• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 18/04 36.18 0.1937
    EUR EUR 18/04 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    БОЙЦЫ ПРОПАВШИЕ ВЕРНУЛИСЬ

    2014.09.25 0
    БОЙЦЫ ПРОПАВШИЕ ВЕРНУЛИСЬ

    Их призвали на фронт 23 июня 1941 года – на второй день вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз и начала великотрудной Отечественной войны. Они были призваны Ширинским райвоенкоматом и пропали без вести в одном из бесчисленных оборонительных боев на Смоленщине уже в сентябре. Они погибли в один час и миг в одиночном окопе. Но это выяснилось только в апреле нынешнего года. Их имена известны, они сохранены в Книге Памяти Республики Хакасия – это Роман Иванович Твердохлебов и Михаил Порфирьевич Никитин (записан Парфентьевичем). Их прах в одной урне захоронен в Шира 22 сентября 2014 года рядом с могилой матери Никитина – Екатерины Григорьевны, которая умерла 10 сентября 1969 года и ничего не узнала о гибельной судьбе сына. Небеса их воссоединили, ширинская земля пусть будет пухом.

    Такое событие произошло в истории района впервые. Трудно представить, но через 73 года останки бойцов нашли последнее упокоение на родной земле. Как сказали племянница Нина Соколова и внучка Юлия Никитины – это настоящее чудо. А поиск начался в 2008 году, когда в городе Гагарине Смоленской области на Международную вахту памяти встал поисковый отряд «Прорыв» во главе с Александром и Ольгой Новиковыми. Через пять лет родился и детский отряд – спутник.  За эти годы поисковики восстановили имена сотен и сотен погибших бойцов, в их адрес идут бесконечные благодарности. И вот 5 апреля  смоленцы в одном из раскопов нашли медальоны двух солдат «19 армии 91СА 561СП», как гласит протокол эксгумации, Никитина и Твердохлебова. Дальше – дело техники, оставалось обратиться в Хакасию. В газете «Ширинский вестник» были опубликованы в июне – июле две заметки «Найден медальон бойца» и «Родные узнали о пропавшем солдате». Администрация района нашла возможности для организации перезахоронения праха солдат в родных местах.

    Церемония началась отпеванием в ширинском Михайло – Архангельском храме, после которого траурная процессия отправилась на старое кладбище, где похоронена мать Никитина. К сожалению, за несколько месяцев не удалось найти в районе родственников Твердохлебова. В архиве Беренжакского сельсовета не сохранилось документов о его жене Агафине (может быть, имя и другое – Аграфена или Агриппина?) и о других родственниках. Надо думать, что поиск продолжат ребята из четвертой и семнадцатой школ райцентра, которые участвовали в церемонии. На траурном митинге с проникновенными словами о священной памяти выступили глава района Сергей Зайцев, председатель Cовета ветеранов райцентра Александр Чанчиков, районный военный комиссар Евгений Волков, подполковник запаса Александр Еремеев, племянница и внучка Никитины, директор Ширинской школы №4 Надежда Ботандаева. В честь бойцов прозвучал троекратный салют.

    Поисковые работы в местах боев в Смоленской, и в других областях европейской части Российской Федерации не останавливаются. К этому святому делу может и должна  присоединиться молодежь Ширинского района, школьники и взрослые, общественные организации. Ведь впереди у нас 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  И как написали в строчках девиза ребята из отряда «Прорыв»:

    В памяти нашей бронзой отлито –

    Никто не забыт, ничто не забыто.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей