• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    В таежном Беренжаке

    2014.09.04 0
    В таежном Беренжаке

    «Россия – священная наша держава,/ Россия – любимая наша страна./ Могучая воля, великая слава – /Твоё достоянье на все времена…», – прозвучал Государственный гимн в таежной деревушке Беренжак на торжественной линейке 1 сентября, и словно еще один маленький ручеечек влился в огромную школьную реку.

    Деревянная одноэтажная школа, где учатся сейчас 23 ученика, сверкает новой крышей и глядит современными окнами. Благодаря республиканской программе поддержки малых сел в этом году сделан ремонт. С помощью районной администрации улучшили отопление, освещение.

    С подарками и поздравлениями в первый праздничный день нового учебного года приехали зам. главы района Андрей Диринг и гости из Абакана.

    - Школа очень старенькая, но поразила своей опрятностью, чистотой. Заходишь, и хочется разуться, – не скрывает своего чувства очарованности Татьяна Белецкая, представитель администрации правительства РХ. – Есть особая прелесть в сельских школах. Здесь все подкупает искренностью, открытостью.

    В Беренжаке сделано немало за год. Провели ремонт в школе, будем думать о теплых туалетах. Построена игровая площадка, пробурены скважины, ремонтируется клуб... Но программа поддержки сел в Хакасии не на один-два года, – поделилась Татьяна Михайловна. – Самое главное, мы встретили энтузиазм жителей, что теперь большая редкость. Люди готовы приложить совместные усилия, чтобы улучшить общественную жизнь в селе».

    В Беренжакской школе (они, кстати, ввели у себя школьную форму советского образца), действительно, по-домашнему уютно и просто. Коллектив небольшой, дружный.

    – Как настроение сегодняшнего дня?

    – Мы всегда с хорошим настроением! Иначе нельзя. Мы же лицо поселка, – чувствует свою ответственность сельская интеллигенция.

    Первоклассников в свой комплект-класс приняла учитель Наталья Федоровна Брюхова. Родом она из Джирима, 28 лет назад приехала по распределению и осталась, прикипела к деревне. В прошлом году в Беренжакской школе, сейчас это филиал Ширинской СОШ №4, не было первачей. Нынче первый звонок прозвенел для Альбины Борисовой, Вани Худякова и Андрея Живоглядова. Прибывшие на День знаний телевизионщики готовили репортаж, расспрашивали перед камерой и ребят.

    – У меня такое чувство, что не смогу справиться с вашим заданием, – серьезно подошел к делу Ваня Худяков. – У меня тоже не всегда получается, – успокоила малыша тележурналист РТС Хакасии Мария Мишнина. – Но мы сейчас с тобой попробуем, ладно?

    В таежном Беренжаке, заметили гости праздника, замечательный воздух, красивая природа и дети умные, красивые, с чистыми, ясными глазами. С детства приучены к работе по дому, хозяйству, и тайгу, что кормит сельчан, знают. Компьютером увлекаются, как и все сверстники, в волейбол играют, футбол, но есть занятия поважнее, например, рыбалка на Караташе, Июсе. Вживую, не на картинках видят зверей, знают их повадки.

    - Россомаха – мелкий, вредный хищник, в кустах не сразу заметишь, – рассказывают девятиклассники Андрей Догадин и Никита Агапов, – косулей встречаем, лосей, маралов. Живет в тайге ласка, бобр… Медвежат метров за сто на пригорке видели... Медведь, – бывалый гость в деревне...

    В свободную минуту взрослые и дети по вечерам встречаются на волейбольной площадке. Традиция. До сих пор здесь вспоминают человека-легенду физрука И.Н. Андронова, как гремела когда-то Беренжакская школа спортивными достижениями, беренжакцы выезжали на всесоюзные соревнования по лыжам и конькобежному спорту. Свободное время взрослые и дети проводили в спортзале. Девять лет назад он сгорел, но спортзал нужен, считают беренжакцы, и мечтают о возрождении лыжного и конькобежного спорта. А перспектива у школы есть. Кроме учеников в школьной семье дошколята пятеро ребят, рождаются и новые дети.

    Любовь ТАРАРИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей