. Получив аттестат, она пошла трудиться в совхоз.

    Позже получила должность в военно-учетном столе сельсовета. «Я составляла списки граждан призывного возраста, личные дела. При необходимости сопровождала их в больницу для медосмотра, в том числе и в Абакан. Каждому парню уделяли большое внимание, все подробно изучалось и вносилось в личное дело».

    В 1976 году райком партии направил Нину Васильевну в Омскую партийную школу. В сентябре 1978 года она получила должность председателя профкома совхоза. «Моей задачей было поддерживать взаимодействие между сельсоветом и совхозом. Тогда общими усилиями занимались благоустройством села, улицы выглядели аккуратно, везде была чистота. Да и соцкультбыт был на высоте. Дом культуры, музыкальная школа, детский сад и другие учреждения работали очень дружно. С 1984 года начали проводить творческие отчеты. Это была не только демонстрация художественной самодеятельности, но и соревнования по производству между совхозами. Внутри Борца –  между цехами и отделениями. Была налажена связь с Воротами, куда мы ездили показать свои достижения, а люди оттуда приезжали к нам. Все это очень  сильно объединяло людей, мотивировало трудиться на совесть». Параллельно с работой в профкоме Нина Васильевна заочно закончила факультет истории и права Абаканского педагогического института. На вопрос, почему она не выбрала путь учителя, отвечает. «Меня звали в школу, и год я действительно отработала. Очень понравилось, но все-таки в общественной деятельности оказалась нужнее».

    Возможно, как раз такое осознание своего долга или, если угодно, призвания и привело Нину Васильевну в сельсовет. Она была специалистом первой категории. Большая часть работы состояла в тесном сотрудничестве с Советом депутатов, ведении похозяйственного учета, статистики, выдаче справок, помощи населению в вопросах сферы социальной защиты. «Думая о том времени, я всегда с благодарностью вспоминаю директоров совхоза Карла Генриховича Шмидта, Николая Ивановича Гейля и, конечно, своего отца. Именно они научили меня работать с людьми и грамотно вести дела».

    В декабре 2012 года Нина Васильевна ушла из сельсовета и после небольшого перерыва стала заведующей борцовской столовой. Несмотря на такую смену должностей, жители села до сих пор обращаются к ней с различными вопросами и проблемами, ведь они уверены, что им не откажут. Сама же Нина Васильевна только рада, охотно консультирует сельчан по юридическим вопросам, хотя порой приходится напоминать, что она уже не имеет отношения к сельсовету, и лучше обратиться туда.

    Так или иначе, Нина Васильевна обладает репутацией человека энергичного, инициативного, неравнодушного. «Многие говорят, что с возрастом пора уже и отдохнуть, но я скажу, что и сейчас, и впредь готова заниматься общественной работой, помогать людям, поддерживать хорошие начинания в нашем селе». Одним из таких стала идея морального поощрения работников сельского хозяйства. Уже в нынешнюю уборку лучшие из них получат знаки отличия и специальные флажки, символизирующие их достижения. Сторонники идеи уверены, что это послужит дополнительным стимулом для рабочих, укрепит в них дух соревнования. В разговоре о сельском хозяйстве закономерно  заходит речь о руководителе агрохолдинга «Целинное» Владимире Санникове. «С тех пор, как он стал директором, предприятие возродилось, заброшенные земли осваиваются. Он взял дело в умелые руки. Кроме того, должна сказать, что человек он не равнодушный, всегда внимательно выслушивает тех, кто к нему обращается, и, по возможности, помогает. Благодаря подъему сельского хозяйства и Борец начал подниматься. Конечно, есть в селе острые проблемы, например, отсутствие хороших дорог. Но я уверена, что со временем все решится. Чтобы жизнь налаживалась, людям нужно объединять усилия, каждый должен быть занят делом. Большие надежды возлагаю на молодых, надеюсь, они не останутся равнодушными к жизни села, в котором выросли».

    Вероника ДОБРЫГИНА

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей