• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 25/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 25/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ПИСАТЕЛИ О ВОЗРАСТЕ ЛУКАВЯТ

    2014.10.03 0
    ПИСАТЕЛИ О ВОЗРАСТЕ ЛУКАВЯТ

    Писатель из Саяногорска Владимир Балашов, не успев обменяться рукопожатием, вытаскивает из пакета большую фотографию уже в рамке, и взахлеб начинает делиться впечатлениями об удачном кадре. С фотоаппаратом он никогда не расстается, и вот во время одного из недавних шаманских камланий ему удалось запечатлеть удивительно-фэнтазийный кадр. Из костра в клубах дыма вылетела Белая Волчица с волчонком, а она, как известно из мифологии, считается Праматерью хакасов. Такую картинку постановочно не сделаешь, а поймать мгновение – это удача, что случается один раз в жизни. И до начала торжественного открытия межрегиональной научно-творческой конференции под девизом «Роль писательской деятельности в формировании культуры народов России» в центре культуры имени С.П. Кадышева Владимир успевает показать уникальный снимок всем друзьям и знакомым, а их у него много.

    Три дня Абакан и вся наша республика отмечали 65-летие Союза писателей Хакасии. И это были не только аплодисменты в адрес литературного братства. Программа включала поездки на Салбыкский курган и в Анхаковский музей «Хуртуях тас», выставку в Хакасском национальном музее им. Л.Р. Кызласова, пленарные заседания и семинары, саму научную конференцию с более чем десятком докладов и сообщений. С историей создания и становления Хакасской писательской организации участников встреч познакомила председатель СП Хакасии Людмила Костякова; о роли в становлении и развитии национальной культуры и науки первого хакасского романиста Николая Доможакова рассказала директор ХакНИИЯЛИ Валентина Тугужекова; о творческой деятельности писатлей Бурятии говорил Матвей  Чойбанов. С интересными докладами выступали народный писатель Тувы, редактор журнала «Улуг Хем» Эдуард Мижит, кандидат филологических наук из Республики Алтай Тамара Садалова. Представительница шорского народа Любовь Арбачакова, главный редактор альманаха «Новый енисейский литератор» из Красноярска Сергей Кузичкин и многие другие.

    Конечно, самым замечательным событием  стала торжественная часть второго пленарного дня, когда заместитель Главы Республики Хакасия Владимир Крафт поздравлял писателей и вручал награды от правительства. Звание Заслуженного работника культуры РХ присвоено писателю и поэту, журналисту Валерию Полежаеву. Грамот и благодарностей, грантов удостоены поэтесса Наталья Ахпашева, уже упомянутый Владимир Балашов, Валентина Шулбаева, Геннадий Синельников, молодая писательница Ольга Дмитриева и многие другие. С приветственным словом к Союзу писателей обратилась председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. А поэт и писатель Алексей Козловский, получив в подарок букет цветов, не замедлил вручить его народной артистке Хакасии Кларе Сунчугашевой. В зале заметным было присутствие двоюродного брата М.Е. Кильчичакова – Николая Андреевича и многих других известных людей. Председатель совета старейшин хакасских родов Владислав Торосов направил в адрес Союза писателей шутливую претензию, что они лукавят с возрастом и хотят быть молодыми. На самом деле, письменному языку в виде рунических надписей на менгирах и курганах уже несколько столетий, а вовсе не 65 лет. Так что дату надо уточнять…

    И еще об одном герое праздничных мероприятий. С Ильей Топоевым до начала конференции удалось встретиться в фойе, где он, обаятельно улыбаясь, предлагал вместе с продавцами книги о Хакасии, ее науке и культуре. И тут же его попросили, несмотря на торжества, обязательно побывать в театре, где идут репетиции его новой пьесы. С Ильей мы знакомы еще по его работе в газете «Ленин чолы», где он вступал на журналистскую стезю. До сих пор Топоев с благодарностью вспоминает своих учителей редактора и философа Гавриила Котожекова, Петра Тодышева, Николая Ахпашева. Сегодня и сам стал мэтром литературы и драматургии. Пишет сказки для детей и пьесы, но еще больше удивил, когда рассказал о переводе Библии на хакасский язык, причем часть огромнейшего труда выполнена. Вот такой удивительный Топоев в свои недавние 60 лет. Кстати, его творческий юбилейный вечер состоялся 26 сентября.

    Об истории хакасской писательской организации можно рассказывать долго, впрочем,  ученые и исследователи эту тему не забывают. В многочисленных изданиях можно прочитать о ширинцах Александре Топанове, чье имя носит национальный театр, о поэте и драматурге Михаиле Кокове и хайджи Семене Кадышеве. Это только одна тройка из когорты замечательных авторов, о которых помнят, которые ковали яркие и красочно-узорчатые кинжалы словесности Отечества пользы для. И сколько их еще будет – мастеров пера, ведь вначале было Слово.

    Василий ИВАНЧЕНКО

    Шира - Абакан

    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей