• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 03/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 03/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    «Вся сила в семье!»

    2014.09.18 0
    «Вся сила в семье!»

    Встречей с родной землей, земляками стал для Анны Арсентьевны Коробейниковой приезд в составе делегации республиканского актива ветеранов Хакасии, посетивших недавно наш район. Об этом событии мы рассказывали в нашей газете. Председатель постоянной комиссии по патриотическому воспитанию при Совете ветеранов Хакасии, Заслуженный учитель РФ, она вспоминает свои первые профессиональные шаги на Ширинской земле, начало трудового пути.

    В Ширинский район Анна Арсентьевна попала по распределению после Абаканского педучилища в 1958 году. Молодую учительницу начальных классов направили в деревню Тергеш. Приехала – скрипка, одно платье и чемоданчик книг. Где квартировать? Оставили девушку посреди незнакомой деревни и уехали. В деревне быстро распространилась весть о том, что учительница приехала. Позвала к себе жить одна из деревенских жительниц, выделила для нее самую лучшую комнату. «Какое это было золотое время! – поделилась чувствами ветеран. – Не только потому, что – молодость, а потому, что судьба свела с золотыми людьми. Их уважительное отношение, готовность помочь, поддержать педагога дорогого стоит. Очень светлые чувства и воспоминания оставили жители Тергеша. Помню все лица, самых первых учениц: Надю Седых, Галю Янгулову…»

    Молодая, энергичная, коммуникабельная, педагог сразу же развернула активную общественную деятельность, и молодежь потянулась к ней. Про работу было написано в газете, и организаторские способности заметил крайком комсомола. Вскоре пришло распоряжение перевести учительницу освобожденным секретарем комсомольской организации в совхоз имени XX партсъезда. Лозунг времени: партия сказала надо, мы ответили есть! Переехала на центральную ферму в Джирим. Здесь встретила судьбу, главный инженер Виктор Степанович Коробейников стал ее мужем, родились дети. В 64-ом мужа перевели в Усть-Абаканский район, а в 1972 семья стала жить в Абакане, и Анна Арсентьевна Коробейникова четверть века проработала директором одной из городских школ.

    «Но Ширинский район занимает особое место в моем сердце. Считаю его родиной своей, – не скрывала радости от встречи в своих выступлениях. – Я счастлива, что мне выпала возможность вновь повстречаться с давними знакомыми, увидеть людей, что пришли сейчас нам на смену.

    В конце 50-х прошлого века на целинные земли съезжался народ со всей страны. В село Тюп приехало тогда сразу 15 молодых учителей, два врача, инженер. Совхоз имени XX партсъезда наряду с Борцом, Целинным гремели в округе, были самыми лучшими предприятиями того времени. И удивительное было окружение! С уважением вспоминаю семью Паульс, Сюсиных Леонида и Нину Вадимовну, которые стали практически родными людьми. Их дочь Елена Леонидовна, по мужу Гартвих, потом работала в моей школе. Продолжатель педагогической династии – в числе лучших педагогов города Абакана».

    Не могла А.А. Коробейникова не рассказать о своих джиримских учениках, с которых полвека назад началась школьная жизнь педагога: «Люда Николаева, Гена Кривцов, что на последней парте сидел. Люба Дельвер, с начальных классов ее кредо – все делать только хорошо. Валя Гусарова, Слава Соболецкий. Отличницы, аккуратистки Эля Беккер с подружкой Любочкой…» Три-четыре года назад они разыскали свою первую учительницу, позвали на встречу одноклассников.

    – Анна Арсентьевна, какие бы проблемы вы, как член республиканского Совета ветеранов, обозначили, что бы сказали молодым?

    – Проблемы всегда были и будут, но они решаемы. И в наше время они были, но нам все-таки было проще. Может, потому, что не знали, что плохо живем, оттого хорошо жили.

    По сравнению с 90-ми, сегодня прослеживаются серьезное отношение, стремление молодежи к знаниям.

    Сейчас популярны среди молодых так называемые гражданские браки, а нужно строить крепкие семейные отношения. Рожать детей, передавать следующему поколению ценности, традиции своих предков. Задача Совета ветеранов – продвигать семейные ценности среди молодежи. Доносить, что главное в жизни – семья, дети. Вся сила в семье!

     

    Любовь ТАРАРИНА

    фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей