• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 26/01 36.18 0.1937
    EUR EUR 26/01 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА XXI ВЕКА

    2014.08.21 0
    ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА XXI ВЕКА

    Идущая полным ходом реформа местного самоуправления обещает стать тем поворотным камнем, который существенно изменит суть и облик управления на местах. О том, что необходимость в существенных изменениях назрела, сообщил в своем послании Федеральному собранию Президент России. Безусловно, столь масштабный проект, затронет каждое муниципальное образование, Ширинский район и входящие в него поселения, в том числе.

    Прежде чем говорить о грядущих изменениях, а они грандиозны, стоит уточнить – инновации будут утверждать депутаты законодательных собраний субъектов, в Хакасии  - это Верховный Совет. Только после решения народных избранников станет ясно, с какими полномочиями и какой избирательной системой встретят муниципалитеты 2015 год.

    Федерация предлагает внести в систему избрания законодательной и исполнительной ветвей власти революционные изменения или оставить в силе действующий порядок. Обсуждается вопрос о делегировании в районный Совет сельских депутатов, а также глав поселений. В свою очередь предложено избирать глав из числа депутатов Райсовета. Верховный Совет Хакасии и муниципалитеты приняли решение – не менять избирательную систему. Руководители МО по-прежнему будут выбираться прямым голосованием. Глава Ширинского района полностью поддерживает решение республиканских депутатов, считает действующую систему совершенной.

    Другая часть реформы, а именно разграничения полномочий между муниципалитетами сегодня обретает осязаемые черты – изменения поистине судьбоносные. Сельсоветам оставлены только 13 «несгораемых» полномочий, остальные предложено разграничить. Какие из них останутся в селах, какие перейдут в МО Ширинский район?

    Чуть больше месяца назад Постановлением главы района была создана рабочая группа по подготовке предложений по реализации разграничения полномочий между поселениями и муниципальным районом по вопросам местного значения. Под руководством Сергея Зайцева состоялось совместное заседание с участием всех глав поселений, председателя Совета депутатов района Валерия Паульса, руководителя финотдела администрации Людмилы Шаманской, председателя контрольно-счетной палаты Татьяны Дьяченко, начальника правового отдела АМО Анастасии Селезневой.

    Как будут разграничены полномочия? Начнем с поселений. Главы сел вышли с инициативой оставить в ведении сельских Советов следующие вопросы местного значения. Деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов и обеспечения безопасности движения на них. Организация транспортного обслуживания населения. Обеспечение проживающих и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жильем, организация строительства и содержание муниципального жилищного фонда. Участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС. Организация библиотечного обслуживания. Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства предназначенных для этого мест. Сбор и вывоз бытовых отходов. Утверждение правил благоустройства, устанавливающих, в том числе, требования по содержанию зданий, сооружений и земельных участков. Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также информирование населения об ограничении их использования. Предоставление помещения для работы участкового. До 1 января 2017 года предоставление участковому и членам его семьи жилого помещения. Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

    В ведение муниципального образования Ширинский район предложено передать следующие полномочия. Организация в поселениях электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения и снабжения топливом. Профилактика терроризма и экстремизма. Реализация мер, направленных на укрепление межнационального и конфессионального согласия, сохранения и развития языков и культуры. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия находящихся, в собственности поселения, а также охрана объектов. Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов. Утверждение генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генпланов поселения документации по планировке территории, выдача разрешения на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, реконструкции объектов, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие земельных участков для муниципальных нужд… Организация и осуществление мероприятий по территориальной и гражданской обороне. Создание, содержание и организация аварийно-спасательных служб и формирований. Создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий. Муниципальный лесной контроль. Муниципальный контроль на территории особой экономической зоны. Обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании такого участка. Осуществление мер по противодействию коррупции.

    Как видит читатель львиную долю задач, и самую затратную, предложено передать в ведение района. Последнее слово осталось за республиканскими депутатами, примут ли они предложение ширинцев? Что называется, поживем – увидим. От себя добавлю. Суть реформы, заключается все-таки не в перераспределении функций и задач, и не в изменении системы выборов, а в наделении местной власти эффективными рычагами развития территории. На что необходимы финансовые средства. Логично будет предположить, законодатель в скором времени даст ответ и на этот вопрос.

     

    P.S. Федеральный закон РФ от 04 июня 2014г. №146-ФЗ, возвращает графу «Против всех», но только на муниципальных выборах. Если по итогам голосования выяснится, что за реального кандидата, набравшего в своем округе наибольшее количество голосов, проголосовало все-таки меньше избирателей, чем против всех, выборы будут признаны несостоявшимися.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей