• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 01/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 01/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Оформи землю и владей!

    2014.10.03 0
    Оформи землю и владей!

    Интервью с начальником Ширинского отдела Управления Росреестра по РХ Светланой Рыбаковой будет интересно многим читателям. Прежде всего потому, что в нем затронуты актуальные темы. Как защитить свою собственность от посягательств, какие действия необходимо предпринять, чтобы свободно владеть и распоряжаться недвижимым имуществом, и как по упрощенной схеме зарегистрировать право на него?

    – Светлана Владимировна, почему так важно зарегистрировать право на  недвижимое имущество?

    – Регистрация прав – признание государством права владения, пользования и распоряжения имуществом. Без оформления гражданами прав на объекты недвижимого имущества (здания, сооружения, квартиры, земельные и лесные участки), несмотря на нотариально заверенные сделки, в случае посягательств на недвижимость третьих лиц, государство на защиту не встанет. Ситуации, когда третьи лица оформляют на себя земельный участок, не редки. Не хотите потерять свою собственность? Зарегистрируйте! Кроме того, пользование не оформленным в установленном порядке земельным участком  является административным правонарушением. За этим следит Госземнадзор. Сейчас штрафы сравнительно небольшие – от 500 до 1000 рублей, с 2015 года законодатели обещают увеличение штрафов. Земельный участок должен стоять на кадастровом учете, на него должны иметься правоустанавливающие документы.

    – Что делать, если хочется приобрести участок для строительства жилого дома?

    – Как вариант – обратиться в земельную комиссию при администрации Ширинского района с заявлением о предоставлении земельного участка. Если вопрос решится положительно, заключается  договор аренды. Если строите дом – необходимо разрешение отдела архитектуры и градостроительства. Необходимо знать: на индивидуальную жилую застройку проектная документация в обязательном порядке не требуется. Когда дом будет построен, право на него можно зарегистрировать по упрощенной схеме в рамках «Дачной амнистии»: оформить кадастровый паспорт на дом и зарегистрировать право у нас. При желании  можно выкупить земельный участок под домом и также зарегистрировать право собственности на земельный участок.

    – Бывает, что у собственников возникают споры из-за границ земельных участков?

    – Подобные споры решаются либо в земельной комиссии, либо в суде. Как правило, это происходит с земельными участками, не стоящими на кадастровом учете, либо с ранее учтенными земельными участками. К примеру, у ранее учтенных, до 2008 года (без межевания), участков отсутствует привязка к местности, определить границы сложно.

    – Должна ли быть оформлена земля под домом?

    – Обязательно. В рамках земельного надзора мы часто сталкиваемся с таким явлением: люди проживают в квартирах по договору социального найма, а прилегающий и использующийся ими земельный участок не оформлен. Что бывает в подобных случаях, я говорила. Действовать необходимо следующим образом. Если человек оформил в собственность жилье  до  2001 года, то надо обратиться в Сельский совет за выпиской из похозяйственной книги, либо в администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка безвозмездно в собственность. После этого нужно зарегистрировать право на земельный участок в Росреестре. Если вселились позже, заключайте договор аренды, в последующем, после оформления собственности на жилье, участок можно выкупить. Стоит поторопиться, с 2015 года пошлина на государственную регистрацию прав возрастет.

    – Что грозит владельцу за использование земли не по целевому назначению?

    – При установлении подобного факта Госземнадзор выписывает предписание, которое устанавливает срок для приведения использования участка к целевому назначению. Если требование не выполнено, возбуждается дело за неисполнение предписания с последующим направлением в суд.

     

    Если у Вас возникли вопросы, их можно разрешить, обратившись по телефону горячей линии в каждый третий понедельник месяца: 9-18-13.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей