• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 03/03 36.18 0.1937
    EUR EUR 03/03 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Кризис пятилетнего возраста и не только

    2014.10.09 0
    Кризис пятилетнего возраста и не только

    На торжественном открытии директор школы Светлана Толстихина отметила: «Семейный форум для нас – это своего рода итог работы, которая началась еще в 2011 году, когда совместно с директором Ассоциации психологов Анастасией Ширяевой мы открыли экспериментальную площадку по сохранению психологического здоровья педагогов. На форуме же и родители и педагоги смогли обменяться опытом, пообщаться и, что особенно важно, получить советы, применимые на практике».

    Специалист управления образования администрации района Ольга Редель поблагодарила коллектив школы за такую активность: «Вы всегда радеете за благополучие своих учеников, и я говорю большое спасибо за то, что вы хорошо подготовились к форуму и собрали всех нас здесь».

    Как заметила директор Ассоциации психологов Анастасия Ширяева, в столице республики подобное мероприятие проводилось уже четыре раза. Благодаря поддержке Минтруда Хакасии стали возможны выезды по районам. Организаторы выбрали самые актуальные темы, по которым родители и педагоги смогли пообщаться с квалифицированными специалистами и получить знания, которые помогут сделать семьи каждого из участников еще более счастливыми и благополучными.

    Структура форума представляла собой масштабный семинар Анастасии Ширяевой для специалистов образования о стратегиях и техниках работы с семьей и ряд занятий с родителями, разделенный на две «ленты», где работали педагоги восемнадцатой школы, психологи Светлана Турова и Ольга Киреева. Таким образом, благодаря перерыву между «лентами» гости форума могли побывать у разных специалистов.

    Супруги.

    Война или мир?

    Семинары Ольги Киреевой были посвящены преодолению возрастных кризисов, в том числе у детей.  Известно, что модели поведения, способы преодоления трудностей ребенок усваивает в семье. Поэтому особенно важны правильно выстроенные взаимоотношения мужа и жены. Как сообщил специалист, из 100% заключенных браков около 80% в скором времени заканчиваются разводом. Такое случается, когда люди сталкиваются в семейной жизни с детскими травмами, комплексами друг друга, и возникает конфликт, который очень важно грамотно преодолеть.

    Первая фаза в отношениях молодых людей условно называется псевдоединство, когда они стараются показать лучшие стороны друг друга. Но это не может длиться бесконечно, рано или поздно возникает конфликт, за которым следует «взрыв» и хаос в отношениях, когда главное для каждого – успеть сказать все, что накипело. В итоге наступает этап обиды и молчания. После всего этого люди в паре чувствую себя спокойнее, лучше друг друга понимают. И так по кругу. Чтобы выйти из этой ситуации, на этапе возникновения конфликта нужно отстраниться, увидеть массу вариантов действий, которые не приведут к разрыву.

    Почему муж

    на диване?

    Многие сейчас говорят о том, что различие между мужчиной и женщиной становится едва заметным. Надо помнить, что абсолютно в каждом человеке есть и мужское и женское начало. Чтобы выжить в сложные времена современные женщины забрали у мужчин все права, полномочия и обязанности. Разница зачастую остается лишь в том, что мужчины не могут рожать детей. Такая нездоровая обстановка сложилась, среди прочего, из-за того, что у женщин изначально больший потенциал энергии, чем у мужчин, рассчитанный на рождение детей. Для многих загадка, почему к 36 годам большая часть мужчин прочно «укладывается на диван». Ответ прост – потому что женщина в него не верит. Только она отвечает за эмоциональную атмосферу в доме. А для мужчины важно, чтобы каждый его шаг вознаграждался, появлялась уверенность. На деле жены чаще критикуют мужей, нежели хвалят и вдохновляют. А кто захочет проявлять инициативу и прилагать усилия, если раз за разом получает в ответ агрессивную реакцию?

    Логика

    мужского рода

    Основа непонимания между полами кроется в различных типах мышления. У мужчин оно линейное. Они ставят перед собой задачу, составляют план и пошагово его выполняют, не отвлекаясь на посторонние дела. Как это выглядит на практике? Муж на работе занят делом, звонит беспокойная жена: «Дорогой, по дороге домой не забудь купить …», «К нам сегодня приедут гости, нужно…», «Я в магазине, как думаешь, что лучше выбрать…» и так далее. А звонков может быть несколько. Тем временем муж, выслушав все это, возвращается мысленно к своей задаче, просматривает, что уже сделано, распределяет время на оставшуюся работу и продолжает ее выполнять. Так каждый отвлекающий фактор выбивает из колеи и напрягает психику, ведь у мужчин мышление подчинено логике. У женщин же мышление диффузное. Они запросто перескакивают с одной темы на другую, мысленно перемещаются во времени и пространстве, им, как правило, не хватает упорядоченности. Все это нужно принимать во внимание и учитывать в общении.

    Свободу… ребенку!

    Возрастные кризисы – это явления неизбежные для любого человека. Начинается все в первый год жизни. Ребенок учится двигаться в пространстве, ему нужно научиться действовать уверенно. Здесь взрослые часто стремятся свести детские усилия к минимуму, чего делать не стоит.

    Трехлетний возраст проходит под девизом «Я сам!». Дети продолжают попытки успешно взаимодействовать с различными объектами, нередко это сопровождается травмами, поломками чуть ли не всего, к чему прикоснется чадо и прочими неприятностями. Взрослым лучше всего не вмешиваться в этот процесс саморазвития, если, конечно, нет угрозы жизни и здоровья ребенка. Как говорил один учитель математики: «Не препятствуйте, когда дети разламывают и разбирают игрушки, так они познают пространство, объем предметов, их форму. Поэтому выбирайте игрушки, которые легко разбираются на части». В жизни это выглядит так. Ребенок медленно и неумело завязывает шнурки, родители нервничают и делают это сами. Ключевой аргумент взрослых – нет времени. Особенно пагубно это сказывается на мальчиках. Во взрослой жизни для них вероятность «уложиться на диван», не реализовать себя как мужчину значительно увеличивается.

    В пять лет родители устанавливают рамки в поведении и пристрастиях ребенка. Отрицательно это может сказаться тогда, когда дело касается не только и не столько общечеловеческих моральных ценностей, сколько вопросов личного выбора (одежда, игры, способы проведения досуга и т.д.). Ни в коем случае нельзя решать все за ребенка, он должен научиться делать выбор. В противном случае получится «дрессированный» человек, лишенный воли.

    Свалка в голове

    Когда в семь лет человек идет в школу, он уже начинает задаваться вопросом «Кто я?», искать свое место в мире, обществе, активнее отстаивать свое мнение. Бывает, что дети,  поступая в школу, не хотят учиться. Самая распространенная причина – самим родителям это было в тягость, и они прививают ребенку свое представление о процессе обучения как о тягостной необходимости, о чем-то ужасном, что просто надо пережить. А тем временем дети должны активно познавать окружающий мир, обращать внимание на чудеса природы, открывать новые для себя явления. В практике Ольги Киреевой был такой диалог со школьниками.

    – Как вы провели выходные?

    – Ездили на шашлыки.

    – Что делали?

    – Ели.

    – А еще что?

    А в ответ тишина. О чем это говорит? О том, что дети смотрят на то, на что обращают их внимание взрослые. Если родители вместо прогулки по лесу, познавательной беседы о растениях или животных, вообще о природе предпочли просидеть все время у мангала за взрослыми разговорами, о каком познании окружающего мира может идти речь?!

    В двенадцать лет, как известно, начинается переходный возраст, а с ним у ребенка появляется масса личных проблем. Бурные изменения в физиологии и психологии провоцируют состояние тревожности, неуверенности. Здесь родительское давление особенно опасно. У взрослых есть одна дурная привычка – они болтают при детях обо всем на свете, порой и не стесняясь в выражениях, обсуждают свои или чьи-то личные дела. Таким образом, они просто-напросто засоряют ребенку мозг ненужной информацией, а с перегруженной головой и массой подростковых проблем нормально учиться невозможно.

    Грабли неизбежны

    В 17-18 лет молодые люди строят большие планы, чаще несбыточные, совершают большие и малые ошибки. Родители в это время стараются контролировать подросшего ребенка от и до, навязывать свои представления о взрослой жизни, устанавливать все новые и новые рамки. Ольга Киреева обратилась к гостям: «Дорогие родители, я понимаю, что вы хотите уберечь детей от ошибок, которые сделали сами в молодости, но это их жизнь. Рано или поздно они все равно наступят на грабли и не единожды. Вам же нужно просто быть рядом, принимать их с любовью, пониманием, бережно заботиться, а не доминировать».

    Безмятежная

    зрелость не за горами

    В 20-23 года человек начинает понимать: все, что он запланировал в 17-18 лет, почти нереально. Наступает время неуверенности в себе, начинается разочарование, которое набирает обороты в 30-33 года. К 36-42 годам все стереотипы и ценности, актуальные раньше, распадаются, теряют свою значимость. Но человек, вместо того, чтобы заняться собой, а к этому времени у него, скорее всего, уже взрослые самостоятельные дети, пытается удержать устаревшие модели поведения и принципы. На фоне этого дает о себе знать накопившееся напряжение, которое выражается в различных болезнях и недугах.

     Только к 60-63 годам человек становится спокойнее. Возникший примерно в семь лет вопрос «Кто я?» начинает проясняться. Люди в этом возрасте чувствуют себя более уверенно и устойчиво. Все это при условии, что человек смог правильно преодолеть возрастные кризисы, разобраться в себе, научиться быть гибким, но не хрупким.

    Итак, в детстве во время кризисов выстраиваются модели поведения, которые люди, будучи взрослыми, экстраполируют уже на своих детей вместе со всеми травмами и комплексами. Чтобы не навредить, нужно следовать некоторым простым советам и не пренебрегать помощью психологов, услуги которых сейчас вполне доступны.

    Надо заметить, что все это лишь немногая часть тех знаний, которыми поделилась Ольга Киреева. В ходе лекции она работала и с отдельными людьми, пусть немного, но помогла каждому. Можно с уверенностью сказать, что ни один человек, который оставил свои дела  и нашел время на посещение семейного форума, не пожалел об этом. Ведь новые знания, которые помогают стать счастливее, свободнее и увереннее намного дороже любой житейской суеты.

    Вероника ДОБРЫГИНА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Анонс

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Письма читателей