• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Жизнь и величие человека

    2014.09.18 0
    Жизнь и величие человека

    Вновь поджимают сроки, и вновь поджимает формат. Хочется размахнуться, хочется описать жизнь человека, насыщенную, яркую, полную, но приходится из громадного материала выбирать и приходится урезать – невозможно в рамках газетной статьи осуществить задуманное. Что совсем не означает, будто нужно махнуть рукой, совсем нет, нужно постараться, приложить весь опыт и знания, чтобы по возможности точно в скупых черно-белых строках передать жизнь и величие человека.

    В истории Ширинского отдела внутренних дел много ярких, захватывающих, а порой и трагичных событий, достойных если не экранизации, то безусловного упоминания. 1980 год. В Ефремкино преступник изнасиловал и попытался убить жертву. На задержание насильника выезжает следственно-оперативная группа в составе инспектора уголовного розыска, заместителя начальника по оперативной работе и следователя. Милиционеры устанавливают место нахождения злоумышленника, начинают штурм дома. Первым заходит оперуполномоченный, следом идет заместитель начальника РОВД, замыкает группу следователь.

    – Первый удар он нанес, метя в свет фонаря, это меня и спасло. Молодой я тогда был, среагировал моментально, осветил нападавшего – топор для повторного удара занесен. Жму на курок и понимаю, убьет он меня.

    Перед тем как войти в дом опер проверил оружие, дослал патрон и поставил пистолет на предохранитель, мало ли что. Продиктованная инструкцией осторожность могла очень дорого обойтись милиционеру, времени на снятие с предохранителя уже не было.

    – Обязательно упомяни Валерия Алексеевича Левочкина, в неоплатном долгу я перед ним, спас он меня – застрелил  преступника. Всегда относился к нему с уважением и почтением, он был для меня примером.

    С этой истории начинается наша беседа с Николаем Петровичем Трошкиным, одним из самых заслуженных и уважаемых ветеранов Ширинской милиции. С того дня прошло больше тридцати лет, молодой инспектор уголовного розыска со временем вырос до начальника Ширинского РОВД. Его спаситель Валерий Алексеевич Левочкин, первый замначальника РОВД, впоследствии возглавивший районный отдел, не дожил до наших дней.

    С чистого листа пришлось осваивать премудрости уголовного розыска учителю физики и математики Николаю Трошкину. В 1978 году педагог ООШ №17, вечерних школ Туима и Шира, пришел работать в милицию. Случай или проведение заставил его столь круто изменить жизнь? На этот вопрос не сможет ответить и сам герой нашего рассказа, но выбор был сделан, и как показало время, сделан был безошибочно.

    – Прежде всего, опер должен уметь общаться с людьми! Интуиция, высокая работоспособность, особый склад ума, умение принимать быстрые, порой нестандартные решения… важны, без них никуда, но самое главное – научиться разбираться в людях.

    Молодого сотрудника учили Петр Васильевич Козлов – в те годы начальник УГРО и Петр Степанович Овчинников, которого Николай Петрович именует не иначе как своим наставником. Опыт и знания были переняты как раз у него. Показателен факт. Уходя на повышение в Черногорск, оперативник оставил свою картотеку ученику. Почему именно ему, а не более матерым сослуживцам? Возможно, свою роль сыграла интуиция. Совсем скоро молодой инспектор возглавил отдел розыска.

    В зоне обслуживания инспектора, или как говорят оперативники «на зоне», не самые простые поселки – Туим и Коммунар. Особенно тяжело было работать в Туиме – много ранее судимых.

    – Каждый человек, попавший в поле зрения милиции, должен быть на учете. Совершено преступление – определяешь круг подозреваемых. Начинаешь работать с людьми, опрашивать – собирать информацию. Всплывет, казалось бы, незначительный факт. Такой-то, без всякого повода, с шиком потчевал друзей и знакомых. Проверяешь человека на причастность к краже – преступление раскрыто. В нашей работе нет мелочей.

    Более половины преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения, часто спор собутыльников заканчивался убийством или нанесением тяжких телесных повреждений. На выпивку воровали реже, все же в советское время, подавляющая часть населения работала, без денег не сидели. Предпочитающие вести маргинальный образ жизни единицы отправлялись в тюрьму, по экзотической для сегодняшнего времени статье – 209 УК РСФСР – тунеядство. Многим из отсидевших за данное преступление так и так была одна дорога – в лагерь.  Были и преступники, специализирующиеся на одном виде преступлений, как правило, на кражах. Пройти спокойно мимо чужого «бесхозного» имущества такие люди просто не могли. Пять – шесть ходок для них не было чем-то выдающимся. Останавливались немногие.

    – У человека происходит деградация личности, он просто не представляет, как жить вне тюремных стен. Да и не нужен он никому, а там о нем заботится государство: обувает, одевает, кормит. Меняется психика не только преступников, деформация происходит и у сотрудников органов внутренних дел – в каждом человеке начинаешь видеть потенциального правонарушителя.

    Начало девяностых Николай Петрович встречает на стажировке в МВД России. Пятьдесят человек со всего РСФСР направляются в Москву, необходимо создать штат министерства нового государства. Ширинец на столичных руководителей производит благоприятное впечатление, за плечами немалый опыт оперативной работы и руководства одним из сильнейших отделов УГРО Красноярского края (в начале восьмидесятых признанно лучшим). Была ли возможность остаться на Огарева, 6? Была, но тоска по Хакасии, по семье через полгода окончательно заела. И вновь работа в родном Ширинском районе, теперь уже не начальником уголовного розыска, а на должности первого заместителя по оперативной работе.

    Переходный период, ознаменовавшийся упадком, стал сложным не только в жизни страны, но и в работе отдела. Существенно обострилась криминальная обстановка. Некоторые оставшиеся без работы люди шли на кражи, грабежи, разбои. До того единичные случаи наркомании стали регистрироваться все чаще. Так, в Абакане за хранение наркотиков был задержан мужчина. В ходе отработки его контактов были выявлены около десятка молодых жителей Ширинского района, употребляющих наркотики.

    В 1997 году Николай Петрович возглавил РОВД.

    – Не было финансирования, даже на питание арестованных денег не было. Картошку высаживали в ограде отдела, хлеб и другие продукты… все приходилось доставать. Тяжело было. Но, несмотря на трудности, сохранили лидерство во многом благодаря таким опытным сотрудникам, как Владимир Александрович Бакулин, позже он возглавил РОВД, Сергей Владимирович Спирин, начальник криминальной милиции, начальник следственного подразделения Олег Иванович Нарожный (сейчас он Председатель Боградского районного суда). Ширинский отдел всегда был лучшим в своей группе районов в Красноярском крае, а потом и в Хакасии.

    Беседа о служебной деятельности занимает практически все время интервью, рассказ о работе уголовного розыска, о фактах из жизни отдела (иногда не для печати) можно слушать бесконечно долго. Но надо еще узнать о семье ветерана, без поддержки которой добиться поставленных целей было бы значительно труднее.

    С супругой Верой Ивановной вместе уже больше сорока лет, свадьбу сыграли в 1972 году. Вырастили дочерей Марину и Евгению. О каждой из них собеседник рассказывает с неподдельной гордостью. Старшая дочь Марина, после окончания факультета математики и информатики ХГУ, пошла по стопам отца, служит в звании капитана в Ширинском отделе инспектором делопроизводства и режима. Младшая дочь Евгения – кандидат медицинских наук, работает в Томской областной клинической больнице. Кстати, в милиции работает и племянник – Владимир Кичеев.

    Шрам от того удара топором до сих пор венчает кисть Николая Петровича Трошкина, напоминая, насколько опасна работа милицейской элиты – оперативных сотрудников уголовного розыска. Ударь тогда преступник точнее или замешкайся Валерий Алексеевич Левочкин с выстрелом, и жизнь молодого инспектора уголовного розыска оборвалась бы. Но как известно, история не имеет сослагательного наклонения, Николай Трошкин уцелел, не ушел из органов внутренних дел и на всем протяжении своей службы с честью выполнял отнюдь нелегкие обязанности милиционера.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей