• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/11 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/11 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Четвероногие «полицейские»

    2014.09.18 0
    Четвероногие «полицейские»

    Часто мы забываем о том, что в полиции несут службу не только люди в погонах, но и лучшие друзья человека – собаки. Переоценить их роль в работе правоохранительных органов трудно. Там, где нужен чуткий нюх, быстрая реакция и надежный напарник, хорошо обученный тренированный пес на вес золота. В ОМВД России по Ширинскому району под началом старшего прапорщика полиции, младшего инспектора-кинолога Владимира Якунина находятся три служебных собаки: кокер-спаниель, немецкая и бельгийская овчарки.

    Ни для кого не секрет, что зачастую именно от породы зависит специфика работы собаки. Например, бельгийская овчарка специализируется на обнаружении наркотиков и психотропных веществ. У немецкой - общерозыскной профиль, она может по запаху вещи найти человека. Кокер-спаниель обнаруживает взрывчатые вещества и оружие. Именно с ним Владимир Якунин проверял школы перед началом учебного года.

    Однако порода – это далеко не единственное, на что опираются специалисты при отборе собак для службы. Кинолог поделился: «За щенками обычно подолгу наблюдают, чтобы понять их характер, по поведению определить склонность к той или иной службе. Например, для поиска взрывчатых веществ нужен спокойный напарник, который в любой ситуации будет четко исполнять команды. Любое лишнее движение может привести  к тяжелым последствиям».

    При обучении с некоторыми щенками возникают сложности. Собаки ведь, как и люди, бывают разные. Попадаются и трусливые, и злобные и труднообучаемые. С ними ведется специальная работа. Как правило, с малых лет собак приучают находиться в помещении, чтобы не боялись замкнутого пространства, адаптируют к шуму, например, к стрельбе, катают на машинах, выводят в общественные места, создают условия, приближенные к служебной обстановке.

    Интересно, что при задержании и нападения на преступника, сотрудников полиции собаки не трогают. Но при большом скоплении людей собак все же не используют. Всем известно, что четвероногие «полицейские» обладают отличным нюхом и могут легко найти по запаху человека или вещь. Обычно этим занимаются собаки общерозыскного профиля. При поиске успех во многом зависит от погоды. Идеальная обстановка – штиль и пониженное давление, при таких условиях летучие запаховые вещества не рассеиваются. Ценные служебные качества, такие как, способность к поиску, конвоированию, караулу – результат упорного кропотливого труда.

    Служебные собаки требуют много внимания – помимо прочего, важно не меньше часа гулять с каждой из них, находить время для тренировок и игр. Владимир Валерьевич рассказал: «Если пес еще не обучен, то нужно водиться с ним, как с малым ребенком. Первые полтора-два месяца приходится уделять очень много времени, находить общий язык. К каждому подопечному нужен особый подход. Ведь если он не захочет работать, то никак его не заставишь. Одни, например, любят ездить в машине, другие – нет. При общении с собакой всегда важно помнить, что она очень тонко чувствует эмоции человека. В плохом настроении лучше к ним даже не подходить. Но бывает, когда человеку тяжело на душе, собака может успокоить, поддержать».

    По ходу службы между кинологом и подопечными складываются особые отношения, которые непосвященному сложно понять. Как люди, собаки рано или поздно уходят в отставку. Например, немецкой овчарке Леди уже восемь с половиной лет, по служебным меркам она пенсионерка, однако до сих пор отлично справляется с работой. Владимир Якунин признался: «Для кинолога собака – это напарник, друг, практически член семьи. Поэтому когда приходит время уходить на заслуженный отдых,  кандидатура будущего владельца тщательно выбирается». Нередко кинологи забирают отслуживших собак себе, тут играет роль многолетняя привязанность. И дело в чувствах не только человека, но и подопечного. Служебные собаки со временем привыкают слушаться только своего напарника, посторонних они просто не воспринимают всерьез. Эти удивительные создания вызывают самые разные эмоции: страх, восхищение, удивление, но ни один человек, наблюдавший четвероного «полицейского» в работе, не может остаться равнодушным.

    Вероника ДОБРЫГИНА

    фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей