• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Хлеб-соль Ширинской земли

    2014.08.28 0
    Хлеб-соль Ширинской земли

    Немало гостей принимает ширинская земля. Встречает щедро, гостеприимно, чтобы, побывав в нашем краю, восхитились и разнесли весть о красотах, что одарила природа, о людях, что берегут и приумножают их. Вот такие впечатления остались у наших недавних визитеров – республиканского ветеранского актива. Цель их визита – знакомство с деятельностью ветеранских организаций, сотрудничество с местными органами. Интересовали, конечно же, встречи и общение с людьми, природные достопримечательности.

    В прошлый четверг на границе с Орджоникидзевским районом солидную делегацию в полсотню людей, представителей почти всех районов и городов Хакасии, ширинцы в национальных костюмах ожидали хлебом-солью и айраном. Гости исполнили ритуал с ленточками – чалама, им были вручены сувениры. Ветеранский актив встретил и поприветствовал глава района С.Н. Зайцев, который открыл нынешний гостевой маршрут.

     

    День первый. Знакомство

    Первая остановка группы из двух автобусов и нескольких автомобилей – Солдатская горка. Неописуемая красота, открывающаяся с этой вершины, увлекла и поразила всех. Вообще, эти дни были так насыщены зрелищами, что заворожили и сделали поклонниками Ширинского района всех без исключения. С первых шагов ветераны почувствовали и оценили заботу со стороны руководителя района, (который, несмотря на плотный рабочий график, сумел уделить внимание), слаженность действий всех подразделений. Район умеет встречать гостей. Расторопные работники культуры соорудили полевую юрту со всеми бытовыми удобствами, что очень кстати после неблизкой дороги. Все было отлажено и предусмотрено – и хорошие обеды, и устройство в студенческом общежитии на ночлег, и сопровождение медика…

    Вторая остановка – Аграрный техникум. И здесь первые эмоции – возглас удивления. Учебный центр, оснащенные классы, музей техники, по которому провел А.В. Арасланов, поразили современным видом. Провинция не только не отстает, но и может дать фору столице. «Мы только собираемся внедрять, а здесь уже это есть, – прокомментировал увиденное член делегации, представитель Хакасского политехнического колледжа П.Ф. Алексеенко. – Вот вроде и музей у нас такой же, но не та эстетика…»

    Историю – а это основа патриотического воспитания и образования молодого поколения – мы бережно собираем и храним. В этом убедились ветераны и на следующем пункте. Отведав хлеб-соль Малого Спирина, отдали дань памяти солдатам-победителям. В небольшом селе воздвигнут грандиозный мемориал защитникам Родины. «Здесь, на памятной доске и наши имена, всех пятерых братьев», – с гордостью сообщил прибывший с делегацией Н.Ф. Арыштаев. Бывший боец Пирятинской дивизии сейчас живет в Абакане, но связи с родиной не прерывает, неизменно сотрудничает со школой, с действующим здесь музеем, с которым познакомила директор школы Э.Я. Потандаева. Собравшись в клубе, услышали историю аала, его основателей и старожилов. Здесь же познакомились с творческим коллективом «Танычах», исполнительницей тахпахов В.И. Арыштаевой, посетили местный ФАП. Ветераны живо интересовались всем, задавали многочисленные вопросы, шли оживленные беседы, обмен мнениями. По ходу мероприятия делились опытом своей работы, решением одинаковых для села и города ветеранских проблем.

    Далее ожидал гостей необычный объект – Туимский провал, который произвел впечатление, особенно на тех, кто видел его впервые. «А я-то ехала в Шира, думала здесь «степь да степь кругом», – призналась ветеран из Черногорска. Можно предположить, какую гамму чувств испытывает человек! Открытия следовали один за другим, и еще не вечер… и впереди насыщенная программа следующего дня… Путешественников сопровождали эмоциональные и познавательные рассказы экскурсоводов С.П. Ломкиной, Е.В. Мосемгвдлишвили. Гидом, впрочем, в этот раз были все сопровождающие. Рассказывали, отвечали на вопросы, а гости по пути следования замечали многое, в том числе, например, оценили творческий вид двора школы.

    Вернулись в Шира. Гостей познакомили с краеведческим музеем, а потом провели к строящемуся мемориальному комплексу, обещающему стать самой главной достопримечательностью райцентра. Место особое, даже сейчас здесь уже фотографируются молодожены, прогуливаются с колясками молодые мамы. Наши деды и прадеды, защитившие Родину от нашествия врага, – с нами. «Более десяти тысяч имен будут выбиты на памятной доске, и список этот будет еще пополняться, потому что приходят известия о воинах-земляках, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной», – сказал на встрече с ветеранским активом С.Н. Зайцев. К 70-летию Победы в каждом поселении вскоре пройдет обновление памятников и обелисков. Глава рассказал о совместной работе администрации с Советом ветеранов, подчеркнув важную роль старшего поколения в общественной жизни. Оперируя цифрами и фактами, обрисовал картину хозяйственной деятельности района. Четко и аргументировано ответил на все вопросы. Гости, поблагодарив за гостеприимство, отметили неизменное лидерство Ширинского района в республике, одобрили компетентность главного руководителя и его владение обстановкой.

    День второй.

    В гостях

    у Санникова

    «Вьется дорога длинная, Здравствуй, земля целинная, Здравствуй, простор широкий, Весну и молодость встречай свою…» – рефрен встречи следующего дня. С песней вышли из автобуса, а на въезде в село у постамента с трактором их встречали хлеб-соль целинной земли. Прошлись по новой улице вдоль благоустроенных домов молодых специалистов, механизаторов, скотников. На территории зернотока  увидели современный комбайн. В.Н. Санников ввел в курс дела, обрисовал обстановку в хозяйстве, расширившегося до конгломерата, и ветераны, вникая во все тонкости, закидали гендиректора вопросами. «Многое зависит от руководителя, если он настоящий хозяин и неравнодушен к людским судьбам», – сошлись во мнении представители ветеранов Хакасии и отдали должное умелому руководству, возродившему бывшую славу целинного совхоза.

    Ширинскому району еще очень многое можно показать – настолько богата и разнообразна наша земля и людьми, и природой. Но и эти два дня, что были расписаны по часам, оставили впечатления на всю жизнь. До последнего шага – восторг и удивление. Остались восхищение от прекраснейшего озера Иткуль – чистого и прозрачного, как озеро Байкал, увлекательной лекции сотрудника заповедника «Хакасский» Светланы Волковой о животном и растительном мире.

    «Совсем иное, когда видишь все вживую, не по телевидению! Что увидели, узнали, расскажем у себя в районах», - делились визитеры. Председатель Совета ветеранов Хакасии Г.А. Трошкина отметила цель посещения территорий – для того, чтобы лучше знать людей, их проблемы и поднимать вопросы на республиканский уровень.

    За организацию ветеранского семинара, чуткость и внимательное отношение к ветеранам, за тесное взаимодействие с общественной организацией вручили Благодарственные письма главе района, работникам подразделений, Почетные грамоты всем должностным лицам, содействовавшим организации республиканского семинара. Вручена медаль «За развитие ветеранского актива» председателю районной организации В.В. Порхуну, поощрены актив и председатели региональных организаций.

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей