• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 22/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 22/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ: В ГОД ПО ДЕТСКОМУ САДУ!

    2014.10.09 0
    ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ:  В ГОД ПО ДЕТСКОМУ САДУ!

    Несколько лет назад в канун Нового года открывались дополнительные группы в Ширинском детском саду «Солнышко». Мероприятие сопровождалось небывалым ажиотажем, на церемонии открытия присутствовали руководители района и села, конечно, журналисты… Сотрудники с нескрываемой гордостью провели гостей по только что отремонтированным помещениям, продемонстрировали новую мебель, игрушки и оборудование в группах. Что говорить, событие достопамятное, о нем остались яркие и светлые воспоминания. Потом были дополнительные группы в Туимской «Березке», Жемчужненском садике – капитальный ремонт, а в Джиримском – реконструкция.

    В районе родилась хорошая традиция – каждый год расширять и восстанавливать дошкольные образовательные учреждения. Не станет исключением и этот год, да и в следующем очередной детский сад примет маленьких посетителей.

    Выездное заседание штаба по строительству и ремонту дошкольных образовательных учреждений прошло в минувший понедельник. Заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Смолина, министр образования и науки РХ Галина Салата, глава Ширинского района Сергей Зайцев со специалистами посетили Борец и Целинный, в которых полным ходом идут капитальный ремонт и строительство детских садов.

    Два года назад в Борце из-за аварийного состояния закрыли «Тополек»: потолок начал провисать, того и гляди рухнет на головы малышей и персонала. Садик пришлось закрыть, село осталось без дошкольного образовательного учреждения. Стоит ли говорить в каком положении оказались жители? Наверное, нет. А буквально несколько месяцев назад в «Топольке» закипела работа. Ремонт восстановлением одного потолка не ограничивается, теперь у садика новая кровля и внутренние перегородки, планировка и ограждение территории, пластиковые окна и многое другое. Судить о масштабах капитального ремонта можно хотя бы по сумме – будет потрачено 16 миллионов рублей.

    В Целинном детский сад возводится заново, а значит, объем работ существенно шире и времени потребуется не в пример больше. Всего несколько миллионов не хватает до круглой цифры 100. Сегодня на объекте выполнены работы по устройству нулевого цикла фундамента на втором и третьем блоках, ведутся работы по устройству ленточного фундамента на первой секции. Выполнен антисейсмический пояс. Проложены наружные тепловые сети, водопровод и канализация. На третьей секции ведется кирпичная кладка стен. Подрядчик ООО «ПСК «Спектр» готов освоить до конца года больше семидесяти миллионов рублей – возвести стены под крышу на всех трех секциях, выполнить ряд внутренних и наружных работ. Успеют ли? Должны. В понедельник на объекте работали двадцать пять человек, к концу недели к ним присоединится еще одна бригада.

    Контроль над капитальным ремонтом и строительством ведется жесткий, как со стороны республики, так и со стороны местной власти. Ни в коем случае нельзя допустить ошибок и просчетов, учреждения детские, а значит и требования к подрядчикам предъявляются самые высокие. К примеру, строительство в Целинном началось еще в прошлом году, однако из-за нарушения условий контракта подрядчиком ООО «Атан» договор был расторгнут. В таких случаях лучше подождать некоторое время, чем рисковать.

    На заседании штаба были обсуждены не только вопросы качества ремонта и строительства детских садов, не обошли стороной и обеспечение учреждений новым оборудованием. Инициатива районной власти нашла отклик. В Борец на эти цели будет дополнительно направлено полтора миллиона рублей. 20 ноября – срок сдачи объекта, маленьких жителей села встретить нарядный, полностью оборудованный «Тополек». Вслед за ним, уже в следующем году, откроет двери и пока безымянный детский сад Целинного.

    К хорошему привыкаешь довольно быстро. Былого ажиотажа вокруг капитальных ремонтов, реконструкций, а теперь и строительства детских садов нет. Работа ведется планомерно, да так и должно быть. Какое село вслед за Целинным получит обновленный, а может и новый садик, покажет время. Одно известно точно: родившаяся несколько лет назад традиция не прервется на радость детям и родителям.

    Леонид ЩИПЦОВ

    Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей